При обнаружении избыточных надзорных требований будут использовать технологии BigData

По сообщению Центральной Служба Новостей, на Восточном экономическом форуме обсудили вопросы взаимодействия контрольных органов с государственными, муниципальными и частными предприятиями в контексте сессии "Защищённый бизнес как основа устойчивого развития экономики".

С начала 2021 года в России ведется обширная реформа с целью сокращения административно-надзорной нагрузки как для государственных учреждений, так и для частных организаций. В рамках этой реформы был создан реестр обязательных требований, который сегодня регламентирует процедуры надзорных проверок бизнеса и государственных учреждений.

По последним данным, треть всех контрольных мероприятий была проведена в отношении предприятий, а еще треть - в отношении социальных объектов. Министр экономического развития России, Максим Решетников, поделился этой информацией в ходе сессии "Защищённый бизнес как основа устойчивого развития экономики" на Восточном экономическом форуме.

В будущем планируется запустить и синхронизировать реестр обязательных проверок с реестром инцидентов. Это нововведение, основанное на технологии Big Data, позволит не только отслеживать частоту и эффективность проводимых надзорных мероприятий, но и выявлять избыточные или несогласованные между собой требования нормативно-правовых актов.