Топливный кризис вернет нам брежневскую эпоху: пока все идет к этому
Бывают же такие исторические совпадения. Пятьдесят лет назад, 17 октября 1973 года, страны ОПЕК в ответ на развивавшееся израильское наступление во время войны Судного дня заявили о введении коллективного нефтяного эмбарго. Спустя 50 лет крупнейший поставщик сжиженного газа Катар выступил с угрозой прекратить свой углеводородный экспорт в Европу, если Запад будет устанавливать потолок на российские поставки. А ведь можно при желании представить такой демарш и как выражение солидарности с палестинцами.
Политический передел газового рынка
Пятьдесят лет назад, после ультиматума ОПЕК, Советский Союз уверенно вышел на мировой нефтяной рынок и начал получать огромные нефтяные деньги. Началась брежневская эпоха, которую многие до сих пор вспоминают с ностальгией. Ну а СССР именно тогда «подсел на нефтяную иглу».
В 20-х годах ХХI века Запад, наоборот, стал искать альтернативу российскому экспорту нефти и газа, стремясь ударить по российскому бюджету и нанести ущерб экономике России. В этот раз в поисках «балансов и противовесов» западные стратеги сделали ставку на поставки сжиженного газа из Катара, который входит в тройку стран, обладающих самыми крупными запасами голубого топлива.
Сжиженный газ, правда, дороже, чем российский газопроводный, поскольку стоимость его сжижения закладывается в конечную цену, да и транспортировка не всегда безопасна. Но Европе выбирать не приходилось. Особенно после взрывов газопроводов «Северный поток», лишивший Старый Свет одного из самых надежных вариантов поставок.
Нет зеленой экономике
Отказ от приоритета российского газа для Европы сопровождался широкой демагогией по части отказа от использования углеродов с их атмосферными выбросами. Наступает, дескать, эпоха возобновляемых источников энергии: ветра, приливной волны, солнечной энергии и пр.
Но при всем западном «зеленом» идеализме без газа обойтись не получается. Вот только власти Катара поставили неожиданное условие: поставки сжиженного газа действительно могут быть существенно увеличены только при условии, что европейские страны пойдут на заключение долгосрочных контрактов. Это условие Катара вначале породило шок. Поскольку такие многолетние соглашения прямо противоречили логике безуглеродной экономики. И фактически подрывали веру в ее возможности.
Но и у Катара были свои веские причины, поскольку для удовлетворения всех европейских запросов ему пришлось бы осваивать новые месторождения, идти на существенные инвестиции в расширенное производство СПГ.
И Запад сломался. Та же Франция, несмотря на свои многочисленные АЭС, подписала с Катаром соглашение, рассчитанное до 2053 (!) года. Притом что традиционно более 70% катарских поставок направлялись в Азию, куда они собственно могут развернуться в любой момент.
Дело не в России
Наша страна давно выступала за создание международной организации экспортеров газа типа ОПЕК. Однако тот же Катар не спешил делать шаги в сторону такой кооперации. Что же случилось теперь? Понятно, что попытки вести ценовой потолок для российских углеводородов усиливает соблазн для Запада попытаться устанавливать свои монопольные цены на такое сырье в целом. Вернуться в блаженные колониальные годы под предлогом «справедливости» и взаимной заинтересованности в глобальном экономическом росте. Как говорится, дай им палец — всю руку откусят.
Между тем газа Европе не хватает, а потому стали известны цифры роста покупки СПГ у России. А есть информация, что за океаном Зеленский обсуждал с Джо Байденом вариант полного отключения газопроводов, идущих из России через Украину. А это еще потеря для европейцев десятков миллиардов кубов.
Брежневу — нет, газу — да
Так что угроза Катара вполне реальна. Особенно если его поддержит Алжир, питающий газом Южную Европу. И если эмбарго на поставки действительно будут введены, то цены на газ могут улететь в космос. И Россия может выиграть от этого, как это было и в 70-х годах.
Конечно, возвращения эпохи застоя мы не хотим. Однако продавать свой газ за большие деньги — отличная перспектива. Тем более что эти деньги можно будет направить на развитие экономики.
Читайте также:
Дефолт 1998 года: почему случился кризис и может ли повториться
«Сталин — злодей»: ударило ли развенчание «культа личности» по имиджу СССР
Боль и слезы Терешковой: что осталось за кадром ее полета в космос
Как Хрущев передал Крым в состав Украины: правда и мифы