Войти в почту

Промышленники Урала предложили создать технопарки для локализации станкостроения

По данным ассоциации "Станкоинструмент", объемы внутреннего рынка в 2022 году составили 96,2 миллиарда рублей. Доля импорта сократилась на треть в денежном выражении и на 20 процентов в количественном, но собственное производство еще не покрывает весь спрос. Так, станков мы в прошлом году собрали на 23,3 миллиарда рублей, инструмента изготовили на 32,8 миллиарда. Насколько Россия готова сама выпускать все необходимое? Об этом мы спросили Андрея Мисюру, председателя комитета по промышленности Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Промышленники Урала предложили создать технопарки для локализации станкостроения
© Российская Газета

Андрей Васильевич, по информации Минпромторга РФ, у большинства передовых стран локализация в станкостроении не превышает 60 процентов. А у нас?

Андрей Мисюра: В официальных источниках мы видим 50. Кажется, неплохо, однако стоит учитывать, что процент локализации - это вклад отечественного производителя в готовое изделие. Существует план по импортозамещению в отрасли, где, на мой взгляд, отражены основные критические позиции. Например, доля российских устройств числового программного управления - всего десять процентов, промышленных роботов - шесть. Получается, мы создаем 50 процентов добавленной стоимости для 10-30 процентов внутреннего рынка, остальное - импорт.

Можно ли довести цифру до 90-100 процентов?

Андрей Мисюра: Можно, главное - не переусердствовать. При увеличении локализации конечный производитель должен найти исключительно российских поставщиков и участников кооперации. Все эти усилия могут привести к обратному эффекту - удорожанию готового станка, инструмента, что по цепочке ляжет на всю продукцию, которая производится с их помощью. Если имеется дружественный иностранный партнер, зарекомендовавший себя делом и годами, рвать такие отношения не стоит.

Наша страна создает всего половину добавленной стоимости для 10-30 процентов внутреннего рынка

Важно определить позиции, которые обеспечивают технологическую безопасность нашей экономики, и по ним постепенно доводить локализацию до приемлемых 80-90 процентов, остальное - менее важные и быстро заменяемые операции или комплектующие.

Сама локализация может идти по двум направлениям. Первое - критические комплектующие и изделия. Тут надо создавать собственные производства через тернистый путь НИОКР, государственную поддержку специальных инфраструктурных площадок (технопарков, индустриальных парков), модернизацию и перевооружение промышленных объектов. Второе - массовые изделия и такие, где есть дружественные иностранные производители. Здесь добиваемся цели с помощью активной инвестиционной политики, привлечения партнеров к созданию совместных предприятий на территории России. Зачастую для них привлекателен налоговый и правовой режим особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

Какие меры поддержки сейчас доступны отечественным станкостроителям?

Андрей Мисюра: Фактически все. Зайдем в Государственную информационную систему промышленности, выберем навигатор мер поддержки и увидим, что только по линии Минпромторга их 18. Ключевая - субсидия на НИОКР в сфере станкостроения. С точки зрения организации и расширения производства - промышленная ипотека и льготные займы Фонда развития промышленности. Отдельные инструменты имеются для экспорта. Мы по линии СОСПП и в Корпорации развития Среднего Урала помогаем бизнесу разобраться в обилии преференций и субсидий, выбрать оптимальные и подготовить заявку. На мой взгляд, важнее определить, в чем действительно есть потребность у производителей. Если проблемы в комплектующих, сырье, надо поддерживать уже другие сферы, смежные. Если проблемы с ПО - вопрос к IT.

Как можно стимулировать спрос на российские станки?

Андрей Мисюра: На внутреннем рынке достаточно просто - при субсидировании либо выдаче льготных кредитов надо ставить условие использования отечественных решений. Хочешь компенсировать часть затрат - выбирай нашу продукцию. Подчеркну: такой подход оправдан, когда имеется качественное предложение, не уступающее импортным аналогам по характеристикам и цене. В другом случае это может нанести вред всей отрасли.

Как ускорить "приземление" технологий?

Андрей Мисюра: Я бы предложил изменить сам подход, это касается не только станкостроения, но и других отраслей. Нужно создавать экосистемы, которые будут обеспечивать всю цепочку потребностей производителей: в кадрах, финансах, специфических услугах. Сам концепт предполагает вхождение в технопарк организаций различного профиля, которые делятся своими компетенциями с другими. За счет развития одного участника рост будет виден и у других, это называется сетевым эффектом. Господдержка также должна строиться на формировании экосистемы: не субсидии отдельным предприятиям, а исключение проблем у всех. На определенном этапе она начнет поддерживать сама себя.

Мнение

Марат Манаев, директор производственного объединения:

- Нужно решать вопрос со спецсталями и материалами. Нас, к примеру, немцы отрезали от сырья еще 28 февраля 2022 года, несмотря на то что мы покупали больше всех в Восточной Европе. Сегодня используем российский холодный прокат и сами занимаемся закалкой. Из Череповца приходит более качественная продукция, но ее мало. Магнитогорск может дать много, однако есть вопросы к геометрии. Дело в том, что для огромных меткомбинатов наши 1,5 тысячи тонн в год - капля в море. Они так долго гнали литье и арматуру на экспорт, что просто утратили навыки. К тому же горячий прокат по ГОСТу и международному стандарту DIN сильно отличаются: немецкую заготовку берешь - идеально ровная, а из российской, чтобы получить пилу толщиной 11 миллиметров, половину придется срезать.

Что касается твердосплавного монолитного инструмента, то в основном заготовка для него китайская. В СССР добывали 12 тысяч тонн концентрата, сейчас - не более 1,2-1,5. Поднебесная же за 30 лет подняла объемы в десять раз и держит 80 процентов мирового рынка вольфрама. Фактически весь стандартный, ординарный инструмент изготавливается там. Заводов десятки, гораздо более современных, чем в Западной Европе. Станочники, инженеры, управленцы все молодые, 22-35 лет, - выпускники программы подготовки кадров для промышленности. По сути, китайцы воспользовались опытом Советского Союза, который в 1930-е провел быструю индустриализацию экономики.

На сегодня главная задача станкоинструментальной отрасли в России - наращивание ассортимента. Любому машиностроительному предприятию требуются тысячи позиций. Частью этой работы являются опытно-конструкторские проекты. Основные направления для улучшений - твердые сплавы, износостойкие покрытия, антивибрационная геометрия режущего инструмента, нестандартное оборудование.

Между тем

Ассоциация "Станкоинструмент" предложила возродить экспериментальный НИИ металлорежущих станков, вернуть к активности ВНИИинструмент и ВНИИалмаз, а на базе МГТУ "СТАНКИН" открыть государственный научный и конструкторско-технологический центр. Сегодня в стране 39 станкостроительных заводов и 36 инструментальных, но система научно-технического обеспечения деятельности разрушена. СССР занимал второе место в мире по потреблению и третье по производству металлообрабатывающего оборудования, Россия сегодня - 12-е и 15-е соответственно.