Какие амурские города ждёт благоустроенное будущее?
В этом году амурские власти, можно сказать, охватила стихия благоустройства территорий. Естественно, вдохновение берётся не с потолка, а с конкретных нацпрограмм или федеральных поручений-распоряжений.
Отголосили
Во-первых, в регионе совсем недавно завершилось онлайн-голосование за территории, которые благоустроят в 2024 г. по нацпроекту «Жильё и городская среда». Участвовали Благовещенск, Белогорск, Завитинск, Зея, Свободный, Сковородино, Райчихинск, Тында, Шимановск, ЗАТО Циолковский и пгт Прогресс. Из 31 вариант выбрали 11 территорий (парки, скверы) и 8 дворов. На всё про всё выделят 212,4 млн рублей.
Благодаря нацпроекту, между прочим, мы уже благоустроили 330 общественных пространств и дворов, - заметил губернатор Василий Орлов. - И 80 из них преобразились при активном голосовании амурчан. Более того, я поручил разработать стандарты по содержанию общественных мест после их реконструкции (сейчас идут работы на объектах, выбранных в 2022 г. - Ред.). Следить за этим будут местные власти. Стандарты будут включать в себя установку видеокамер, обязательный контроль и поддержание порядка.
Ждём БАМонд
Во-вторых, амурские муниципалитеты попали в число 25 городов ДФО, для которых президент РФ распорядился подготовить комплексные мастер-планы долгосрочного развития, включающие развитие городской среды, приоритетные отрасли экономики - и всё это с учётом уникальных особенностей конкретной территории.
Проекты Благовещенска и Белогорска уже успешно защищены. Козырь Благовещенска - как всегда, близость Китая, у Белогорска - близость Транссиба. По сути, все преимущества - старые, но из них, судя по всему, хотят вытянуть максимум. Что ж, получится - прекрасно!
Разработан мастер-план и Свободного, что, честно говоря, не совсем понятно. По городу ещё пять лет назад распоряжением Правительства РФ был утверждён долгосрочный план комплексного развития на 50 млрд рублей. Хорошо, оставим глупые вопросы. Если во благо, то пусть хоть 10 мастер-планов.
Ну а особое внимание президент РФ обратил на Тынду: северная столица Приамурья, сердце БАМа, а он в нынешних условиях - важнейшая опора. Сюда надо людей - молодёжь, с горящими, как во времена того же БАМа глазами. Поэтому сюда и газ потянут, и масштабное расселение аварийного жилья развернут, и аэропорт реконструируют, и сам город благоустроят. По итогу 17 проектов с инвестициями 23,5 млрд рублей.
Тындинцы уже видели картинки с презентации города будущего. Кому-то понравилось, кому-то - нет: «Проектировщик оторван от реальности даже по особенностям климата - у нас с октября по апрель снег лежит. На центральной улице, которая всегда славилась своей зеленью, вдруг предусмотрены голые фасады. Рынок: даже на проекте видно, что люди не будут защищены ни от зноя, ни от дождей. Странное уличное освещение - шириной на велосипедную дорожку, а остальные будут в полумраке идти вечерами? А зачем на месте нынешних сточных канав предусматривают газоны?» Ну, надеемся, дальше как-то разберутся со всем этим!
Кроме того, Тынду готовят к 50-летию БАМа в 2024 г. Её, собственно, каждую пятилетку прихорашивают к празднику. В этот раз работы, конечно, масса, а времени в обрез. К концу года нужно сдать ФОК с круглогодичной ледовой площадкой - поднимать хоккей и развивать фигурное катание. Нужно отремонтировать по городу около 4 км дорог - с тротуарами и автобусными остановками. Главная головная боль - центральная улица - Красная Пресня, на которой проворовался предыдущий подрядчик и из-за которой бывший мэр сейчас в СИЗО. Теперь по работам губернатору отчитываются ежедневно. А ещё одновременно нужно ремонтировать фасады домов вдоль Пресни. И ещё в активе социальные и спортивные объекты, парки отдыха, дворы и т.д.
Мы также спросим по остальным городам области: у них будет что-то вроде мастер-планов или тоже пока подождут?
Кстати
Мастер-план Благовещенска предусматривает запуск трамвая. Маршрут свяжет Северный микрорайон, территорию на берегу Зеи «Лазурный берег», территорию нынешней таможни с выходом на Золотую милю на набережной Амура. Идея вызвала массу негатива и насмешек: «Вы убили троллейбусное сообщение как якобы нерентабельное. Трамвай-то вам зачем?» Посмотрим, чьё мнение победит.
Между тем
У каждого свои масштабы праздника - в тындинском с. Усть-Нюкжа прокуратура через суд потребовала от местных властей обеспечить круглогодичную транспортную доступность через реку Нюкжа, утвердить медицинский маршрут до соседнего посёлка, организовать сбор и вывоз мусора - до 1 сентября 2024 г. - к 100-летию Усть-Нюкжи!