Новый импульс развития региона: "Роснефть" и Тюменская область заключили соглашение о сотрудничестве

Соглашение, гарантирующее продуктивное сотрудничество в целях развития Тюменской области, на XXVI Петербургском международном экономическом форуме подписали глава "Роснефти" Игорь Сечин и губернатор региона Александр Моор.

Новый импульс развития региона: "Роснефть" и Тюменская область заключили соглашение о сотрудничестве
© Российская Газета

Документ придаст импульс дальнейшему комплексному развитию региона и будет способствовать повышению качества жизни жителей области. Среди договоренностей сторон - создание благоприятных условий для экономики и решение социальных задач.

У крупнейшей нефтяной компании и сибирского региона уже есть опыт совместной работы - предыдущее соглашение действовало с 2019 года. За это время были достигнуты весомые результаты как в экономическом, так и в социальном направлениях развития. Только за последние три года в области появились три спортивных объекта - уличные тренажерный и турниковый комплексы, зона для скейтеров, а также несколько детских площадок. Нефтяники продолжают оказывать поддержку образования. В школах Тюменской области уже открыто шесть компьютерных и робототехнических классов, а в этом году накануне Дня знаний появится еще один.

Немаловажна и подготовка квалифицированных кадров для нефтяной отрасли.

- В рамках сотрудничества с Тюменским индустриальным университетом обучаем нефтяников по программам повышения квалификации, а студенты проходят производственную практику на месторождениях Уватского проекта. За последние три года на работу в "РН-Уватнефтегаз" принято более 60 молодых специалистов, большинство из которых - выпускники вуза-партнера, - подчеркнули в "РН-Уватнефтегазе".

Нефтяники уделяют особое внимание сохранению окружающей среды, внедряя инновационные технологии. Стоит назвать экологический мониторинг производственных объектов месторождений Уватского проекта, который ведется с использованием беспилотников, восстановление лесных и водных биологических ресурсов региона.

Так, за последние три года благодаря предприятию реки Обь-Иртышского бассейна пополнились 6,5 млн мальков ценных пород рыбы, а на территории Тюменской области появились три миллиона саженцев сосны. Второй год нефтяники поддерживают исследования ученых, направленные на сохранение редких видов птиц и животных, в том числе популяции краснокнижного лесного северного оленя.

Новое соглашение стало логическим продолжением документа 2019 года, благодаря которому достигнуты весомые результаты в развитии группы Уватских месторождений, успешно вовлекаются в разработку новые запасы, стабильно обеспечивается поступление значительных сумм налогов в бюджет области и создаются новые рабочие места.