FT: Хабек хочет возродить экономику Германии с помощью мигрантов

Немецкие компании отчаянно подыскивают сотрудников, ремесленным предприятиям приходится отклонять заказы, а магазины и рестораны вынуждены ограничивать часы работы. И причина всего этого не сколько в квалифицированных работниках ‒ Германии попросту не хватает рабочих рук. На эту проблему, как сообщает издание Financial Times, указал глава минэкономики ФРГ Роберт Хабек.
По мнению министра, чтобы справиться с проблемой падения производства и старением населения, Германии требуется увеличить количество мигрантов в стране.
По официальным данным властей ФРГ, пишет FT, до конца 2023 года объем производства в стране сократится на 0,4%. Чтобы справиться с замедлением экономики, необходимо решить «серьезные структурные проблемы». Хабек уверен, без притока иммигрантов справиться с надвигающимся кризисом невозможно.
Хабек признал, что растущие счета за электричество, высокая инфляция и ослабление экономики подорвали поддержку правящей в Германии коалиции «светофоров» ‒ (так в ФРГ называют политический симбиоз правящих партий в честь их традиционных цветов – СДПГ, СВДП и Альянса 90 / Зеленых). В то же время чиновник поведал, что бесконтрольный приток мигрантов, большинство из которых не обладает требуемыми в Германии компетенциями, усугубляет ситуацию. По его мнению, властям должны улучшить контроль за приезжими и «те, кому не разрешено оставаться, должны быстро уезжать из Германии».
Эксперты объясняют замедление немецкой экономики сохраняющейся инфляцией и высокой стоимостью энергоносителей, а также слабыми темпами восстановления международной торговли, низким уровнем деловой активности в промышленности и самыми высокими за последнее десятилетие процентными ставками.