Войти в почту

Алтайский край увеличил вложения в реальный сектор экономики и инфраструктуру

Алтайский край на Петербургском форуме заключил инвестиционные соглашения почти на пятьдесят миллиардов рублей. А за последние три года только на площадке ПМЭФ регион смог привлечь более ста миллиардов рублей на реализацию инвестиционных проектах в разных отраслях.

Алтайский край увеличил вложения в реальный сектор экономики и инфраструктуру
© Российская Газета

Эксперты отмечают стабильный рост инвестиционной активности в крае - вложения в экономику за последнюю пятилетку выросли почти вдвое.

- На нынешнем форуме мы заключили восемь соглашений, из которых четыре нефинансовые и четыре инвестиционные, - рассказал заместитель губернатора, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов. - Но даже нефинансовые соглашения нацелены на привлечение инвестиций. Всего за последние три года участия в ПМЭФ удалось привлечь свыше ста миллиардов рублей на реализацию 22 проектов. Причем не просто подписали и забыли. Все заключенные в 2021-2022 годах четырнадцать соглашений инвесторы реализуют. Так, в 2021 году на ПМЭФ губернатор договорился о строительстве в "Белокурихе Горной" отеля "Гранд Крио-Алтай", и сегодня он почти готов. Инвестор вложил уже более двух миллиардов рублей и в начале следующего года планирует открыть отель. Компания "Новые вершины", с которой также заключили соглашение два года назад, активно строит горнолыжный комплекс в особой экономической зоне "Бирюзовая Катунь" и в 2025 году планирует запустить первые объекты.

В этом году три соглашения из восьми тоже направлены на развитие туризма. Тюменская компания "Сибинтел-Холдинг" обещает к 2027 году построить в Белокурихе многофункциональный оздоровительный комплекс. А действующий резидент игорной зоны взялся за расширение туристской инфраструктуры "Сибирской монеты". Компания уже начала возведение нового оте-ля на 250 мест и планирует построить горнолыжный комплекс и спа-центр.

Крупным нефинансовым соглашением, способным привлечь серьезные бюджетные и частные инвестиции в инфраструктурные проекты и туризм, стала договоренность трех сибирских регионов о расширении Чуйского тракта. Новосибирская область, Алтайский край и Республика Алтай решили объединить усилия, чтобы сделать уже популярную туристическую трассу четырехполосной.

- Это не просто объект транспортной инфраструктуры, который предстоит расширить и повысить ее безопасность, это еще и интересный туробъект, - подчеркнул начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края Евгений Дешевых. - Поэтому одна из целей соглашения - сделать Чуйский тракт единым межрегиональным туристским маршрутом. На всем его протяжении от Новосибирска и до границы с Монголией в Республике Алтай мы будем реконструировать средства размещения, объекты дорожного сервиса, приводить в порядок достопримечательности. Реализация таких крупных проектов позволяет не только привлекать туристов, но и развивать инженерную, транспорт-ную инфраструктуру городов и сел, создавать рабочие места, увеличивать поступления в бюджеты всех уровней. За последние пять лет отчисления от туризма в Алтайском крае выросли на 66 процентов.

Еще один крупный инфраструктурный проект, который алтайская делегация обсуждала на нынешнем Петербургском форуме, - освоение новой территории под застройку в Барнауле. На более ста гектарах в районе поймы Оби на острове Побочень инвестор предлагает построить не менее пятисот тысяч квадратных метров жилья. Его предварительная стоимость - около пятидесяти миллиардов рублей по нынешним ценам.

Однако пока проект похож скорее на красивую идею. Губернатор края Виктор Томенко, подписавший соглашение с инвестором, подчеркнул, что проект еще предстоит проработать.

- Необходимо все просчитать: какого качества жилье планируется здесь строить, как обеспечить этот участок всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Конечно, потребуются и бюджетные вложения - федеральные и региональные, - отметил глава региона.

Более реальными и осуществимыми выглядят производственные проекты. Новосибирская компания "Сибстекло" взялась за строительство на озере Танатар в Михайловском районе завода по добыче природного содосульфатного сырья, которое можно использовать и для производства стеклянной тары, и стирального порошка, чистящих средств. У инвестора ушло пять лет на решение организационных вопросов, сейчас завод пока только в стадии проектирования. В компании надеются, что соглашение с региональными властями ускорит процесс его строительства. А вот группа компаний "Черкизово", владеющая птицефабрикой "Алтайский бройлер", пока не заключила соглашение, но уже приступает к очередному инвестпроекту стоимостью около пяти миллиардов рублей, который они представили на ПМЭФ.

- В прошлом году мы построили шесть новых цехов для содержания птицы, модернизировали завод по убою, мощность которого до конца текущего года планируем увеличить на сорок процентов, - напомнил руководитель филиала "Алтайский бройлер" группы компаний "Черкизово" Румиль Зинюров. - А сейчас готовим проект двух новых птицеферм в Зональном районе общей мощностью 25-30 тысяч тонн куриного мяса в год. Кроме того, мы решили заняться растениеводством и уже начали строительство производственной площадки в Смоленском районе, чтобы выращивать свои корма.

В аграрном Алтайском крае сельское хозяйство остается одним из самых инвестиционно привлекательных направлений. По словам министра сельского хозяйства края Сергея Межина, в 2022 году инвестиции в отрасль достигли тридцати миллиардов рублей.

- Переоборудование, внедрение современных технологий, в которые аграрии целенаправленно вкладывали средства на протяжении последних лет, сегодня позволяют им без особых потерь пройти период снижения цен на рынке, - отметил глава регионального минсельхоза. - Но чтобы и дальше развиваться, инвестировать в новые проекты, нужно осваивать новые рынки сбыта. Наши сельхозпроизводители до семидесяти-восьмидесяти процентов своей продукции вывозят за пределы региона, поставляя ее практически во все регионы страны, а также Казахстан, Узбекистан, Афгани-стан. В прошлом году экспортировали почти миллион тонн зерна и около полумиллиона тонн масличных культур. Выросли поставки за рубеж муки и круп. Это перспектива для развития. Надо активнее работать с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.

Прямая речь

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (г. Москва):

- В нынешних условиях разворота на Восток и развития новой экономической интеграции у Алтайского края оказалось выгодное геополитическое положение. К тому же сельское хозяйство, выращивание зерна сегодня стало значимой стратегической отраслью, что также открывает для аграрного региона новые возможности. Особое внимание Алтайскому краю стоит уделить расширению международных связей с Китаем и Казахстаном. И, конечно, работать над дальнейшим привлечением инвестиций, что важно для развития региона. Мы видим, что за последние пять Алтайскому краю удалось вдвое увеличить приток инвестиций - с 88 до 146 миллиардов рублей.