В индустриальном парке под Волгоградом запустили в работу многофункциональный контейнерный терминал
Железнодорожный терминал с пиковой мощностью порядка 50 тыс. TEU в год появился в промышленном парке «Орловка». 4 августа состоялось торжественное открытие комплекса, который возведен в рамках реализации первого этапа инвестпроекта, стоимостью более 100 млн рублей.
Важный логистический объект
Создание индустриальных парков стало одним из самых существенных механизмов поддержки промышленной отрасли. Яркий пример – волгоградский парк «Орловка», на территории которого осуществляют свою деятельность 11 организаций различных отраслей промышленности, обработки, химической отрасли, стройиндустрии. Такое сотрудничество помогает успешно воплощать в жизнь самые смелые идеи.
4 августа состоялось торжественное открытие многофункционального контейнерного терминала, который появился на площадке парка в рамках инвестпроекта, стоимостью более 100 млн рублей.
Первый этап его реализации начался в 2021 году. Он предполагал укладку железнодорожных путей, подготовку автомобильных подъездов, организацию контейнерной площадки, установку козлового контейнерного крана грузоподъемностью 38 тонн.
– Мы видим положительные результаты взаимодействия всех партнеров на площадке волгоградского индустриального парка «Орловка», – отметил в ходе торжественного открытия терминала заместитель губернатора Олег Николаев. – С учетом уже собранных мощностей и инфраструктуры это помогает всем видам производства реализовывать инвестпроекты, сокращать время для их запуска, избегать определенных издержек – в конечном итоге товар и продукция становятся конкурентоспособными. Это первый этап реализации проекта, который связан с созданием удобной, транспортно-логистической инфраструктуры, где будут использоваться лучшие современные этапы погрузки, получения товаров и, самое главное, появятся новые рабочие места. Дальнейшее развитие контейнерного терминала и строительство складских помещений, новых производственных участков и системы обслуживания станет серьезным шагом к решению задачи, которая перед нами поставлена, – обеспечить к 2034 году двойной рост промпроизводства и внести тем самым серьезный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, в повышение качества жизни населения.
Второй этап проекта предусматривает строительство склада площадью 1200 кв. метров, где будут храниться сельскохозяйственные и другие грузы, предназначенные для отправки внутри страны и на экспорт. Объект появится уже в конце 2023 года. Кроме того, планируется организовать комплекс для переработки, очистки и фасовки зерна мощностью 1 тыс. тонн в месяц.
– Запуск собственного терминала в Волгограде расширит наши возможности для обеспечения логистики клиентов на юге России – крупнейших местных предприятий и сельхозпроизводителей, а также ключевых импортеров, – отметил руководитель компании-инвестора. – Мы уверены, что в будущем этот терминал станет важным звеном на маршруте международного транспортного коридора «Север – Юг» и обеспечит дополнительные возможности для приема, отправки и транзита грузов.
Задел на будущее
Место для строительства терминала выбрано не случайно – прежде чем специалисты компании-инвестора пришли к выводу, что оптимально возвести его именно в индустриальном парке «Орловка», они в течение нескольких лет оценивали грузопотоки, перспективы, маркетинг. Важно, что услугами терминала будут пользоваться не только 11 организаций, сосредоточенных на этом участке, но и их партнеры – свою готовность подтвердили более 100 компаний.
– Открытие этого терминала существенно облегчит нашу жизнь, потому что мы сократим логистические маршруты, расходы, а в перспективе сможем увеличить количество грузов, – отметил представитель компании по производству лакокрасочных материалов. – До этого перевозили контейнеры через Волжский, а здесь все очень близко, хорошо и удобно.
Напомним, «Орловка» стала первым объектом региона, включенным Минпромторгом РФ в реестр российских индустриальных парков. По итогам прошлого года общий объем выручки производственной площадки превысил 700 млн рублей. В настоящее время создается проект производства технологического такелажного оборудования, рымных узлов контейнеров и систем эксплуатации, которые планируется разместить в индустриальном парке.
Развитие индустриальных и технопарков позволяет решить задачу по увеличению объема выпускаемой продукции, созданию новых точек роста в промышленности, поставленную губернатором Андреем Бочаровым. Не менее важное значение имеет и реализация инвестпроектов – в 2014–2022 годах в регионе завершены 128 индустриальных проектов общей стоимостью порядка 311 млрд рублей, создано около 9,2 тыс. рабочих мест. В 2023 году реализуются еще 27 проектов на сумму более 70 млрд рублей.