Войти в почту

В СЗФО усилят контроль за спецсчетами программы капремонта многоквартирных домов

В регионах Северо-Запада буксует программа капитального ремонта многоквартирных домов. При довольно высоком уровне собираемости взносов - этот показатель более чем на два процентных пункта выше общероссийского - сроки работ часто переносят. Причины эксперты видят в серьезном удорожании материалов, а также в больших накоплениях на спецсчетах, которые жильцы не спешат тратить.

В СЗФО усилят контроль за спецсчетами программы капремонта многоквартирных домов
© Российская Газета

По информации Фонда развития территорий, заявленный план по итогам прошлого года перевыполнили только Вологодская, Мурманская и Ленинградская области. Все остальные регионы СЗФО оказались в аутсайдерах. Однако это вовсе не означает, что дома там не ремонтируют. Речь здесь идет в первую очередь об освоении программного бюджета. Многие регионы перестраховываются и специально завышают стоимость работ, из-за чего утвержденные планы на выходе не отражают реальную ситуацию на местах. Решить проблему, полагают эксперты, довольно просто: нужно перестать использовать предельную стоимость ремонтных работ в качестве ориентира при составлении планов.

Грубо говоря, регионы заранее завышают цену. Такую перестраховку можно понять. Сегодня федеральный и региональные бюджеты не успевают за ростом цен на рынке стройматериалов. В результате сметы на конкретные виды работ приходится постоянно корректировать и заново проверять. Процесс это небыстрый, поэтому программа в непростых экономических условиях начинает буксовать. Пока до конца не ясно, как регулировать ценовую политику в СЗФО, где темпы роста стоимости строительных работ в среднем выше, чем по России.

Аналитики говорят о ревизии отдельных видов работ, однако это лишь временное решение проблемы. Такую позицию разделяют строители Калининградской области, где цены на материалы ощутимо выросли из-за сложной логистики.

- Сегодня практически невозможно предсказать, какие цены будут через месяц. Мы можем заказать материал заранее, однако стройка - вещь довольно непредсказуемая. Во время ремонта всегда "выплывают" работы, не предусмотренные проектом. Часто приходится заказывать дополнительный брус, балки или банальную шпаклевку. Эти расходы в современных условиях невозможно предусмотреть, поскольку цены сильно колеблются. На время санкций нужно менять сам подход к финансированию программы и обязательно закладывать средства на "допы", - отметил руководитель калининградской строительной фирмы Максим Федоров.

Помочь в этом должна техническая политика - это специальный документ, который определяет требования к конечному результату программы капремонта. В него включают все виды работ с разбивкой по конкретным типам домов, будь то здания с плоской кровлей, "высотки" или деревянные срубы. На практике это позволит более четко планировать программу и контролировать ее исполнение. Пока такой документ в регионах СЗФО отсутствует.

Много вопросов возникает и к специальным счетам, которые для капремонта многоквартирного дома открывают сами жильцы. В общей сложности на них скопилась внушительная сумма в 2,5 миллиарда рублей, которые не спешат тратить. Самые большие трудности возникают с заменой лифтов. В Архангельской области, например, этот вид работ один из самых дорогостоящих, поэтому собственники не всегда готовы его софинансировать и предпочитают отремонтировать кровлю или фасад. В итоге в домах, ремонтируемых за средства на спецсчетах, сегодня насчитали 800 лифтов, требующих замены. Это колоссальные объемы. Региональное правительство выделяет специальную субсидию на ремонт лифтового оборудования, но процесс, по заявлению властей, идет медленно.

По этой причине в Калининградской области создали ассоциацию спецсчетов, которая помогает жителям вникнуть во все тонкости капитального ремонта и оказывает им юридическую помощь.

Нередко регионы, чтобы подстраховаться, заранее завышают цену на капитальный ремонт

- Изначально мы рассчитали программу замены лифтового оборудования до 2025 года, однако принятые решения и дополнительная субсидия областного правительства позволили нам опередить график. Все работы по вышедшим из строя лифтам завершим до конца нынешнего года. При этом управляющим компаниям и собственникам не нужно будет обращаться в Ростехнадзор, чтобы продлить срок эксплуатации оборудования, - пояснил министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз.

Федеральный центр также усилит контроль за специальными счетами в регионах Северо-Запада. Если собственники не будут выполнять свои обязательства по программе капремонта, то накопленные средства у них могут попросту отобрать.

- Нередко возникают случаи, когда жильцы специально открывают спецсчета, чтобы не попасть под влияние регионального оператора программы капремонта. Деньги копятся, но работы на своем доме они не производят, - отметила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова. - Поэтому будет внедрен реальный механизм возврата денежных средств в "общий котел" региональных фондов капремонта.

Справка "РГ"

В регионах СЗФО расположены 13 процентов всех многоквартирных домов страны, участвующих в капремонте. По итогам прошлого года каждый третий рубль по программам бюджетной поддержки пришелся на Северо-Запад. Всего в стране собирают ежегодно 250 миллиардов рублей в качестве взносов по программе капремонта МКД.