Профессор Елена Пономарева: Турция ослабляет связи с трансатлантическим блоком
В последние годы Турция все более отходит от аффилиации с державами трансатлантического блока и стремится вести свою игру, в том числе и на Балканах. Об особенностях политики Анкары в "пороховой бочке Европы" в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказала президент Международного института развития научного сотрудничества, профессор Кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарёва.
Чем обусловлен геополитический интерес Анкары к Западным Балканам?
Елена Пономарева: Западные Балканы (Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Черногория и самопровозглашенное Косово) с начала XXI века вызывают пристальный интерес у внешних акторов. Турция в списке игроков занимает особое место. Это обусловлено географической близостью, длительной историей контактов на постоянной основе, внутренней логикой развития страны. Важность западнобалканской локации для Турции подкреплена притязаниями на региональное лидерство и соперничеством в этой связи с Ираном и Саудовской Аравией. В отличие от последних, не фигурирующих пока в ряду основных участников геополитической конкуренции на Балканах, эксперты все чаще видят Турцию в таком качестве. Каковы реальные возможности и перспективы Анкары стать в ряд ведущих акторов западнобалканскеой политики - вопрос не только научной теории, но и политической практики.
В чем особенности современной внешней политики Турции в регионе?
Елена Пономарева: В последние годы Турция отошла от тактики "выжидания и реакции" на позиции более сильных игроков трансатлантического блока, на аффилиацию с которыми была четко ориентирована на раннем этапе - во время разрушения Югославии. В наши дни её внешняя политика в балканском направлении более автономна. Официально, заявлениями турецкого МИД, она формируется на принципах "региональной ответственности" и "инклюзивности"; а "политический диалог на высоком уровне, безопасность для всех, максимальная экономическая интеграция и сохранение полиэтнических, поликультурных и поликонфессиональных социальных структур в регионе" составляют четыре ее главных вектора. Заявленные устремления в отношении региона полностью соотносятся с шестью базовыми принципами общей турецкой внешней политики "новой эры": это баланс между безопасностью и свободой, отсутствие проблем с соседями, многоаспектная внешняя политика, активная региональная внешняя политика, совершенно новый дипломатический стиль и ритмичная дипломатия.
Глазами балканских экспертов Турция видится "четко региональной державой", которая "не может заместить собой США или ЕС". Вслед за коллегами, думается, что международный вес Анкары на данный момент не позволяет ей войти в список грандов мировой политики. Кроме того, как справедливо отмечают сами сторонники ее включения в реестр главных геополитических конкурентов на Западных Балканах, "предел и ближайшая стратегическая цель для Турецкой Республики - это обретение статуса мультирегионального лидера" путем восстановления главенствующего положения в регионах, примыкающих к территориальным границам государства. Поэтому Турция и до, и в течение текущего кризиса остается весьма значимым внешним игроком, но представляющим региональные силы, наряду, например, с Грецией.
Можно ли прогнозировать рост влияния Турции на Балканах?
Елена Пономарева: Анализ ситуации на Балканах и вокруг них позволяет утверждать, что логика обстоятельств бывает сильнее логики намерений: для государств Западных Балкан Турция не является ни альтернативой ЕС, ни даже влиятельным экономическим игроком в регионе. И уж точно "рынком спасения" для западнобалканских политий Турция не станет. В то время как внешняя политика Анкары рассматривает регион как стратегическую точку, где требуется наращивать свое экономическое присутствие и влияние, турецкий бизнес не питает большого интереса к местным рынкам, не считает их ни привлекательными, ни перспективными. В ближайшем будущем Турция продолжит быть "спойлером" политики ЕС на Западных Балканах. Думается, что и оформившиеся тренды сохранят доминирование в ее региональной стратегии. Но, с учетом тяжелейших последствий масштабного землетрясения, обрушившегося на страну 6 февраля 2023 года, как никогда остро будет стоять вопрос ее ресурсности в самом прямом значении этого понятия. Кроме того, Турции как региональной державе придется соотносить свои цели и возможности с теми действиями, которые предпримут геополитические гранды, формирующие мировую повестку практически во всех основных сферах. И балканское направление не станет исключением. Более того, с обострением международной ситуации борьба за влияние на "слабом фланге Европы" будет только усиливаться, а значит коридор возможностей для Турции останется открытым.