Елена Пархоменко: «Более половины дворов Приморья удалось отремонтировать за пять лет»
Масштабные работы по благоустройству дворов и различных общественных территорий ведутся в Приморском крае. За последние годы практически каждый второй двор Приморья преобразился: где-то заасфальтировали территорию, где-то установили новые детские и спортивные площадки. Работа продолжается, открываются новые программы финансирования. О том, как изменилось благоустройство территорий, рассказала ИА DEITA.RU заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.
–Какие программы благоустройства работают в Приморском крае?
– Очень хороший вопрос, их великое множество и с каждым годом они набирают обороты в связи с тем, что у людей эти программы находят большой отклик. Если раньше у нас было две программы федеральная «Формирование комфортной городской среды» и краевая «1000 дворов». Причем «1000 дворов», я считаю народным проектом, прорывным и многие дальневосточные регионы стали создавать у себя подобные программы. Однако за пять лет количество программ значительно увеличилось.
– А какие есть новые программы?
– Последние два года на Дальнем Востоке реализуется программа «1000 дворов» за счет средств Минвостокразвития. Средства выделяются на те проекты, которые планируют реализовать в городах с населением свыше 100 тысяч человек. В основном финансируются проекты, предлагающие комплексные варианты развития территорий. Средства могут направить сразу на развитие целых городских микрорайонов.
Еще появилась возможность принимать участие в грантах. Самая известная программа - «Твой проект», который качественно меняет жизнь людей, в том числе вопросе активности граждан. Потому что получить финансирование на реализацию проекта можно, если его поддержат сами жители.
– Елена Александровна, а сколько средств в этом году предусмотрели на благоустройство территорий?
– В этом году по всем этим направлениям в краевом бюджете предусмотрели 2,5 млрд рублей. Уже сейчас мы видим, что не менее 100 пространств общественных территорий будет благоустроено, а также не менее 350 дворовых территорий. Уверена, что к концу года этот показатель обязательно вырастет, потому что регулярно возникает экономия средств, которые снова вкладываем в развитие территорий.
– А за последние пять лет дворов отремонтировали и сколько осталось?
– За последние годы отремонтировали около 4-х тысяч дворовых территорий. Когда мы проводили инвентаризацию с главами муниципалитетов, тогда у нас было около 7,5 тысяч дворов, которые нуждались в благоустройстве. Однако не стоит забывать, что цифра динамично меняется, а также люди, поучаствовавшие в ней несколько лет назад, возвращаются к программе. Если вначале они просили асфальтировать территорию, то сейчас уже просят установить спортивную или детскую площадку.
– Часто акцентировалось внимание на том, что за работой подрядчиков смотрят народные наблюдатели. Они еще продолжают работать?
– Да, у нас несколько лет назад сформировался такой институт народных наблюдателей. Поначалу для многих муниципальных чиновников они представлялись большой проблемой, поэтому идею на местах восприняли достаточно негативно, что кто-то еще будет контролировать ход работ.
Однако в ходе работы заметен положительный опыт работы общественных наблюдателей. Без каких-либо личных интересов они пытаются контролировать и подрядчиков и заказчика, своевременно донеся до них замечания. Таких примеров за последние годы очень много. Наблюдатели видят и халтуру, и экономию, и изменение проектов.
– Давайте напомним приморцам, как принять участие в программах благоустройства.
– С удовольствием, в каждом муниципалитете есть правила и нормативные акты, которые предусматривают варианты подачи заявки. К примеру, во Владивостоке подать документы необходимо было до конца мая. Если средств выделяется меньше, чем то количество заявок, которые поступили, то заявки переходят на следующий год, где они будут рассмотрены в приоритетном порядке.
Причем подчеркну, что программа «1000 дворов» если вначале предусматривалась, как работы непосредственно во дворах, то сейчас благоустройство происходит и в точках общественного притяжения. Количество поступивших заявок по этим направлениям делится примерно одинаково.
– На ежегодном отчете глава региона Олег Кожемяко заявил, что в Приморье начнут финансировать программу ТОСов. Можете рассказать об это поподробнее?
– Да, с этого года по инициативе Олега Николаевича предусмотрены средства для ТОСов (Территориальное общественное самоуправление). Пока для Приморского края это новая система коллегиальной ответственности за свои перспективы. Однако уже сейчас видно, что это передовое направление, которое позволяет жителям получать небольшие средства на благоустройство своей территории или на другое направление. Здесь следует добавить, что если средства по всем предыдущим программам выделяются на конкретные работы, прописанные в документах, то новое направление позволяет немного расширить количество этих программ.
Напомним, что в Приморье по поручению главы региона Олега Кожемяко создан Центр гражданских инициатив. Суть его работы заключается в том, что специалисты консультируют активистов по вопросам создания территориальных общественных самоуправлений, а также программ по благоустройству территорий и подготовке заявки на получение гранта. ТОСы и общественные активисты могут получить до 1,5 миллиона рублей на благоустройство придомовой территории.