В Волгоградской области провели последний в этом сезоне День поля

Отраслевой праздник состоялся в этот раз в Новониколаевском районе. Под руководством заместителя губернатора Василия Иванова состоялось совещание, посвященное промежуточным итогам уборочной кампании, ходу озимого сева, подготовке к сезону 2024 года. На практической площадке собрались сельхозпроизводители из 20 районов региона.

В Волгоградской области провели последний в этом сезоне День поля
© Волгоградская правда

Аграрии сверили часы

Новониколаевский район специализируется на производстве зерновых культур и подсолнечника. Здесь ведут свою деятельность порядка 50 сельскохозяйственных предприятий, 230 крестьянско-фермерских хозяйств и более 4 тысяч ЛПХ.

Волгоградские аграрии обсудили урожай подсолнечника, кукурузы и мясное животноводство. В основном это руководители хозяйств из северо-западных районов, именно здесь возделывают кукурузу и подсолнечник. Но были и представители Заволжья, где активно занимаются животноводством. Это хорошая площадка для обмена мнениями и опытом, считают они.

– Когда утверждался план работы АПК региона, отдельное внимание в нем уделялось информационной насыщенности, поэтому есть график проведения Дней поля, которые касаются семеноводства, современных технологий, выращивания востребованных культур, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – Уже провели ряд таких мероприятий по озимой пшенице, овощам, сейчас – по кукурузе и подсолнечнику.

На пленарном совещании форума сегодня рассмотрели стратегию и тактику сельхозработ этого года, поскольку складывалась непростая ситуация с обеспечением хозяйств семенами подсолнечника и кукурузы. Зарубежные партнеры прошлых лет ушли с нашего рынка, появились новые, а многие вернулись назад. Поэтому кампания по заготовке семян этих культур была непростая. Тем не менее все намеченные планы были выполнены.

Особое внимание уделили возделыванию кукурузы на зерно и подсолнечника. Напомним, в 2023 году под урожай этих культур засеяно порядка 74 тыс. га и 800 тыс. га соответственно. К уборке последней приступили буквально на днях: по состоянию на 7 сентября намолочено порядка 4 тыс. тонн маслосемян при урожайности более 20 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2022 году на аналогичную дату было намолочено менее 1 тыс. тонн при урожайности 17 центнеров с гектара.

– На сегодняшний день мы ожидаем хороший урожай и подсолнечника, и кукурузы, хотя в июле и августе были экстремальные температуры, которые пришлись на цветение культур, – говорит Иванов. – Но все равно планируем собрать 1,3 млн тонн масличных культур, в том числе 1 млн тонн подсолнечника.

Кукуруза в основном возделывается в районах Заволжья, там используется орошение. А на северо-западе, в Новониколаевском районе погода позволяет выращивать ее на богаре.

– Очень много здесь зависит от технологических секретов, от качества применяемых гибридов, – считает Василий Иванов.

Этому сегодня и уделялось сегодня первостепенное внимание.

Также регион перевыполнил поставленный перед ним план – 4,9 млн тонн зерна. Сегодняшняя валовка уже подбирается к планке в 6 млн тонн. Еще не убраны кукуруза (72 тыс. га), просо и сорго. Эти поздние культуры убирают в последнюю очередь.

При этом уже стартовал новый сезон крестьянского года – идет сев озимой пшеницы (посеяно полмиллиона гектар).

– Пока погода благоволит, аграрии набрали хороший темп и планируют закончить все работы в оптимальные агротехнические сроки, – уверен Василий Иванов.

С прицелом на будущее

– Мы сегодня говорили с партнерами, как будем выстраивать контрактную кампанию на следующий год, а она уже практически начинается. Каковы будут проценты предоплаты, сроки поставок семян и многое другое, – отметил замгубернатора. – Также мы посетили старейшее КФХ региона – многопрофильное хозяйство, где есть вся линейка растениеводства, хорошая подработка сельхозпродукции, племрепродуктор по специализированной породе КРС и переработка.

В одном из новониколаевских крестьянско-фермерских хозяйств применяют современные, инновационные технологии в разведении племенного скота, производстве кормов и глубокой переработке мяса. Так, организован полный цикл сельхозпроизводства – от выращивания пшеницы и кормов до разведения герефордской породы КРС мясного направления и переработки (недавно построен цех, где делают колбасы и полуфабрикаты).

Василий Иванов особо отметил, что в регионе сложилась хорошая традиция по развитию мясного скотоводства специализированных пород КРС, такие как абердин-ангусы, герефорды, казахская белоголовая, русская комолая.

– У нас богатый опыт в мясном животноводстве, этому и впредь будет уделяться значительное внимание, – подчеркнул замгубернатора.

В сегодняшней повестке дня значились и такие вопросы, как сложности по ГСМ, по кредитной политике.

В ходе обсуждения рынка семян подсолнечника и кукурузы на пленарном совещании аграрии обозначили целевые ориентиры по доле посевного материала отечественной селекции: к 2030 году уровень самообеспечения должен превышать 75%. Важный шаг в этом направлении сделан: в июле 2023 года заключено трехстороннее соглашение между компанией RUSEED, КФХ и ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, предусматривающее размещение участков гибридизации отечественной селекции подсолнечника и внедрение новых гибридов отечественной селекции на территории субъекта. Высокая обеспеченность зерном, наличие мощной кормовой базы – условия стабильного развития животноводства.

Кроме того, в торжественной обстановке благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ были награждены главы коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты.