Войти в почту

ЕЭК планирует продлить квоту на беспошлинный импорт говядины

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует продлить беспошлинный квотируемый ввоз говядины в Россию на следующий год. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на решение совета ЕЭК. Речь идёт о поставках 100 тысяч тонн продукции в замороженном виде, используемой для переработки. Именно на такие объёмы уже были ограничения в текущем году. Поводом для разрешения поставок по квоте власти назвали желание сбалансировать рынок и стабилизировать внутренние цены на это мясо и готовую продукцию из него. Также отмечается, что этот объём был снижен, а в прошлом году составлял 200 тысяч. Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксёнов рассказал, что в текущем году поставки планируемых партий начались только со второго полугодия. Задержку с их ввозом он объяснил неожиданно затянувшимся оформлением необходимых документов. Однако он ожидает, что до конца года переработчики успеют не только получить, но и использовать все нужные объёмы. Также переработчики признаются, что ввозить говядины без пошлин выгодно даже при действующем высоком курсе доллара. Они напомнили, что на отечественном рынке это мясо при колебании курса также повышается в цене за счёт расходов на иностранные премиксы, ветпрепараты, лекарства и другие ресурсы, используемые для лечения и разведения скота. Таким образом, беспошлинный ввоз может даже нивелировать эти затраты. Также сама по себе импортная говядина уже дешевле российской, так как переработчики закупают более дешёвые части туши крупного рогатого скота. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин назвал ещё одним фактором для этого состояние цен на мировом рынке среди крупных производителей. Примером он назвал падение стоимости говядины и живого скота в Бразилии в последние недели из-за снижающегося импортного спроса. Сейчас проект решения о продлении квот, принятого советом ЕЭК, прошёл стадию общественного обсуждения.

ЕЭК планирует продлить квоту на беспошлинный импорт говядины
© Rosng.ru