В Башкирии стали возрождать потребкооперацию
Вот уже сто лет в мире отмечается Международный день кооперативов, в этом году он приходится на 1 июля. Накануне праздника мы пообщались с председателем правления Башкирского республиканского союза потребительских обществ Венером Ильясовым. Разговор шел о текущих задачах и перспективах развития, природных и человеческих ресурсах, которые необходимо беречь и развивать для блага региона.
Венер Закиевич, о том, что потребкооперация жива, дееспособна и что-то производит, мы в последнее время стали слышать чаще. До этого казалось, что само это понятие из нашего обихода ушло... Как на самом деле обстоят дела?
Венер Ильясов: На самом деле Башпотребсоюз объединяет 118 организаций, почти 12 тысяч пайщиков. Думаю, это крупнейшее общественное объединение в республике. У нас достаточно большой имущественный комплекс - 1280 объектов недвижимости в собственности. В управлении 424 магазина разного формата, 93 объекта общественного питания на пять тысяч посадочных мест - это кафе, закусочные, кулинарии и даже несколько ресторанов, приемно-заготовительные пункты, производственные цеха, бытовые комбинаты, в которых оказываются услуги населению, торговые базы и рынки и много чего еще. Изначально потребкооперация для многих муниципалитетов была образующей отраслью. Кстати, раньше, лет тридцать назад, кооперативы были во всех без исключения районах Башкортостана.
А куда некоторые из них исчезли?
Венер Ильясов: Это довольно грустная история. Что-то разворовали, что-то разными, не всегда честными, путями оказалось в собственности недобросовестных людей. Очень большой объем работы проделан по возвращению незаконно отчужденного имущества пайщиков: защищаем интересы людей, проводим разъяснительную работу, в суды обращаемся. Проблема в том, что не все знают о своих правах. Если правильно читать закон о потребкооперации, то приходит понимание, что все решения должны приниматься не единолично кем-то, а советом, в котором не менее трех пайщиков, и утверждаться общим собранием. Это значительно усложняет жизнь разного рода мошенникам.
К тому же есть и другие ситуации: в некоторых муниципалитетах имущественный комплекс как бы есть, а самого райпо уже нет, работать бывает некому.
И как выходить из этой ситуации?
Венер Ильясов: Сейчас идет работа по возрождению кооперации на местах: приводим в порядок здания, закупаем оборудование, модернизируем магазины, сдаем в аренду площади, в том числе крупным ритейлерам. Появляются новые производства, как следствие, и рабочие места. Люди это видят и начинают оценивать по-другому. Теперь можно работать не в сельпо, а в крупном магазине, стать частью команды, продукция которой выходит на реальный рынок. Уверен, что самые вкусные колбасы у нас из Бакалов, а в Бижбуляке делают лимонад как в нашем счастливом детстве. Только в этом году в конкурсе "Лучшие товары Башкортостана" одним из победителей стало ПО "Кармаскалинский хлебокомбинат", среди дипломантов - CПK "Уныш" Федоровского района. Знаком "Продукт Башкортостана" отмечено почти 150 наименований продукции кооператоров.
Откуда берете кадры?
Венер Ильясов: Готовим их для себя в трех учебных заведениях - Башкирском кооперативном институте, в техникумах в Уфе и Бирске, открыли кооперативный класс в Бижбулякском районе - воспитываем смену со школьной скамьи. Для обучения в вузах многие абитуриенты получают целевые направления. В районах действуют программы поддержки молодых специалистов. Мы очень заинтересованы в их возвращении и трудоустройстве в райпо.
Еще привлекаем перспективных, инициативных людей на местах, помогаем им. У нас есть примеры, когда райпо сразу нескольких районов возглавляет один человек. Так, Кигинским, Дуванским и Мечетлинским одновременно руководит Альфред Зиннуров. Уже закупили оборудование для производства, в числе прочих продуктов делают просто замечательный квас! А райпо Караидельского, Мишкинского и Бураевского на плечах молодой женщины Ирины Багмановой. И у нее все неплохо получается.
То есть можно сказать, что развитие идет успешно и все проблемы решаемы?
Венер Ильясов: Не все так просто. Нельзя за два года исправить то, что разваливалось лет двадцать. К тому же есть объективные причины - законы экономики, санкции, конкуренцию никто не отменял. Возьмем заготовительную деятельность: увы, объемы у нас не такие, как нам бы хотелось. Хотя потенциал-то хороший - в системе заготовок работает 2800 человек, средняя зарплата у них более 26,7 тысячи рублей. Республика у нас обладает большим поголовьем КРС, значит, есть возможность собирать много кожевенного сырья. Но сбыт очень маленький. Была такая история: нашим сырьем заинтересовались турецкие предприниматели. Но оказалось, что у нас действует карантин на вывоз шкур из-за фактов заболевания скота. И даже если бы экспорт состоялся, то таможенный сбор на каждый килограмм сырья составил 17 рублей. А это делает его практически неконкурентоспособным.
И ничего нельзя сделать?
Венер Ильясов: В идеале - организовать глубокую переработку сырья здесь, в Башкортостане, пригласив для создания производства тех же предпринимателей в качестве инвесторов. Мы говорили об этом, но пока ответа нет.
Бесплатные консультации, помощь в организации производства, выдача беспроцентных займов - участники кооперации оценили заново возможности работы в команде?
Венер Ильясов: Безусловно. Производители поняли, что есть куда обратиться со своими проблемами и вопросами. У нас сильный штат юристов, специалистов, которые могут проконсультировать по разным аспектам жизни кооператоров. Кстати, мы остаемся в числе лучших потребительских союзов страны, поднявшись по своим показателям еще на одну ступеньку вверх, с 7 на 6 место.
На днях отмечается Международный день кооперации. Как и положено, лучшие работники получат награды, в том числе ордена, медали и почетные знаки от Центросоюза России. Молодые лидеры и ветераны будут поощрены за вклад в развитие кооперации. Получит поощрение за отличную учебу и кто-то из наших студентов. Приятно, что членов союза довольно часто отмечают на уровне главы республики, министерств, администраций районов. У нас, действительно, работают замечательные люди: есть сложившиеся династии, талантливые заготовители, предприниматели, крепкие хозяйственники, отличные специалисты, бережно хранящие традиционные рецепты и осваивающие новые кулинарные изыски. Кстати, деятельность потребкооперации республики обслуживает свыше 800 тысяч человек. И знаете, что для всех нас важно? Работая на нашей земле, с природными ресурсами, заботиться об их сохранении и приумножении. Для будущих поколений.
Кроме поддержки кооперативов, пайщиков, есть еще какая-то социальная направленность у деятельности Башпотребсоюза?
Венер Ильясов: Во-первых, это наши автолавки - мобильная торговля, которая обслуживает более трехсот населенных пунктов республики. Там, где нет возможности что-то купить, нет магазинов, сами деревни в несколько дворов. Для их жителей торговые лавки на колесах - единственная возможность приобрести необходимые продукты и другие товары. К тому же через мобильную торговлю идет реализация продукции наших фермеров и кооператоров.
Конечно, мы с самого начала СВО оказываем поддержку его участникам. Принимали активное участие в формировании штабов наших батальонов. Предоставили необходимую оргтехнику для работы офиса, ежедневно на связи с ним, помогаем решать возникающие вопросы. Кроме того, отправляем гуманитарную помощь. Так, по линии союза общая сумма гумпомощи составила пять миллионов рублей. Сейчас собрали необходимые вещи и продукты для пострадавших в Белгородской области.
Между тем
В системе Башпотребсоюза действуют 189 производственных цехов: производство пищевых продуктов, швейных изделий, хлеба, хлебобулочной, кондитерской продукции, консервов, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков и др.
Вложено в развитие материально-технической базы, на ремонт и реконструкцию зданий более 200 млн рублей.
Ежегодно отчисляется порядка полумиллиарда рублей налогов. За 1 квартал 2023 года - 113 млн рублей.
Цифра
2,4 миллиарда рублей - совокупный оборот средств Башпотребсоюза за пять месяцев текущего года.