К 184-летию города: Армавир от основания до наших дней

В этом году Армавир празднует 184-летие. Еще в советский период вслед за Москвой и Краснодаром в Армавире утвердилась традиция встречи Дня города в сентябре, когда в крае с размахом празднуют окончание уборочной страды.

Днём рождения Армавира является 21 апреля 1839 года, когда на левый берег Кубани по приказу генерала Г.Х. Засса были сопровождены горские армяне, ставшие первопоселенцами нового, пока ещё безымянного аула.

В 1876 г. Армавир становится административным центром Кавказского уезда и в том же году в связи с ростом населения и изменениями в управлении преобразуется в село. После проведения железной дороги Ростов-Владикавказ (1875 г.), а затем Армавир-Туапсе (1914 г.) и Армавир-Ставрополь (1917 г.) Армавир превращается в крупный железнодорожный узел. В этот период село получает известность в качестве значительного культурного центра, где располагались крупнейшие на Кубани мужская и женская гимназии, десятки школ, библиотеки, музей, зимний драматический театр, концертные залы, кинематографы и цирк, в формате больших столичных изданий выходила ежедневная газета. Армавир создавал впечатление губернского города: магазины с большим ассортиментом, каменные здания, электрическое освещение, асфальтированные тротуары. Это и многое другое послужило основанием для преобразования Армавира в 1914 г. из села в город.

После Февральской революции 1917 года власть в Армавире переходит в руки Комитета общественной безопасности, сформированного из различных общественных организаций. А после Октябрьской революции Армавир стал первым советским городом Кубани.

За два года гражданской войны Армавир 12 раз переходил из рук в руки: от белых к красным и обратно.

Весной 1918 г. в Армавире сложилось тяжёлое экономическое положение. Город находился в кольце вражеских войск, денежных поступлений ждать было неоткуда. Тогда банк стал выпускать денежные знаки (акцептованные чеки) достоинством в 5, 10, 25, 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Но вскоре имевшиеся для этой цели запасы специальной бумаги иссякли. Тогда было принято решение о чеканке монеты. В доме купца Баронова (ныне дом № 47 по улице Кирова) летом 1918 г. был организован «монетный двор» где рабочие завода «Армалит» (бывший завод Мисожникова) начали чеканку монет достоинством в 1, 3, и 5 руб. Их было выпущено на сумму 60 тыс. руб. Нумизматы всего мира знают об армавирских монетах, выпущенных в 1918 г.

В 1920 году в Армавире окончательно установилась советская власть.

За годы первых советских пятилеток в Армавире были реконструированы и построены с нуля десятки заводов, фабрик, а также появились новые учреждения образования и культуры. В 1920 году был открыт художественный музей и художественная студия. В 1930 году – Театр юного зрителя. В 1931 году – кукольный театр и первый Дом Художественного обслуживания детей. Большое внимание в городе уделялось здравоохранению: были открыты амбулатория и дом санитарного просвещения, глазное отделение, зубная амбулатория, 2 малярийные станции, 2 консультации по охране материнства и детства. В 1924 году армавирский городской сад (как тогда назывался парк культуры и отдыха) принял своих первых посетителей.

Бурное развитие города прерывает немецко-фашистская оккупация 1942-1943 гг. Фашисты превратили Армавир в груду развалин. После освобождения города 23 января 1943 года началось его активное восстановление. Центр города, практически полностью уничтоженный, был в основном отстроен заново к концу 1950-х гг.

В послевоенный советский период в Армавире успешно работали Дворец пионеров, Дворец и Дома культуры, профсоюзные клубы, кинотеатры и порядка 100 библиотек. Новое развитие получил театр, временное здание было выделено краеведческому музею для размещения богатейших коллекций. В 1957 году в Армавире на общественных началах был построен телецентр, а в 1959 году была создана студия телевидения. Функционировало армавирское проводное радио.

В 1966 году завершилось строительство путепровода по улице Ефремова. В Армавире, разделённом на две части железнодорожными путями, это был первый автомобильный и пешеходный мост. В 1973 году по нему прошли первые троллейбусы.

В 1984 г. состоялось торжественное открытие Центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. Благодаря армавирскому писателю С.А. Дангулову эта библиотека (построенная в виде открытой книги) стала единственной в стране обладательницей картинной галереи, в которой представлено более 180 произведений живописи, графики, скульптуры известных советских и зарубежных художников.

С 1996 года Армавир стал именоваться муниципальным образованием, сохранив статус города краевого подчинения.

Современный Армавир – один из центров культуры и просвещения Краснодарского края, город спорта и здорового образа жизни. Это город, в котором активно строятся новые детские сады, спортивные комплексы, медицинские учреждения, жилые микрорайоны. Армавир по праву считается одним из самых благоустроенных и уютных городов Кубани. Неповторимый колорит ему придают фонтаны, многочисленные скверы парки, аллеи. А история города запечатлена в большом количестве памятников и обелисков.