«Агроэкспорт» оценил потенциал экспорта российских колбас

Российские производители колбасных изделий могут увеличить поставки за рубеж до 80 000 тонн в натуральном и 200 миллионов американских долларов в денежном выражении. Такой прогноз в своём новом аналитическом обзоре привёл федеральный центр по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу). В нём аналитики напомнили, что Россия входит в список 15 крупнейших мировых экспортёров этих товаров. По их данным, за минувший год наша страна экспортировала 55 800 тонн такой продукции на общую сумму 126,5 миллионов американских долларов. При этом в обзоре отмечается, что за тот же период общемировое потребление колбас и готовых мясных изделий превысило 32 миллиона тонн, что, в свою очередь, на 2,4 процента выше чем в 2021. Эксперты отметили, что главной причиной развития этого рынка является высокий спрос покупателей во всём мире на удобные и не требующие долгого приготовления продукты питания, подходящие для быстрого городского образа жизни. Важнейшими рынками для экспорта российских колбас аналитики назвали страны и регионы Ближнего Зарубежья, в особенности Абхазию, Азербайджан, Армению и Казахстан. Исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев, слова которого также приводятся в обзоре, объяснил это тем, что у указанных стран есть общие с Россией вкусовые традиции потребления этой продукции. Отдельную причину он назвал для Казахстана – по его словам, потребители из республики оценивают качество российских колбасных изделий даже выше чем выпускаемых в их стране. Также перспективными направлениями для их поставок эксперт назвал такие страны Персидского залива как Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ. Однако в их случае, по его словам, должен быть другой подход, связанный с упором на маркетинговое продвижение бренда, создание отдельной линейки вкусов, продвижение эмоций и впечатлений от продукции. Важным для экспорта этой продукции Корнеев также считает Анголу, Гану, Конго и другие страны Африканского континента. Он напомнил, что на сегодня отечественные поставляют на этот рынок замороженные и консервированные сосиски и полуфабрикаты на основе фарша. В ближайшее время он не исключил увеличения туда этих поставок. Также привлекательными рынками аналитик назвал Китай и Гонконг. Перспективы экспорта этой продукции в Африку и Азию он не объяснил. По нашему мнению, в первом случае спрос может быть обеспечен в связи с тем, что это сытная продукция (что очень актуально в реалиях Африки), а во втором – за счёт активного использования этой продукции в меню местных кафе, ресторанов и других заведений.

«Агроэкспорт» оценил потенциал экспорта российских колбас
© Rosng.ru