Войти в почту

Таможенную пошлину на сырые пиломатериалы просят обнулить

Введенная Правительством экспортная десятипроцентная пошлина на невысушенные пиломатериалы снижает конкурентоспособность продукции отечественного леспрома на экспортных рынках. Особенно это чувствительно, когда такие рынки массово «схлопываются», — до начала СВО более 52 процентов лесного экспорта России уходило в страны, которые теперь стали недружественными. На выездном заседании Совета по развитию лесной промышленности при Совете Федерации во Владивостоке, которое прошло 13 июля под председательством вице-спикера палаты регионов Юрия Воробьева, парламентарии, представители Минпромторга, бизнес-кругов и регионов, выступили за обнуление экспортной пошлины на сырые пиломатериалы. А заодно обсудили, за счет чего основная часть продукции нашего леспрома будет продаваться внутри России, а не за ее пределами.

Таможенную пошлину на сырые пиломатериалы просят обнулить
© Парламентская газета

Доски и брус просятся на экспорт

Дорожную карту развития лесного комплекса России в новых геополитических условиях разработали на площадке Лесного совета палаты регионов в декабре 2022 года. А уже в начале этого года президент поручил предпринять конкретные меры по поддержке отечественного леспрома. Среди них — субсидирование транспортировки экспортных лесоматериалов с Севера-Запада страны и с Дальнего Востока — на это уже потрачено около 8 миллиардов рублей, — а также увеличение максимальной компенсации экспортерам леса с 11 до 25 процентов от стоимости продукции, на эти цели в 2023 году предусмотрено 74 миллиарда бюджетных рублей.

По словам Юрия Воробьева, 51 процент продукции шел на экспорт. При этом более половины лесной внешней торговли велось со странами Запада или с теми, кто Запад поддерживает. Поэтому после начала специальной военной операции многие экспортные рынки для России закрылись, а на тех, которые должны их заменить, — прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — нашим предприятиям еще предстоит адаптироваться и закрепиться.

В этих условиях Дальневосточный федеральный округ, где находится 48 процентов земель лесного фонда России и около трети запасов древесины страны, в 2022 году показал хорошие результаты: по данным Минпромторга, на фоне падения объемов производства российского леспрома в денежном выражении на 18 процентов в ДВФО этот показатель пусть и немного, но подрос — на три процента.

Впрочем, от системных проблем это дальневосточников не спасает. Так, в 2022 году объемы производства показали минус по разным категориям лесоматериалов от 13 до 30 процентов. Как отметил во Владивостоке губернатор Приморского края Олег Кожемяко, многие трудности связаны с барьерами, а иногда и просто с запретами на подвоз к пограничным переходам экспортного леса железнодорожным и автомобильным транспортом и с необходимостью уплаты таможенной пошлины на сырые пиломатериалы. «Это серьезно удорожает стоимость дальневосточной лесной продукции на внешних рынках», — сказал Кожемяко.

В декабре 2022 года кабмин продлил до конца 2025 года действие экспортных пошлин на пиломатериалы влажностью свыше 22 процентов — решение это, как заявили в Правительстве, служит декриминализации лесного комплекса, оно необходимо для развития глубокой переработки древесины внутри страны и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Пошлины на экспорт сырых пиломатериалов из хвойных пород составляют 10 процентов, но не менее 13 евро за кубометр, из дуба — 10 процентов, но не менее 15 евро за кубометр, из бука и ясеня — 10 процентов, но не менее 50 евро за кубометр.

Сенатор Людмила Талабаева напомнила, что стоимость сухих пиломатериалов выше в среднем на тысячу рублей за кубометр, а расходы на сушку — две тысячи рублей. «То есть производство сухих пиломатериалов экономически нецелесообразно, а установленная пошлина снижает конкурентоспособность наших предприятий на экспортных рынках», — заметила она. И добавила, что отмена пошлины поможет повысить лесопроизводителям доходы, налоги с которых идут в госбюджет. А в 2022 году такие поступления снизились на целых 24 процента, сообщила Талабаева.

В Минпромторге разделяют позицию парламентариев и представителей регионов. Как заявил замминистра Олег Бочаров, в его ведомстве поддерживают обнуление пошлины на пиломатериалы с влажностью выше 22 процентов и считают, что вопрос надо решать, в том числе с помощью законодателей.

Дерево — на строительство домов

В Лесном совете при Совете Федерации убеждены — стране нужен сценарий, при котором основной сбыт отечественной лесной продукции осуществлялся бы внутри России. Как считает глава совета, вице-спикер Юрий Воробьев, для этого необходимо модернизировать целлюлозные комбинаты, запустить госпрограмму кадрового обеспечения и технологического суверенитета отрасли.

Также, по его словам, надо развивать деревянное домостроительство. И это касается не только индивидуального жилья, но и многоквартирных домов из деревянных панелей. Уже есть хорошие примеры. Как рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин, в Вологодской области уже построены первые полностью деревянные четырехэтажные дома на 32 квартиры каждый. А в Архангельской области планируется построить из дерева 18 тысяч квадратных метров жилья, чтобы расселять туда людей из аварийных домов. На архангельский проект, по словам Стасишина, надо сравнительно немного денег — 1,6 миллиарда рублей.

При этом, чтобы преодолеть сложности с развитием деревянного домостроения, в Минстрое до конца 2023 года намерены завершить свыше десяти научно-исследовательских и конструкторских работ по обеспечению пожарной и сейсмологической безопасности зданий из дерева. В частности, это касается нормативов для проектирования срубов высотой не более пяти метров и зданий из клееной древесины в 28 метров.

В палате регионов считают, что тема деревянного домостроительства будет и дальше набирать обороты — на заседании Лесного совета глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных заявил о планах создания в верхней палате отдельной рабочей группы, которая займется этими вопросами.