Через 20 лет продажи биопродуктов для защиты растений могут сравняться с реализацией синтетической агрохимии
По крайней мере, такая ситуация складывается в американском АПК, пишет Дэвид Эдди - редактор журнала American Fruit Grower, выпускаемого группой Meister Media Worldwide: «Когда 25 лет назад я присоединился к редакции American Fruit Grower, мало кто понимал специфику сельского хозяйства, кроме самих представителей сельской местности. Горожане и жители пригородов беспечно заявляли, что не хотят покупать продукты, выращенные с применением пестицидов. Эти благонамеренные люди, возможно, даже не знали, что такое пестициды, но они считали, что применять химикаты в целом - не лучшая идея, если только они сами не делали это на своих собственных газонах, куда сбрасывали огромное количество химикатов, многие из которых просто смывалось в городскую канализацию. Тот факт, что одни и те же химические вещества помогали содержать газон в порядке и производить красивые плоды без изъянов, которые они требовали, не приходил им в голову.
А сейчас потребители кажутся еще более «антипестицидными», чем когда-либо, и я не вижу причин, чтобы эта тенденция изменилась. Так, в США в сельском хозяйстве сегодня занято менее 1% населения страны, а это не так уж и много для влияния на агрополитику. Нравится или нет, но покупательский спрос во многом определяет систему агропроизводства, хотя опять же сами покупатели не вникают в нюансы, каким образом им предоставят желаемые продукты без пестицидов».
Таким образом, пишет автор, ситуация складывается выигрышной для производителей биопродуктов для растений. По словам некоторых представителей этой отрасли, через 20 лет продажи биологических продуктов сравняются с продажами более традиционных синтетических продуктов, так как производители первых уже пользуются многообещающими технологиями для улучшения эффективности, например, РНКи, новыми методологиями ферментации и так далее.
Конечно, часть уравнения – это деньги. Относительная стоимость разработки нового синтетического продукта сейчас оценивается примерно в 300 миллионов долларов, поэтому неудивительно, что каждый год утверждается только один или два новых продукта. Сравните это со стоимостью разработки нового биопродукта в 20-30 млн долларов, и станет очевидно, почему ассортимент активно и ежегодно расширяется. Кроме того, новые биопродукты проходят тщательное тестирование для подтверждения качества, что значительно отличается от чисто рекламного подхода на заре эры биопродуктов, когда они предлагались просто в красивой обертке без доказанной эффективности. Итак, относительно за гроши по сравнению с их химическими аналогами и в значительно сокращенные сроки можно выводить на рынок биопродукты для растений, косвенно востребованные обществом. Как заявляют некоторые производители биопродуктов, вместо системы земледелия, основанной на агрохимии и дополненной 5% биологическими препаратами, как сегодня, лет через тридцать мы увидим биологическую систему, дополненную 5% агрохимикатов. «Проще говоря, традиционный АПК в 2023 году является агрохимическим, традиционный АПК в 2053 будет биологическим», подытожил Дэвид Эдди свою статью.
По статье Дэвида Эдди, опубликованной на портале www.growingproduce.com.
Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.