Эксперт Ряховский рассказал, кому начислят пени по НДФЛ

С 18 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Каких категорий граждан это касается, рассказал "РГ" рассказал руководитель департамента налогов Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

Эксперт Ряховский рассказал, кому начислят пени по НДФЛ
© Российская Газета

"В 2023 году налоговую декларацию 3-НДФЛ обязаны подать физические лица, которые получили доход от продажи имущества, находившееся меньше минимального срока владения (3 или 5 лет - в зависимости от ситуации). Кроме того, это те, кто получил в дар имущество от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, получившие вознаграждения от организаций и физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера", - пояснил эксперт.

Например, уточнил он, за сдачу имущества в аренду или по договорам имущественного найма. Также это касается и лиц, получивших доход от источников за пределами РФ и выигрыши.

По словам Ряховского, срок подачи налоговых деклараций, установленный Налоговым кодексом - 30 апреля, однако в 2023 году срок подачи налоговой декларации был передвинут на 2 мая. Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2022 год - не позднее 15 июля, но так как 15 июля был выходным днем, крайний срок уплаты переносится на первый рабочий день-18 июля.

"Соответственно, для тех физических лиц, которые не уплатили НДФЛ в установленный срок, согласно статье 75 НК РФ начисляется пеня, начиная со следующего дня, после дня уплаты, то есть с 18 июля. Это совершенно нормальная и общеустановленная мировая практика", - отметил он.

Размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, включая день уплаты. При этом, если у физического лица имелось положительное сальдо ЕНС в сумме недоимки, то пеня начисляться не будет, объяснил Ряховский. Он отметил, что грамотные налогоплательщики давно подключили Личный кабинет налогоплательщика на сайте налогового ведомства и могут в дистанционном формате эффективно взаимодействовать с налоговиками, подавая налоговые декларации и получая соответствующие уведомления и оплачивая налоги на сайте ФНС России.

"В случае неуплаты налоговых обязательств в срок, если сумма недоимки составляет более 10000 рублей, налоговые органы будут взыскивать с физических лиц данную недоимку в судебном порядке. Все это время будет начисляться сумма пени, поэтому уплата налоговых обязательств в установленные сроки позволяет сэкономить не только деньги, но и нервы", - заключил эксперт.