Рост интереса сельхозпроизводителей к автоматизированному оборудованию иностранных брендов констатируют эксперты компании «Интерагро»

Специалисты компании "Интерагро" отмечают, что рынок переработки овощей открытого грунта активно растет. Например, доля замороженных овощей местного производства в России увеличивается на 13% в год в среднем. В 2022 году российские производители выпустили 105 тыс. тонн замороженной продукции и 797 млн тонн овощных консервов.

Рост интереса сельхозпроизводителей к автоматизированному оборудованию иностранных брендов констатируют эксперты компании «Интерагро»
© АГРОXXI

Однако, эксперты считают, что растущему рынку не хватает как высококвалифицированных специалистов, так и простых рабочих. Компания объясняет, что проблема касается в основном средних хозяйств, которые все еще оснащены устаревшими методами и в большей степени зависят от ручного труда.

«За последний год представители сельхозпредприятий, выращивающих основную линейку овощной продукции, стали чаще интересоваться автоматизированным перерабатывающим оборудованием европейских брендов, например, «Sormac», — комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «ГК Интерагро». — Наши потенциальные клиенты называют две основные причины. Первая — это инфляция, и необходимость увеличивать оплату за низкоквалифицированный труд. Вторая — нехватка в хозяйствах своих, местных рабочих, ведь молодежь по прежнему уезжает в крупные города».

Эксперт указал, что владельцев предприятий в России заставляют задумываться о сокращении ручного труда и обратить внимание на автоматизированные решения, так как они ожидают оттока иностранных рабочих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии с российского рынка труда.

Роман Нуриев объяснил, что собственники предприятий рассчитывают и приходят к выводу, что выгоднее переплатить за надежное и производительное оборудование прямо сейчас.

«Расчеты показывают, что линия по доработке картофеля и овощей производит 5 тонн готовой продукции в час. На линии работает 4-6 человек. Линия производит мытый, сортированный и упакованный продукт. Ручная сортировка такого же количества продукта в час потребует более 8 человек. А мойка и упаковка такого же объема в ручном режиме сложный процесс и очень трудоемкий. Но лучшее сравнение ручного труда с автоматизированной линией - очистка картофеля и овощей. Для качественной сортировки и очистки 1 тонны картофеля нужно задействовать от 8 до 10 человек, тогда как на автоматической линии с ручной сортировкой - 4 человека. С учетом роста стоимости ручного труда такие линии могут окупиться за 1-1,5 года».

По материалам пресс-службы «Интерагро».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.