«Дом.рф» предложил ввести лимит инфраструктурных облигаций для соцобъектов

По федеральной программе инфраструктурных облигаций «Дом.рф» целесообразно ввести отдельный лимит для финансирования социальных проектов, размер которого может составить 50 млрд рублей.

«Дом.рф» предложил ввести лимит инфраструктурных облигаций для соцобъектов
© Бюллетень Недвижимости

Об этом заявил директор подразделения "Инфраструктурные облигации" "Дом.рф" Александр Аксаков на Московском урбанистическом форуме.

В настоящее время в рамках механизма одобрено льготное финансирование на сумму 138 млрд рублей по 42 проектам в 22 регионах. Из них 18 - это проекты социальной инфраструктуры, на реализацию которых будет направлено более 45 млрд рублей.

"Помимо общего улучшения качества городской среды и экономического развития регионов, инфраструктурные облигации обладают мощным социальным эффектом. Благодаря механизму будут созданы 12 тыс. новый мест в школах, 2000 мест в детских садах, построено по три спортивных и медицинских центра. Для масштабирования практики внебюджетного финансирования образовательных и оздоровительных объектов "Дом.рф" выступает за введение отдельного лимита на социальные проекты в размере 50 млрд рублей", - отметил Александр Аксаков.

По словам спикера, спрос со стороны регионов на финансирование социальной инфраструктуры сохраняется на высоком уровне. Сегодня на рассмотрении у ДОМ.РФ находится 27 проектов школ, детских садов, стадионов и поликлиник в 15 субъектах. Сумма займа по этим проектам составляет 54 млрд рублей, их реализация позволит ввести в эксплуатацию 5 млн кв. м жилья.

Механизм инфраструктурных облигаций был запущен в 2021 году по поручению президента России как один из важных элементов поддержки строительной отрасли. Как оператор программы "Дом.рф" привлекает с рынка капиталов средства частных инвесторов, которые затем направляет на строительство объектов инфраструктуры по субсидируемой ставке на срок до 30 лет. Льготное финансирование позволяет начать строительство проектов, в том числе через схемы ГЧП и концессии, реализация которых на рыночных условиях оказалась невозможна.