В России более половины самозанятых сталкивались со штрафами со стороны заказчиков
В России более половины самозанятых сталкивались со штрафами со стороны заказчиков. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на аналитиков. Из-за штрафов треть опрошенных прекратили работу в качестве самозанятых. Четверть респондентов рассказали, что регулярно сталкиваются с денежными санкциями со стороны заказчиков. Самые распространенные причины штрафов - это некачественное выполнение работы, порча имущества заказчика, опоздания на работу и пропуск рабочих дней без уважительной причины. Однако не все санкции со стороны заказчика в данном случае являются законными. Подробнее об этом Авторадио рассказал основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ» Павел Зюков:
"Если, например, самозанятые нарушают такие условия, как внутренний распорядок заказчика, либо приходят в неустановленное время, то в данном случае есть здесь элемент трудовых отношений, что является незаконным между самозанятым и заказчиком. Указанное может привести к переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые. Поэтому самозанятый, в случае если к нему заказчик применяет те или иные штрафные санкции, которые больше все-таки соответствуют санкциям по трудовому соглашению, то самозанятый может обратиться в суд либо в другие контролирующие органы для того, чтобы либо признать вообще такой договор трудовым со всеми вытекающими последствиями. Либо через суд требовать возврата той суммы, которую удержал заказчик".
По словам эксперта, самозанятым лучше всегда заключать лучше договор. При подписании внимательно знакомиться со всеми его положениями, особенно с разделом «ответственность сторон». В документе должно быть четко прописано, что может нарушить исполнитель, и какие последствия за это могут быть.