Войти в почту

Сбор винограда в Грузии: как летняя засуха и осенние дожди повлияли на урожай?

В Грузии еще по-летнему тепло. В стране идет сбор урожая винограда. Нынешний сезон для кахетинских фермеров оказался непростым. Летняя засуха и сентябрьские осадки испортили значительную часть урожая. Тем не менее, собрать удалось около 300 тысяч тонн солнечной ягоды. Молодое вино бродит в кувшинах и скоро его можно будет дегустировать, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сбор винограда в Грузии: как летняя засуха и осенние дожди повлияли на урожай?
© Мир24

Отмечать завершение сбора урожая винограда в Кахетии уже можно. Винные дни 2023 стартуют в Телави. Затем на очереди Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо. Название населенных пунктов словно надписи на этикетках вин, известных еще с советских времен: Вазисубани, Манави, Хашми. Урожай мог быть больше, если бы не погодные капризы конца августа – начала сентября.

«Каждый фермер, который понес ущерб от града или засухи, получит компенсацию Мы субсидировали и субсидируем прием продукции на местах. На заводах четко определяется качество винограда и устанавливается соответствующая стоимость», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Если в 2012 году в Кахетии было всего около 30 крупных хозяйств, то сегодня их в 10 раз больше. Спрос на продукцию есть. Только в Россию за девять месяцев текущего года экспортировано свыше 30 тысяч тонн – почти на 100 миллионов долларов. На треть больше прошлогодних показателей.

«Мы увеличили производственные мощности, что дало нам возможность увеличить объем переработанной продукции с семи до десяти тысяч тонн. Конечно же, главное – это качество продукции. Она проходит сложный контроль», – поделился руководитель предприятия Георгий Салакая.

В высокогорной Аджарии к сбору винограда только готовятся. Всю неделю были осадки, но обошлось без града. Поэтому пара солнечных дней необходима, так как дождь вымывает сахаристость. Кстати, гроздья лучше собирать утром. В полдень под солнцем, даже осенним, начинается брожение.

«Главное помнить о том, что вино боится воздуха. Не любит солнечных лучей. Поэтому погреб марани находится под землей. Там температура одинаковая – 12-14 градусов. Это идеальная температура», – сообщил винодел Нури Сирабидзе.

Чхавери, Цоликаури и Аладастури – это аджарские сорта винограда. Их не найти в Кахетии, так как виноград высокогорья привык к суровому климату. Главное собрать до первых морозов. Кстати, винные дни доберутся и до этого региона, а завершатся через неделю в городе Зугдиди.