Эксперты рассказали, как волгоградцам сэкономить на ипотеке

Эксперты оценили 6 приложений по поиску и покупке недвижимости и в рамках этого исследования решили объяснить жителям Волгоградского региона, как можно закрыть ипотеку, потратив меньше денег.

Эксперты рассказали, как волгоградцам сэкономить на ипотеке
© Волгоградская правда

Специалисты Роскачества, анализируя работу приложений, выяснили, что почти все они предлагают заемщикам воспользоваться ипотечным калькулятором. Это удобный способ узнать примерную сумму ежемесячной выплаты по кредиту, если вы уже определились с первоначальным взносом и сроком, на который готовы брать ипотеку.

Когда жилье вы уже купили и начали погашать долг, стоит выбрать самый удобный и выгодный для вас график. Каждый гражданин РФ имеет право погасить ипотеку раньше срока. Для этого есть три стратегии.

Первая предполагает уменьшение срока выплаты. Этот вариант идеален для тех, кто стремится минимизировать переплаты банку. Сначала вы оплачиваете тело кредита (основной долг). Со временем он уменьшается, а значит, сокращается и выплата по процентам.

Вторая стратегия заключается в уменьшении размера ежемесячного платежа. Например, вы собираетесь увольняться и не уверены в своих будущих доходах. Тогда большая часть переплаты идет на погашение процентов. Следовательно, ежемесячная сумма, которую вам необходимо платить банку, уменьшается.

Помимо этого, есть еще и комбинированная стратегия. Вы то сокращаете срок, то уменьшаете размер платежа.

Также стоит упомянуть, что сейчас банки предлагают два вида платежа – аннуитетный и дифференцированный. Второй менее распространен в России, но он более выгодный для тех, кто может позволить себе в начале ипотеки выплачивать достаточно крупные суммы денег ежемесячно. Основной долг уменьшается, а проценты снижаются. Шансы получить одобрение на такой кредит возрастают, если ваш первый взнос покрывает более половины стоимости жилья.

При аннуитете в течение всего срока клиент банка выплачивает одинаковые суммы каждый месяц. Этот вариант хорош для тех, чей бюджет ограничен.

Ольга Вяльшина, руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества, рекомендует волгоградцам продолжать изучать процентные ставки и условия других банков, даже после того, как они уже взяли ипотеку. Когда появится что-то более выгодное, можно обратиться в свой банк и согласовать похожие условия с ним. Банк имеет право отказаться. Тогда можно смело отправлять заявление в другой банк. Но проводить рефинансирование имеет смысл лишь в том случае, когда ставка отличается на 1,5–3%.