Петербургский экономический форум дал старт десяткам масштабных проектов для Оренбуржья
Стартовавший накануне Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) по праву называют одним из главных событий в деловой жизни страны. По традиции, в Оренбуржье с ним связывают особые надежды: форум стал стартовой площадкой для многих стратегически важных проектов для региона. Лишь за последние два года здесь был подписан целый ряд соглашений для устойчивого развития экономики и повышения качества жизни людей.
ПМЭФ-2021
После локдауна и ковидных ограничений Петербургский экономический форум в начале лета 2021 года стал для делового сообщества глотком свежего воздуха. Оренбургская область громко заявила о себе в деловой программе.
Так, соглашение о строительстве маслоэкстракционного завода в Бузулуке компанией "Астон" принесло региону порядка 20 млрд рублей инвестиций. На сегодня строительство уже ведется. Первую партию готовой продукции новое предприятие выпустит в 2024 году. По объемам налоговых отчислений в бюджеты всех уровней завод встанет в одном ряду с такими крупными компаниями, как "Газпром", "Оренбургнефть", "Уральская сталь".
Соглашение с банковской системой "Мир" дало новый импульс в реализации проекта "Карта оренбуржца", которая обеспечивает жителям области доступ к льготам и услугам по полису ОМС.
Всего же на июнь 2021 года в инвестиционном портфеле Оренбургской области значилось проектов на общую сумму 325 млрд рублей.
ПМЭФ-2022
В прошлом году основная повестка работы делегации Оренбуржья была посвящена устойчивому развитию экономики и "зеленой" энергетике. В рамках форума прошли переговоры с крупными игроками на рынке перерабатывающей промышленности, машиностроения и альтернативной энергетики.
Уже в первый день ПМЭФ-2022 было подписано соглашение с компанией "Юнипро" о развитии в нашем регионе ветровой энергетики. На сегодня в области уже установлены несколько опытных образцов, которые собирают аналитику, где расположение ветряков будет наиболее эффективным.
Проект стал стимулом к развитию для ряда предприятий Оренбуржья. Так, Тюльганский машиностроительный завод, который до 2022 года лишь планировал запускать производственную линию по изготовлению лопастей, сумел быстро реализовать этот план и уже успешно замещает на отечественном рынке импортную продукцию.
Киберполигон и брендированные вагоны
Весной текущего года стало известно о запуске в Оренбургском госуниверситете киберполигона совместно с Лабораторией Касперского. Теперь здесь начнут готовить специалистов по кибербезопасности по самым современным программам. Напомним, что соглашении о создании и запуске этой программы было подписано на полях ПМЭФ-2022.
Тогда же, на прошлогоднем форуме, был дан старт новому проекту с Федеральной пассажирской компанией. В железнодорожных составах появились брендированные вагоны с изображениями местных достопримечательностей и известных людей Оренбуржья. Теперь пассажиры, которые едут в степной край из Центральной России и обратно, знают, что Оренбуржье – это не только пуховый платок.
ОЭЗ "Оренбуржье" и резиденты
На момент старта ПМЭФ-2022 прошло чуть более восьми месяцев со дня подписания постановления Правительства РФ о создании особой экономической зоны "Оренбуржье". Одним из главных направлений работы делегации на форуме стало привлечение резидентов. В итоге интерес к ОЭЗ проявила компания "Газпром СПГ-технологии". Уже спустя несколько месяцев, осенью прошлого года, она стала третьим резидентом ОЭЗ "Оренбуржье". Компания построит здесь новое предприятие. Это принесло в регион 2,5 млрд рублей инвестиций.
Как уже писала "РГ", реестр резидентов пополнит и один из крупнейших маркетплейсов страны – компания OZON. В Оренбурге будет построен логистический центр. Начало этим планам также было положено в дни работы Петербургского экономического форума.
Кроме того, было подписано соглашение со Сбером по формированию ESG- повестки в регионе. Таким образом особая экономическая зона "Оренбуржье" станет первой в стране ОЭЗ, которая строится и развивается согласно международным стандартам по формированию устойчивого развития и ответственного отношения к окружающей среде.
Первые итоги
За последние три года Оренбургская область совершила настоящий прорыв, значительно укрепив свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ. Если по итогам 2019 года регион занимал лишь 52-е место, то сейчас входит в топ-20 (19-я позиция).
За это время в Оренбуржье удалось выстроить системную работу по привлечению инвестиций. Из банкротного состояния выведено около 30 предприятий.
Инвестиционный цикл с начала этого года привлек в экономику области порядка 27 млрд рублей. Сегодня в инвестиционном портфеле региона - около 75 проектов на общую сумму 410 млрд рублей, из них 20 проектов в сфере импортозамещения.