Матвиенко указала на непрозрачность расследований диверсий на энергообъектах в мире

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 октября. /ТАСС/. Энергетика не должна использоваться в качестве геополитического оружия, дело уже дошло до прямого попустительства диверсиям на энергетических объектах, их расследования ведутся непрозрачно. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на сессии саммита глав парламентов Группы двадцати.

"Попытки перекроить мировой энергетический рынок привели к резкому удорожанию ресурсов и ограничению предложения. Дошло до прямого попустительства диверсиям на объектах энергетической инфраструктуры", - сказала она, приведя в пример взрывы на газопроводе "Северный поток" и другие, "расследование которых ведется непрозрачно и просто закрывается по политическим причинам".

Матвиенко подчеркнула, что нельзя "использовать энергетику в качестве геополитического оружия, средства шантажа или сдерживания развития". "Переход к зеленой энергетике во многом тормозится из-за попыток отдельных государств монополизировать и политизировать эту тематику", - констатировала она.

"Губительное влияние на рынок оказывают так называемые санкции - по сути, орудие экономического давления с политическими опять-таки целями, вепонизация преимуществ в сферах технологий, транспортировки, страхования и т.д. Это тупиковый путь, в конечном счете от санкций страдают сами инициаторы", - убеждена спикер.

Она указала на то, что "темпы экономического роста Еврозоны, например, существенно снизились на фоне отказа от дешевых российских ресурсов". "Вместо зеленого перехода" в странах возвращаются к "эксплуатации грязных угольных электростанций", резюмировала она.