Минфин прорабатывает введение МРЦ на алкоголь со странами ЕАЭС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Минфин РФ считает механизм минимальной розничной цены (МРЦ) на алкоголь эффективным и направил предложения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о его применении в странах ЕАЭС при необходимости в отношении всех видов алкогольной продукции, сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов в интервью "Российской газете".

"Сейчас в рамках союза можно устанавливать минимальные цены только на крепкую алкогольную продукцию и шампанское. При этом мы считаем, что механизм МРЦ эффективен и при необходимости должен более активно применяться по другим видам алкогольной продукции. Мы работаем над этим, направили соответствующие предложения в ЕЭК, но не все страны пока с ними согласны", - отметил он. Кроме того, сейчас этот вопрос обсуждается с другими ведомствами внутри России. Сазанов добавил, что пока единого решения нет, но он подчеркнул, что Минфин не оставляет попыток убедить коллег в необходимости тиражирования практики применения МРЦ на слабоалкогольную продукцию, пишет газета.

Что касается пива, пивных напитков и сидра, вместо лицензирования была выбрана реестровая модель регулирования, отметил Сазанов газете. Реестр пивоваров заработает 1 сентября 2023 года, уточнил он.

"Будем смотреть, насколько он окажется эффективным. Мы считаем, что введение реестра производителей пива вместе с обязательной маркировкой пивоваренной продукции, в том числе сидра, пуаре и медовухи, позволит снизить количество правонарушений и обелить рынок. Если будут выявляться нарушения после введения реестровой модели, это будет грозить производителям исключением из реестра и приостановкой деятельности, что будет означать для предприятия упущенную выручку", - пояснил замглавы Минфина.

Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. В том числе минимальные цены на игристые вина в РФ устанавливаются с 2016 года. В России действуют также минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди.