Войти в почту

На ПМЭФ Югра получила сразу несколько наград за привлечение частных инвестиций

С весомым багажом наград и значимых соглашений вернулась из Санкт-Петербурга с Международного экономического форума делегация Югры. Экспертное сообщество отметило прежде всего вклад Югры в создание благоприятного инвестиционного климата в регионе, благодаря которому округ входит в тройку лидеров в России по привлечению частных денег в экономику. А этот показатель сегодня превысил уже 1,3 триллиона рублей. И год от года продолжает увеличиваться, несмотря на очень сложную геополитическую ситуацию в стране и мире, кардинальную перестройку нефтегазового рынка, остающегося одним из основных источников доходов бюджета России. И в этой связи опыт Югры на Международном экономическом форуме, конечно, высоко оценили специалисты, представители регионов и власти страны.

На ПМЭФ Югра получила сразу несколько наград за привлечение частных инвестиций
© Российская Газета

Проекты, деньги и реальная жизнь

Одну из самых престижных наград на форуме в Питере получила глава округа Наталья Комарова. Губернатору вручили ее за победу Югры в номинации "Клиентоцентричный регион" по итогам присуждения национальной премии "Росинфра". Причем округ уже во второй раз признали победителем в этой номинации. Эксперты единодушно отметили, что в регионе созданы эффективные инструменты взаимодействия с инвесторами, что в Югре высокий уровень открытости власти, стремление оперативно реагировать на запросы бизнеса и населения. Сама глава Югры Наталья Комарова подчеркивает, что эта награда - признание работы всей команды Югры по привлечению инвестиций, по созданию таких условий, при которых предпринимателям комфортно и выгодно вкладывать свои деньги именно здесь. В итоге новые реализованные в регионе инвестиционные проекты значительно улучшают качество жизни всех югорчан. Ведь благодаря в том числе и частным инвестициям в округе запускаются новые предприятия, строятся жилые дома, детские сады и школы.

На питерском форуме в рамках питч-сессии "Как быстро запускать проекты, которые меняют качество жизни в городах?" Наталья Комарова рассказала о системных решениях, которые позволяют реализовывать тот самый "клиентоцентричный" подход, лежащий в основе работы всех органов власти региона.

- Мы используем механизмы государственно-частного партнерства, чтобы снизить нагрузку на бюджет и одновременно дать возможность бизнесу развиваться. Элементы такого партнерства с частными инвесторами мы реализуем с 2012 года. И теперь это уже федеральная практика, когда выкупаются готовые объекты, которые необходимы для оказания услуг населению, - констатировала Наталья Комарова.

Глава Югры призналась, что с помощью использования механизмов ГЧП в свое время была, например, полностью закрыта проблема очередей в детские сады.

- В региональном законе предусмотрено двенадцать проектных инвестиционных режимов, которые реализуются в том числе на принципах ГЧП, - рассказала Наталья Комарова. - Причем для концессионных соглашений введено правило: мы сопровождаем и контролируем реализацию проектов на всех этапах - от проектирования до завершения строительства объекта, в том числе по муниципальным концессионным соглашениям.

Как прозвучало на питерском форуме, сегодня в Югре в рамках государственно-частного партнерства реализуются 45 проектов в самых разных сферах: образовании, спорте, ЖКХ, благоустройстве, здравоохранении, транспорте. Объем инвестиций составляет больше 61 миллиарда рублей.

Битва за инвестиции и битва инвестиций

Еще одно значимое достижение Югры, о котором было заявлено в ходе форума в Питере: округ снова вошел в десятку лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата по итогам 2022 года. И это уже в четвертый раз за последние девять лет.

Оценивает инвестиционный климат в регионах Агентство стратегических инициатив, инспектируя работы по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляя лучшие практики. Среди наиболее значимых показателей - скорость и простота прохождения административных процедур, качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов поддержки малого и среднего бизнеса. Как отметил первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов, регионы вносят свой весомый вклад в привлечение инвестиций в экономику страны.

- Благодаря субъектам РФ рост инвестиций за первый квартал этого года превысил 15 процентов. Это небывалый абсолютный успех за последние годы. Заложены очень хорошие основы для инвестиционного роста, - констатировал Андрей Белоусов.

Фото: Департамент общественных и внешних связей правительства ХМАО-Югры

И, конечно, один из тех регионов, которые пополняют копилку инвестиций, - это Югра. Но мало привлечь деньги частников, их нужно эффективно расходовать. Об этом шла речь на довольно острой сессии "Битва за инвестиции и битва инвестиций: государственные vs частные", прошедшей в рамках форума. В ней одним из самых активных участников стала губернатор Югры Наталья Комарова.

На сессии был обозначен новый тренд: государство меняет роль инвестора, предоставляющего гранты, на медиатора, способствующего привлечению венчурного финансирования в технологические проекты. И в этом отношении Югра в абсолютном тренде. Как отметила губернатор Югры, меры поддержки в регионе предусмотрены как для стартапов, так и для крупных инвестиционных проектов. В округе активно используют такие механизмы, как венчурное финансирование, защита и поощрение капиталовложений, офсетные контракты и ГЧП.

- В 2022 году мы заключили первое в России региональное соглашение в отношении инвестиционного проекта по созданию производственного комплекса по выпуску фасонного проката в Сургуте. В сфере венчурного финансирования поддержкой уже воспользовались, начали производственную деятельность три компании: "Лекс Западная Сибирь", "ЮВЛ Роботикс - Югра", "Перфобур Сервис". Их продукция - беспилотные летательные аппараты для промышленной инвентаризации и доставки грузов, инновационные насосы, технология радиального бурения - широко известна на внешних рынках, - рассказала Наталья Комарова.

- И это только часть крупных проектов, которые реализуются сегодня в Югре. Что очень важно, объем инвестиций в регионе не только не уменьшился, несмотря на сложности сегодняшнего времени, а напротив, увеличился и имеет все тенденции к росту, - подчеркивает доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. - Это говорит о грамотной, взвешенной и совершенно прозрачной политике команды Югры по привлечению вложений в экономику.

Как отмечает эксперт, сегодня, когда усилилась конкуренция между регионами за инвесторов, выигрывает тот, кто предоставляет лучшие для них условия и стремится максимально поддержать их, что в полной мере характеризует действия властей Югры. Инвесторы приносят свои деньги туда, где действуют внятные правила игры при вложении средств, где им готовы помогать в реализации проектов на всех этапах, от начала и самого запуска. Регионы, предусматривающие в рамках бюджетной политики финансовую поддержку инвесторов, в перспективе достигают куда большей эффективности. В итоге это позволят обеспечить достижение задач, поставленных регионам при реализации национальных проектов. Минимизировать риски, связанные с сегодняшней геополитической ситуацией в мире.

Подчеркнем: Югра сегодня - один из лидеров и цифровой трансформации. Данные об этом в очередной раз прозвучали на форуме в Санкт-Петербурге. Сегодня в регионе разрабатывается инвестиционный проект по созданию центра обработки данных на территории особой экономической зоны. Инвестиционная площадка уже готова. Как подчеркнула Наталья Комарова, Югра открыта для инвестиций в разработку операционных систем и средств информационной безопасности. Глава округа напомнила, что, когда два года назад на IT-форуме в Ханты-Мансийске Евгений Касперский представил безопасную операционную систему, югорчане с ходу сказали, что готовы развернуть полигон для тестирования этой системы, внедрить ее в качестве пилота для работы в образовательных организациях.

Кто такой человек благополучный?

- Но какие бы глобальные или совсем небольшие инвестиционные проекты ни воплощались, важно понимать, что все это в итоге для людей, вложения в человека, чтобы ему жилось хорошо, чтобы он и его дети могли самореализоваться, - говорит социолог Геннадий Мехренцев.

По сути этому была посвящена сессия Международного экономического форума "Человек благополучный" - главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны".

Наталья Комарова рассказала об эффективных инструментах поддержки общественных инициатив в Югре, которые направлены на то, чтобы жители округа были полноценными участниками формирования собственного благополучия.

Но участники дискуссии задались вопросом: что такое благополучие человека? Ведь это не только и не столько комфорт и материальный достаток, но и возможность реализовать себя, свои способности, жить полноценной жизнью. И это касается в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Знаю многих из них, кто добивается успеха в разных областях, вполне счастливы и заражают своим счастьем всех вокруг. Тем не менее повышать благополучие людей - это и государственная задача. Но сделать это можно, только объединив усилия вместе с обществом, ¬- заключил модератор сессии генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей", и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.

И все же, говоря об одном из ключевых факторов благополучия - повышении доходов населения, проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова заметила, что за последние годы в России проделана огромная работа по сокращению бедности.

- Нужно создать такие условия, когда знания и умения людей позволяют им зарабатывать столько, чтобы трудоспособные могли обеспечить свою семью, а инструменты солидарности и поддержки снижали бы риски для людей, попадающих в трудные жизненные ситуации, -подчеркнула Лилия Овчарова.

К слову, действенными "инструментами поддержки" наряду с помощью государства сегодня, по общему признанию экспертов, являются движения волонтеров. И очень мощные движения добровольцев действуют в Югре. Об одном из них рассказала на форуме Наталья Комарова.

- Могу привести примеры успешной деятельности такой организации, как Добровольческий гуманитарный корпус, который с 2014 года помогает жителям Донбасса. -Иными словами, Гуманитарный корпус, созданный югорчанами активно помогал жителям Донбасса еще до начала специальной военной операции. А после начала СВО ребята практически его не покидают. Сменяя друг друга, они снабжают жителей продуктами, оказывают медицинскую помощь, восстанавливают разрушенное в этой горячей точке.

Конечно, это далеко не единственная общественная инициатива югорчан. Так, жители округа приняли активное участие в создании Карты развития Югры.

- Она полностью состоит из идей самих жителей. В ней уже 760 проектов, 203 из них мы уже реализовали, - рассказала Наталья Комарова. - И стратегия социально-экономического развития округа тоже формировалась по предложениям югорчан.

Еще одно эффективное направление поддержки инициатив - это гранты.

- С 14 лет можно подать заявку на конкурс проектов, полезных для всего общества, и сами же жители округа по итогам голосования определяют победителей, кому достанутся гранты. Более 1100 инициатив уже поддержано, за четыре года мы потратили на это более 700 миллионов рублей. Не жалко, потому что люди делают сами для себя, - резюмировала Наталья Комарова.

Важно

На полях Петербургского международного экономического форума был продлен до 2035 года договор о сотрудничестве между правительствами Югры, Ямала и Тюменской области. Отметим, что на основании программы "Сотрудничество" эти три региона реализуют совместные инвестиционные проекты, по строительству транспортной инфраструктуры, социальных объектов в сфере охраны природных территорий.

В рамках программы производится субсидирование авиарейсов и перевозок внутренним водным транспортом между населенными пунктами трех регионов. Только с 2018 года по программе в Югре реконструировано и построено 62 километра дорог, возведено 42 социально значимых объекта.

В тему

На площадке киностудии "Ленфильм" в рамках ПМЭФ открылся Международный фестиваль народов Севера "Душа России". Югра стала одним из его организаторов. В фокусе мероприятий фестиваля - современное переосмысление традиций, исторического наследия и уникальных ремесел коренных народов Севера. В фестивале участвуют более 400 музыкантов, артистов, мастеров народных художественных промыслов, дизайнеров, лекторов и других представителей креативных индустрий из 15 регионов Севера России.