ЦБ провел в Новосибирске общественные консультации по обзору денежно-кредитной политики
В Новосибирске 30 июня состоялись общественные консультации по обзору кредитно-денежной политики. Такие консультации Центробанк проводит на базе всех своих главных управлений, привлекая предпринимателей и представителей экономической науки. Основная задача таких встреч – обсудить эффективность решений ЦБ по таргетированию инфляции.
Режим таргетирования инфляции Банк России применяет с 2015 года. Количественной целью денежно-кредитной политики стало снижение годовой инфляции до 4% к концу 2017 года и поддержание этого уровня в дальнейшем.
«В 2021 году мы начали проводить Обзор денежно-кредитной политики за период таргетирования инфляции, – говорит Алексей Заботкин заместитель председателя Банка России. – Основная цель обзора – проанализировать результаты той политики, тех наших решений, которые мы принимали в период с 2015 года и оценить, есть ли необходимость в каких-то корректиковках этого режима тарегетирования инфляции с учетом изменяющихся условий. Изначально мы рассчитывали завершить этот анализ уже в прошлом году, но по понятным причинам в силу того, что происходило в 2022 году, работы по обзору были продлены на этот год. Теперь мы находимся в завершающей стадии обсуждения».
Эксперты ЦБ подчеркивают, что события 2022 года серьезно повлияли на все показатели, в том числе на уровень инфляции. И потому, рассматривая результаты кредитно-денежной политики и Центробанк, и бизнес говорят о фактически двух разных периодах.
«Если говорить о периоде до 2021 года, когда уровень инфляции был на уровне 4%, то в целом в это время мы не ощущали проблем с доступностью заемных средств. Брали кредиты на развитие собственных компаний, – сказала вице-председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России», директор компании «Сибирская губернии» Евгения Чавкина. – В 2022 году ситуация резко изменилась по всем направлениям. Был существенный рост цен, в частности на сырье. Производители не заинтересованы в росте цен на свою продукцию. Мы часть затрат брали на себя, повышали цены только в критической точке. Центробанк, я считаю, вовремя принял решение о повышении процентной ставки, и затем плавно снижал ее. Полагаю, что выбранная стратегия была правильной и позволила нам относительно быстро вернуться к показателям, в том числе цифрам по сырью, которые были до февраля 2022 года. На сегодняшний день могу сказать, что бизнесу очень хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, что инвестировать в перспективные проекты. И, конечно, важно, чтобы политика Центробанка была направлена в ту же сторону».
В общественных консультациях также приняли участие представители коммерческого банкового сектора, IT-компаний, обрабатывающей промышленности. Их оценки и комментарии будут обобщены и учтены при формировании окончательных выводов обзора денежно-кредиткой политики.
Ранее BFM-Новосибирск публиковал прогноз курса доллара на лето 2023 года.