Доходы растут... на бумаге
Толковые словари определяют «налог» как «принудительное изъятие государственными органами денежных средств с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций». Однако как быть, если государство своих функций не выполняет? Скажем, его задача - способствовать повышению благосостояния граждан, но вместо этого реальные доходы людей уже который год у нас снижаются, сами чиновники пухнут от народных денег, а государство и не почешется. И с какого рожна тогда людям отдавать налоги этим неумелым властям?
Авторы законопроекта предполагают внести поправки в статью 217 Налогового кодекса, чтобы «лица с доходом ниже 30 тысяч рублей имели нулевую ставку НДФЛ». По их мнению, сумма в 30 тыс. рублей является оптимальным порогом для отмены НДФЛ, так как она почти в два раза превышает минимальный размер оплаты труда (сейчас МРОТ составляет 16 242 рубля).
Конечно, это сократит поступление налоговых платежей в бюджет. То есть потребуются дополнительные средства для баланса доходов и расходов. Это если смотреть на ситуацию с позиции примитивного бухгалтера, а именно таким часто называют главу Минфина Силуанова. Вменяемый экономист увидел бы в законопроекте совсем другое: с отменой НДФЛ у граждан чуть прибавится денег (примерно на 4 тыс. рублей в месяц), эти деньги они понесут не в ювелирные магазины, а в гастрономы - купить еды.
В результате потребительский рынок начнет оживать, быстрее закрутится производство и реализация товаров, а это и обеспечивает рост экономики! Но такими категориями не мыслят ни правительство, ни Минфин.
Росстат сообщил, что по итогам апреля рост реальных зарплат составил аж 10,4%, чем удивил абсолютное большинство экспертов. С чего бы такой рост? Откуда? Близкие к верхам знатоки поспешили сослаться на низкую базу апреля 2022-го, когда инфляция (!) была на порядок выше, чем сейчас. Но экономисты аргумент отвергли: воздействие этого фактора не может быть столь велико. Других внятных объяснений не предложено...
Павел Максимов.
Фото: Pixabay.com