В Ростовской области нарастили производство аквакультуры
Рыбоводческая отрасль Ростовской области сегодня продемонстрировала впечатляющие результаты, которые были достижимы только в советскую эпоху. Однако по-прежнему остро стоит вопрос переработки, который стараются решать комплексно.
В лучшие времена донская рыбоводческая промышленность давала стране около 32 тысяч тонн рыбы. В сфере аквакультуры она была ведущей не только в масштабах России, но и мира. Затем в 1990-е годы показатели упали до четырех тысяч тонн в год. Благодаря вниманию к отрасли, а также новым проектам, в 2022 году произведено уже 24,6 тысячи тонн рыбы. При этом выращивание товарной рыбы идет как прудовое, так индустриальное и пастбищное.
В ближайших планах строительство комплекса заводов по производству кормов для ценных пород рыб, а также выращиванию осетровых, форели и переработке. Соответствующее соглашение между правительством области и инвестором было подписано на Международном рыбопромышленном форуме, который проходил в конце сентября в Санкт-Петербурге.
Комплекс стоимостью 2,2 миллиарда рублей откроют к 2025 году. В результате будет предложено 380 рабочих мест. Завод по производству кормов для ценных объектов аквакультуры уже начали строить в Азовском районе. На предприятии будут выпускать экструдированные корма - по плану до 30 тысяч тонн в год. Комплекс будет включать и хранилище для сырья: силосные емкости, склады. Там установят передовое отечественное и зарубежное оборудование, производственные линии уже закуплены и монтируются. Поставлять азовские корма намерены как на отечественный рынок, так и в страны ближнего зарубежья. Производство осетровых после реализации инвестиционного проекта составит 500 - 600 тонн, форели - три тысячи тонн ежегодно.
Зарегистрированные в Ростовской области предприятия ведут промышленное рыболовство не только на внутренних пресноводных водоемах, но также в Азовском и Черном море. Так, например, улов рыбы в Азово-Черноморском бассейне за 2022 год составил 9,2 тысячи тонн.
Интересно, что в Азовском море в этом году выловлено около 350 тонн камбалы калкана. По данным ученых АзНИИРХ, это на 80 тонн больше, чем добыто данного вида в Черном море. Кроме того, показатель стал рекордным за последние 20 лет. И все из-за повышения солености моря, а также благодаря подходящим условиям обитания во всей его акватории.
По оценке руководителя направления "Аквакультура" и соучредителя действующего в Азовском районе рыбоводческого комплекса по выращиванию осетровых и производству черной икры Ивана Милованова, результаты работы последних семи-восьми лет в сфере аквакультуры впечатляют, а Ростовская область является безусловным лидером. По итогам прошлого года донские предприятия вырастили около десяти процентов аквакультуры РФ. При этом на Дону осуществляется воспроизводство белуги, исчезающего вида рыб осетровых пород.
- В ближайшие пять лет планируем расширить производственные мощности, взять в оборот два водоема в Ростовской области, где будем выращивать осетровых в специальных садках, - рассказал Иван Милованов. - Вес нашего поголовья - 100 тонн, в основном это маточное стадо, которое мы используем для посадочного материала и икры. Но мы модернизируем инфраструктуру и в ближайшие пять лет выйдем на показатели 1000 тонн рыбы и 25 тонн икры в год.
Что касается переработки, то в области около 60 перерабатывающих предприятий выпускают копченую, вяленую, соленую рыбу, а также нарезку в вакуумной упаковке, пресервы и консервы. За 2022 год выпущено 22 тысячи тонн этой продукции.
- Мы должны отказаться от устаревшей модели производства, когда рыба идет только на консервы или вялится, - считает руководитель ассоциации "Большая рыба" и рыбколхоза имени Абрамова Александр Ершов. - Необходимо внедрять другие методы: изготавливать полуфабрикаты в вакуумной упаковке, охлажденное филе. Это уже другой уровень технологий. Рыбокомбинатов осталось сегодня мало, да и те нуждаются в модернизации. Открыли в Порт-Катоне рыбоконсервную линию, иногда туда продаем, но закупочная цена низкая. Сейчас в большей степени ориентируемся на продажу живой рыбы через дилеров.
По его словам, если не выстраивать сбыт продукции, то рыбные колхозы так и будут едва выживать в постоянно меняющихся условиях. Но даже несмотря на это, рыбная отрасль в России растет.
- Сегодня по аквакультуре Ростовская область впереди всей России, а наша страна в свое время славилась этим видом промысла. Прудовому рыбоводству в России более 300 лет. Но приходится больше подстраиваться даже не к капризам погоды или явлениям природного характера, а к правоприменительной практике и бюрократии. Вот здесь предстоит еще много работы, - заключает Александр Ершов.