В регионах Северо-Запада продолжает дорожать отечественная рыба
На Северо-Западе растут цены на свежую рыбу. На прилавках региональных магазинов за килограмм филе свежего судака просят 900 рублей, за семгу - более полутора тысяч рублей. Эксперты связывают рост цен с дефицитным внутренним рынком, а также с климатическими и сезонными особенностями.
По последним данным Росстата, при потребности россиян в 3,2 миллиона тонн свежей рыбы в регионы рыболовы поставляют лишь 2,7 миллиона тонн продукции. Получается, что порядка 40 процентов от всего улова Россия импортирует. Причем рыбу за рубежом покупают даже те регионы, которые имеют непосредственный выход к морю или богатым биоресурсами рекам и озерам.
Такую зависимость от импортных поставок эксперты объясняют довольно просто. Далеко не все породы рыб, популярные у россиян, можно добыть внутри страны. Если с сельдью, салакой или, например, треской дела в целом обстоят хорошо, то собственных объемов форели, лосося и семги не хватает, чтобы закрыть потребности рынка.
И без того высокий ценник дополнительно увеличивает дорогая логистика. Практически треть стоимости импортной рыбы составляют расходы на ее доставку в российские регионы. Да, в 2023 году федеральное правительство выделило специальную субсидию в два миллиарда рублей, которая частично нивелировала логистические расходы для рыбопромысловых предприятий. Однако мера поддержки распространяется лишь на доставку улова по железной дороге. Такая логистика подходит не всем регионам.
Самый яркий пример - Калининградская область, которая фактически оторвана от основной части России. Рыбу в эксклав доставляют по морю наливом, либо в замороженном виде в специальных рефрижераторах. Однако если с высоким ценником на привозную рыбу калининградцы смирились, то рост стоимости собственной продукции вызывает вопросы. Так, за килограмм филе судака на рынке сегодня просят почти 900 рублей, за непотрошеную тушку - 400-500 рублей.
- Сегодня цена на рыбу в магазинах завышена. Например, наши рыбаки сдают того же судака чуть более чем за 150 рублей, леща - за 65 рублей. Рыбопромысловые предприятия не участвуют в процессе ценообразования - это вопрос к торговым сетям региона, повышающим наценку на готовый товар. Судак за 500 рублей - абсурдное явление, - прокомментировал председатель совета директоров рыбоперерабатывающего комплекса региона Сергей Лютаревич.
Эксперт также добавил, что стоимость лосося, который регион активно импортирует, будет напрямую зависеть от валютного курса. Более стабильной в этом плане выглядит китайская рыба, которой в России много. Однако ценовые колебания из-за курса юаня также возможны.
В региональном агентстве по рыболовству подчеркнули, что на стоимость рыбы влияет не только торговая наценка, но и сезонность. Основная путина идет весной и осенью, поэтому цены на рыбную продукцию зимой и летом всегда выше. Кроме того, действующее законодательство фактически никак не ограничивает ретейлеров в ценообразовании. Отсюда наценка в 50-100 процентов от начальной стоимости рыбы.
- С океанической рыбой все несколько сложнее. Рост цен связан с дополнительными логистическими издержками предприятий. Сейчас все биоресурсы, выловленные в океане, в Калининградскую область доставляют паромы. Это привело к увеличению сроков поставки сырья и готовой продукции, а также спровоцировало рост их стоимости, - объяснили ситуацию с ценами в ведомстве.
Влияет на ценообразование и туристический поток. В высокий сезон тот же судак входит в состав блюд практических всех ресторанов региона. Спрос на него высокий, поэтому рестораторы активно закупают местную рыбу. На фоне сокращающихся объемов вылова цена сырья и, как следствие, готовых блюд устремилась ввысь.
Беспокойство калининградских коллег разделяют рестораторы Санкт-Петербурга. В Северной столице закупочные цены на рыбу и морепродукты с апреля этого года выросли на 15 процентов. Особенно это коснулось импортной продукции. Дело в том, что стоимость автомобильных и железнодорожных рефрижераторных перевозок увеличилась почти на тридцать процентов. Дополнительные расходы поставщики заложили в цену отпускаемого товара.
Законодательство никак не ограничивает ретейлеров в ценообразовании
Жители Псковской области также ждут повышения цен на местную рыбу после неприятной ситуации с замором на Чудско-Псковском озере. В середине июня берег водоема был усыпан мертвыми ершами, окунями и судаками. Причину эксперты усмотрели в жаре и недостаточном уровне кислорода в воде, из-за чего ее обитатели попросту задохнулись. Рынок на ситуацию отреагировал практически мгновенно, подняв цены на пресноводную рыбу примерно на пять-десять процентов.
Сдержать рост цен можно. Для этого, уверены власти, необходимо активно развивать собственную аквакультуру, сокращать импорт и наращивать объемы добычи. В федеральном Минсельхозе сообщили, что вылов рыбы в 2023 году, по прогнозам, составит пять миллионов тонн, что приблизит страну к показателям 2021 года. Добиться таких значений во многом позволит товарная аквакультура, объемы которой сегодня уже превышают 380 тысяч тонн в год. Ставку делают на региональный бизнес.
В Калининградской области, например, сразу несколько компаний начали разводить форель, которая станет доступной альтернативой дорогому заморскому лососю. То же касается и знаменитого балтийского угря. В течение пяти лет его популяцию планируют увеличить в два раза, что позволит вылавливать около 60 тонн деликатеса в год. Параллельно компания, разводящая угря, запустит проект по выращиванию лосося и кумжи. К декабрю этого года предприятие обещало выпустить пробную партию в 40 тонн.
Мнение
Алексей Осинцев, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота:
- К росту цен на рыбу на внутреннем рынке могут привести поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС. Сейчас водные биоресурсы, которые наши рыбаки вылавливают в зонах действия международных договоров, не считаются импортным товаром. Следовательно, отечественные компании не платят пятипроцентную ввозную пошлину. Если примут соответствующие поправки, то эту рыбу больше нельзя будет считать произведенной на территории союза. Все издержки, которые понесут рыбаки, негативно отразятся на конечной цене продукта уже на российском рынке.