"Здоровый" бюджет, курс рубля и инфляция. Что обсудили на Московском финансовом форуме

Правительство на этой неделе внесет в Госдуму проект "здорового и нормального" бюджета, основной упор в котором сделан на "все необходимое для фронта, все необходимое для победы". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарной сессии Московского финансового форума.

"Здоровый" бюджет, курс рубля и инфляция. Что обсудили на Московском финансовом форуме
© ТАСС

Участники дискуссии рассказали, каким будет основной финансовый документ страны, поспорили о том, как влиять на курс рубля, и обсудили инфляцию. ТАСС собрал основные заявления, сделанные на сессии.

О бюджете

Как отметил Силуанов, бюджет на предстоящие годы сформирован "здоровый и нормальный": "Никакого урезания в бюджете нет. Никакого секвестра нет".По словам министра, бюджетных средств хватит на все запланированные цели. "Да, понятно, многие, когда бюджет сформировали, говорят: "Мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро". Денег хватит. Сколько бы денег ни было, к деньгам всегда нужны голова и руки. Если есть хорошие голова и руки, тогда денег меньше можно тратить", - добавил он.В бюджете, подчеркнул Силуанов, "все необходимое для фронта, все необходимое для победы есть".Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал бюджет крепким. Он отметил, что правительство уверено в своих оценках роста экономики в 2024 году, но "вне зависимости от того, какой будет прогноз, государство в полном объеме выполнит все обязательства, которые на себя взяло".

О курсе рубля

Решетников, недавно предложивший для стабилизации рубля создать по китайскому образцу "мембрану" между внешним и внутренним валютными рынками, отметил, что введение нескольких курсов национальной валюты стало бы разрушительным для свободной экономики. Он призвал "выстраивать более сложную систему валютного контроля" и рассмотреть такие инструменты, как "контроль или хотя бы мониторинг" переводов.Министр финансов поддержал Банк России, который предупредил о рисках, связанных с возможным введением "мембраны" между валютными рынками. "Кому курс крепкий нужен, кому слабый. Мне кажется, все за то, чтобы курс был стабильный и предсказуемый. Мы тоже этого хотим. Мы уже делаем это вместе с центральным банком", - подчеркнул Силуанов.Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла против принятия мер для укрепления рубля ради демонстрации действий: "Я против того, чтобы принимать меры только для того, чтобы показать, что мы что-то сделали с курсом. Надо посмотреть, насколько это эффективно и что это будет работать".

Об инфляции

Глава ВТБ Андрей Костин предложил повысить целевой показатель инфляции на 2024 год с 4% до 6,4%, подчеркнув, что на российскую экономику действует "ряд очень серьезных факторов" нерыночного плана, включая "гигантские санкции" и специальную военную операцию.Против выступила Набиуллина - по ее словам, менять цель по инфляции не следует, потому что "тогда ориентиры пропадают совсем".

О перестройке экономики

Российская экономика сейчас проходит через "масштабную трансформацию", но "наиболее сложный период" уже позади, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.Помощник президента Максим Орешкин назвал перестройку российской экономики "большой структурной реформой по <...> переориентации с больной части глобальной экономики на здоровую".

О приватизации

Костин, в апреле предложивший перезапустить в России процесс приватизации, констатировал, что этого не произойдет: "Идея умерла".