Правительство РФ утвердило обновленную стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2035 года
Правительство России утвердило обновленную Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности России до 2030 года и на период до 2035 года. Об этом сообщается на сайте правительства.
«Увеличение в течение 12 лет доли обрабатывающей промышленности в структуре внутреннего валового продукта до 15,45%, повышение индекса обрабатывающих производств на 55% по отношению к базовому 2019 году, рост числа организаций, осуществляющих технологические инновации, с 28% до 45%, удвоение физического объема инвестиций и производительности труда в отрасли – эти и другие цели заложены в обновленную Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности России, которая утверждена распоряжением правительства. Один из ключевых ее акцентов – ориентир на достижение технологического суверенитета, о необходимости которого неоднократно говорил президент», – говорится в сообщении.
Отмечается, что обновленная стратегия разрабатывалась с участием отраслевых ассоциаций, научного сообщества, кураторов промышленности в регионах. Она предусматривает решение целого комплекса задач по приоритетным направлениям, среди которых – создание условий для запуска во всех отраслях нового инвестиционного цикла, повышение инновационного потенциала предприятий промышленности, стимулирование спроса на отечественную продукцию, развитие индустриального потенциала регионов, решение кадрового вопроса.
«С учетом приоритетных задач были детализированы планы и перспективы в отраслевом разрезе. В стратегии также появились новые разделы, посвященные в том числе специализированному машиностроению, машиностроению для пищевой и перерабатывающей промышленности, экологическому машиностроению, водородной, электротехнической и кабельной промышленности», – пояснили в правительстве.
В числе заявленных планов – создание эффективной инфраструктуры и системы поддержки внедрения российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, формирование новой модели занятости, учитывающей дальнейшее развитие автоматизации и роботизации промышленности.