Продавцов питьевой воды предложили отправить на медосмотр
Цистерны, в которых перевозят питьевую воду, и автоматы по ее продаже предложили дезинфицировать не реже одного раза в месяц. Размещать автоматы можно будет только на специальных площадках. А продавцов воды в розлив, и инженеров, обслуживающих соответствующее оборудование, хотят обязать проходить медосмотр и гигиеническую аттестацию. Такие требования содержатся в проекте постановления Роспотребнадзора, опубликованном 6 июня на портале проектов нормативно-правовых актов. Общественное обсуждение инициативы продолжится до 4 июля.
Где можно разместить водомат
Изменения хотят внести в Санитарно-эпидемиологические правила работы продуктовых торговых точек и рынков, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача России 20 ноября 2020 года. Сейчас эти требования, направленные на защиту здоровья населения и предотвращение инфекций, касаются только пищевой продукции, а Роспотребнадзор предложил распространить их и на питьевую воду.
Речь идет о воде, которую продают в розлив в тару потребителей в киосках, павильонах, из цистерн, автоматов и проточных кулеров — пурифайеров. Также новые нормы касаются систем коллективного обеспечения питьевой водой жителей многоквартирных домов.
В проекте сказано, что размещение точек продажи воды не должно ухудшать условия проживания, работы и отдыха людей. Автоматы или киоски разрешат располагать на расстоянии не меньше пяти метров от проезжей части. Если они находятся ближе к дороге, их следует ограждать. Вокруг водоматов хотят оборудовать площадки с твердым покрытием шириной не меньше 70 сантиметров с каждой стороны, а над устройствами разметить навесы.
Грузить питьевую воду, как и продукты для продуктовых магазинов в жилых домах, можно только с торца здания, со стороны автомобильной дороги, или из подземного тоннеля. Погрузку со стороны подъездов планируют запретить.
Еще летом 2022 года первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил, что нужно навести порядок на рынке питьевой воды в розлив. Сенатор отметил, что за последние годы этот рынок значительно вырос, но из-за отсутствия должного контроля со стороны государства вода не всегда оказывается надлежащего качества. «Сегодня питьевая вода в розлив — это примерно треть от всего рынка воды, — сказал Сергей Митин «Парламентской газете». — Но фактически никаких нормативов в этой сфере нет, и контролировать ее пока невозможно». Он считает проект постановления Роспотребнадзора очень своевременным.
Водовозам нужна справка
Согласно новым нормам, продавцы, перевозчики, грузчики питьевой воды, сотрудники, обслуживающие водоматы или другое оборудование, обязаны проходить медицинские осмотры — так же как торговцы едой. Им потребуется личная медицинская книжка с отметками о медосмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, гигиенической подготовке и аттестации. Такую аттестацию придется проходить не реже одного раза в два года в центрах гигиены и эпидемиологии и медицинских организациях. Работники подадут заявление и направление от работодателя, а затем пройдут курс лекций и итоговое тестирование.
Роспотребнадзор предложил уточнить в санитарных правилах, что все оборудование для обработки воды, материалы, контактирующие с ней, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным законодательством. В киосках и павильонах следует проводить полную санитарную обработку и промывку емкостей и трубопроводов, а потом удалять следы моющих средств.
Как часто мыть цистерну
В проекте указано, что автоцистерны, в которых возят воду, надо дезинфицировать раз в месяц. На них должна быть надпись «Вода питьевая», и перевозить в них что-то другое запретят. Автоматы, проточные кулеры будут промывать не реже одного раза в тридцать дней, если среднемесячная температура в регионе выше 15 градусов, и раз в квартал — если ниже. Внешние элементы водомата — кран, полость розлива — необходимо чистить не реже одного раза в три дня, считают в Роспотребнадзоре.
Срок годности и условия хранения питьевой воды в розлив установит изготовитель и укажет в технических документах. Если вода залита в цистерну, срок ее годности 14 дней. Для проточной воды, которую берут из водопровода и перед продажей очищают, срок годности не устанавливают.
«Ответственность за чистоту тары, условия и сроки хранения воды после розлива лежит на потребителе», — сказано в проекте постановления.
Также Роспотребнадзор в проекте перечислил документы, которые должны быть у продавцов питьевой воды. Это протоколы лабораторных исследований, экспертное заключение о соответствии продукции гигиеническим нормативам, санитарно-эпидемиологическое заключение.
Предполагается, что требования к водоматам и другим точкам продажи вступят в силу 1 сентября 2023 года.
«Безусловно, нужно устанавливать четкие правила, как часто мыть цистерны и оборудование, с какими моющими средствами, — сказал «Парламентской газете» председатель Российского союза потребителей Петр Шелищ. — Другой вопрос, как обеспечить контроль этих норм».
Эксперт считает, что новые требования могут привести к увеличению стоимости питьевой воды в розлив: «Совершенно очевидно, что это сделает такой бизнес менее привлекательным и, скорее всего, поднимет цены». Самые большие сложности, на его взгляд, вызовет оформление санитарных книжек для всех сотрудников, работающих с водой.