Войти в почту

Эксперты "РГ" рассказали, грозит ли Европе взрывной рост цен на газ

Цена на газ в Европе в ходе биржевых торгов 10 октября поднялась выше 550 долларов за тысячу кубометров впервые с середины лета. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общий рост цены с начала дня составляет более 5%.

Эксперты "РГ" рассказали, грозит ли Европе взрывной рост цен на газ
© Российская Газета

Среди возможных причин аналитики энергетического рынка называют прекращение добычи газа на ключевом месторождении Тамар в Израиле, а также перекрытие подводного газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией.

О том, с чем на самом деле связан очередной рост цен на газ в ЕС и каковы дальнейшие перспективы развития этой ситуации, рассказали "Российской газете" эксперты.

Доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Евгений Генкин считает, что все будет зависеть от того, насколько быстро эти проблемы с поставками могут быть решены. Однако он напомнил, что ситуация с поставками ухудшается уже на протяжении достаточно длительного времени, поэтому можно предположить, что цены останутся высокими или, возможно, даже продолжат расти.

"Этот, уже очередной, всплеск цен на газ может вызвать домино-эффект на экономики Европы, особенно на те отрасли, которые в большой степени зависят от газа. К таким отраслям, в первую очередь, можно отнести энергетику, химическую промышленность, металлургию и др. Это потенциально может еще замедлить экономический рост и спровоцировать рост инфляции", - сказал Генкин.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ, эксперта аналитического центра ИнфоТЭК Валерия Андрианова, причина роста цен в Европе - общая неустойчивость системы газоснабжения после отказа от долгосрочного стратегического энергетического партнерства с Россией.

"Если раньше газ поставлялся в Европу по трубопроводам из России на основе долгосрочных контрактов с понятными и предсказуемыми механизмами ценообразования, то теперь Старый Свет полностью зависит от изменчивой рыночной конъюнктуры. На динамику цен влияют множество случайных факторов - начиная от капризов погоды и заканчивая забастовкой работников газовой отрасли в далекой Австралии или аварией (подрывом) на незначительном по масштабам трубопроводе", - сказал Андрианов.

Эксперт полагает, что в перспективе все же не стоит ожидать резкого взлета газовых цен в Европе. Но это обусловлено не стабильностью предложения, не развитием альтернативной энергетики, а сокращением спроса.

Европа, по сути, встала на путь деиндустриализации, отмечает Андрианов, ВВП в ведущих экономиках ЕС - Германии и Франции - демонстрирует околонулевые значения и, соответственно, стагнирует и спрос на энергоресурсы. Но надеяться на то, что цены на газ в Европе вернутся к "докризисным" низким значениям, тоже не стоит.

"Этого прежде всего не допустит главный "союзник" Брюсселя - Соединенные Штаты. Вашингтону выгодно сохранение высоких газовых котировок в Европе, поскольку это ослабляет конкурентоспособность европейской экономики. И теперь, после подрыва "Северных потоков", у США имеются рычаги влияния на ценовую ситуацию путем манипулирования собственными поставками СПГ. Поэтому, думается, в перспективе мы будем наблюдать умеренно-высокие цены на газ в Европе с периодическими резкими всплесками на фоне тех или иных экстренных событий", - подытожил Андрианов.