Набиуллина: ЦБ отвечает не только за инфляцию, ДКП, но и за финансовую стабильность

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Кризис 2008-2009 годов показал, что Центральные банки отвечают не только за инфляцию, денежно-кредитную политику, но и за финансовую стабильность, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на конференции "10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра".

"Мы все осознавали необходимость усиления функций небанковского финансового сектора, у нас банковский доминировал, а небанковский - нет. Плюс, в других странах после кризисов 2008-2009 годов происходило осознание, что Центральные банки отвечают не только за инфляцию, денежно-кредитную политику, но и за финансовую стабильность, а это некоторые новые полномочия", - сказала она.

Набиуллина заметила, что 2014 год стал годом первого испытания мегарегулятора. К концу 2014 года ЦБ должен был завершить переход к таргетированию инфляции, переход к свободному плавающему курсу, все это происходило в условиях финансового кризиса. "Те решения, которые мы принимали, конечно, они были сложными", - сказала она.

Глава ЦБ добавила, что лично для нее 2014 год стал подтверждением правильности идеи о наделении Банка России статусом мегарегулятора, хотя в то время относилась к этой идее "с сомнениями". "Тогда я поняла, что мегарегулятор, видя рынок в целом, имея инструментарий, может работать с этим одновременно. Кроме повышения ставки, мы давали регуляторные послабления банкам, чтобы они адаптировались, ликвидность брокерам давали. 2014 год для меня лично был подтверждением правильности идеи [о наделении ЦБ статусом мегарегулятора], хотя я входила в этот проект с сомнениями", - сказала она.

Комментируя слова модератора о том, что 2014 год был тренировкой перед 2021 годом, Набиуллина заметила, что у ЦБ было множество испытаний. "У нас много "тренировок" было, не знаю, какой год назвать "не тренировочным", - заключила она.

10 лет назад, 1 сентября 2013 года, ЦБ РФ получил статус мегарегулятора, что стало знаковым событием для всего финансового рынка.