Войти в почту

Банк России сохранил ключевую ставку. Но ее повышение не за горами

Банк России в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на прежнем уровне - 7,5% годовых. Однако регулятор заметно ужесточил сигнал по своим дальнейшим шагам из-за высокого риска ускорения инфляции.

Банк России сохранил ключевую ставку. Но ее повышение не за горами
© Российская Газета

Скорее всего, речь идет о том, что ЦБ уже не выбирает, повысить ли ему на ближайших заседаниях ставку или нет - речь уже исключительно о том, насколько ее повысить.

"Внутренний спрос продолжает расширяться как за счет роста потребительской активности, так и за счет госсектора. В последние месяцы происходит заметное оживление розничного кредитования, что наряду с ростом доходов населения стимулирует активное восстановление потребительского спроса. Таким образом, текущий рост цен все больше увеличивается не из-за разовых, а из-за устойчивых факторов", - констатировала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Дальнейший рост спроса, по ее словам, упирается в ограничения на стороне предложения, среди которых на первом месте - нехватка персонала по широкому кругу отраслей. Когда возможности компаний по наращиванию выпуска ограничены, рост спроса будет выливаться в повышение цен.

"С нашего апрельского заседания проинфляционные риски возросли, а значит, увеличилась и вероятность повышения ключевой ставки. Мы допускаем возможность ее повышения на ближайших заседаниях. Масштаб повышения будет зависеть от поступающих данных о динамике цен, инфляционных ожиданий, совокупного спроса. И от того, в какой мере эти данные будут влиять на риски отклонения инфляции от цели вблизи 4% в 2024 году", - сообщила Набиуллина.

Почему ускоряется инфляция

Динамика годовой инфляции развернулась и, по оценкам Банка России, в мае перешла к росту после двенадцати месяцев снижения. "Текущие темпы роста цен продолжают повышаться и уже близки к 4% в пересчете на год", - уточнила Набиуллина.

Как говорилось, ключевой фактор ускорения роста цен - потребительский спрос. Потребительская активность подпитывается, с одной стороны, фактическим и ожидаемым ростом зарплат в условиях дефицитного рынка труда, а с другой - заметным расширением кредитования, в том числе в сегменте необеспеченных розничных займов. Склонность к сбережению постепенно снижается, сказала глава ЦБ.

"Инфляционные ожидания в целом по-прежнему на повышенных уровнях. В мае ожидания населения немного подросли после двух месяцев снижения. Ценовые ожидания предприятий меняются разнонаправленно по отраслям. В сельском хозяйстве они остаются пониженными, по-видимому, из-за высоких переходящих запасов прошлогоднего урожая, а в торговле, напротив, повышаются. Повысились ценовые ожидания в обработке, транспортировке, в хранении, где улучшились оценки ожидаемого спроса", - рассказала Набиуллина.

По оценке на 5 июня, годовой темп инфляции составил 2,6% после 2,3% в апреле. По словам зампреда Банка России Алексея Заботкина, например, годовая дефляция вообще не ожидается ни в один из месяцев 2023 года, ее вероятность равна нулю. "И по мере того, как из расчета годовой инфляции будут выходить очень низкие, отрицательные, значения лета прошлого года, годовая инфляция заметно повысится в течение лета и осени, поэтому об отрицательных темпах годовой инфляции говорить совсем неуместно", - подчеркнул он.

В Банке России по-прежнему ожидают, что годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Экономика стремится к росту

В целом динамика экономики улучшается за счет компонентов внутреннего спроса, которые полностью восстановились и продолжают расти, замещая долю экспорта в структуре экономики, оценивают в ЦБ. "И это ключевое структурное изменение. По нашему прогнозу, с учетом постепенного замещения внешнего спроса внутренним экономика полностью вернется к докризисному уровню в следующем году", - сказала Набиуллина.

Происходящие в экономике изменения ЦБ также учитывает в решениях по ключевой ставке - в плане влияния на инфляцию. "Во-первых, такое расширение внутреннего спроса в условиях ограничений на стороне предложения само по себе ведет к нарастанию инфляционного давления. Во-вторых, это означает дополнительное повышение жесткости рынка труда. Производство сырьевых экспортных товаров менее трудоемко, и для него требуется меньше персонала, чем нужно для выпуска товаров и услуг для растущего внутреннего потребления. Импортозамещение означает создание новых производств внутри страны, для чего необходимо больше рабочей силы", - отметила Набиуллина.

По данным мониторинга предприятий ЦБ, давление на рынке труда растет. В мае оценки компаниями достаточности рабочей силы продолжили ухудшаться. Наиболее сильно дефицит кадров затронул машиностроение, металлургию и добычу полезных ископаемых. Такая ситуация на рынке труда является серьезным ограничением для дальнейшего наращивания выпуска. Кроме того, предприятия часто сообщают о проблемах с импортом из-за вторичных санкций, сообщила глава ЦБ.

Риски смещают цены

По оценке Банка России, баланс рисков сместился сильнее в сторону проинфляционных. Дефицит персонала, по мнению регулятора может стать тем ключевым ограничением на стороне предложения, из-за которого возможности наращивания выпуска не смогут удовлетворить растущий спрос, что выльется в ускорение роста цен сверх целевой инфляции вблизи 4%.

"Кроме того, растут риски дальнейшего ужесточения санкционного режима, особенно в части вторичных санкций. Остаются риски замедления мировой экономики", - также сказала Набиуллина.

Дезинфляционные факторы сейчас откровенно слабые: по мнению ЦБ, можно отметить сохранение повышенной склонности населения к сбережению и эффекта рекордного урожая прошлого года.

"Мы продолжим внимательно следить и за реализацией бюджетной политики. Поскольку и бюджетная, и денежно-кредитная политика влияют на совокупный спрос, обе политики не могут быть одновременно мягкими, когда инфляция уже возвратилась к своему целевому темпу. При усилении бюджетного импульса ЦБ должен сопоставимо уменьшать импульс по кредитному каналу для поддержания ценовой стабильности. Это может потребовать дополнительного повышения ставки", - подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, вариант с повышением ключевой ставки предметно рассматривался уже на заседании 9 июня - причем обсуждались варианты ее увеличения не только на 0,25 процентного пункта, но и на 0,5 и даже на 0,75 процентного пункта. Повышение ключевой ставки, как следует из заявлений Набиуллиной, не исключено уже и на следующем заседании ЦБ 21 июля.

"На наш взгляд, вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем или следующем за ним заседании существенно возросла. Мы полагаем, что с учетом сегодняшнего сигнала в ближайшее время ключевая ставка может быть повышена до 8%, а далее Банк России будет принимать решение в зависимости от экономических данных", - говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Что будет со ставками по кредитам и вкладам

Даже с учетом того, что ключевая ставка сохраняется на текущем уровне как минимум на ближайшие полтора месяца, пусть даже и теперь при наличии жесткого (если не сказать прямого) сигнала от ЦБ по будущим шагам, банки едва ли начнут сразу повышать ставки по вкладам и кредитам, следует из комментариев опрошенных "РГ" аналитиков.

Банки, вероятнее всего, будут принимать решения об уровне процентных ставок на основе данных о еженедельной инфляции, считает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

"Пока нет уверенности в том, что рост цен существенно ускорится именно в ближайшие недели. Ускорение может произойти позже, ближе к осени, когда будут исчерпаны сезонные факторы, связанные с урожаем и высокими запасами продуктов питания и непродовольственных товаров", - отмечает она.

По ее словам, этому может препятствовать, например, сезонное уменьшение цен на плодоовощную продукцию.

"Кроме того, непонятно, продолжится ли восстановление спроса теми же темпами, которые наблюдались в последние месяцы. Бюджетный импульс, вероятно, ослабнет по сравнению с уровнем, на котором он находился с декабря 2022 года, рост спроса может замедлиться", - не исключает Ващелюк.

В итоге, по мнению аналитика, в плане изменения банковских ставок есть смысл говорить о горизонте в два-четыре месяца. Вероятнее всего, за этот период, то есть к октябрю 2023 года, процентные ставки по банковским вкладам и кредитам вырастут в среднем на 0,5-0,8 процентного пункта, прогнозирует Ващелюк. Наиболее серьезный рост ставок будет для краткосрочных вкладов (как раз до 0,8 процентного пункта), а в наименьшей степени он затронет вклады на три года, говорит она.

"Потребительская и кредитная активность хоть и выросли, но пока остаются сдержанными, конкуренция высокая, поэтому банки стараются удерживать ставки на текущем уровне и изыскивать возможности для смягчения как ценовых, так и неценовых параметров по кредитным продуктам", - рассказывает зампред правления Абсолют-банка Антон Павлова.

Роста ставок по вкладам, по его мнению, в самое ближайшее время ожидать точно не стоит.

"Сейчас граждане стали больше тратить, однако все-таки в большинстве домохозяйств придерживаются сберегательной модели поведения. Банковская система не испытывает дефицита ресурсов, поэтому нет необходимости дополнительно повышать ставки. И таким образом раскручивать спираль - повышение ставок по депозитам означает увеличение стоимости ресурсов для банков, а значит возникает необходимость в повышении ставок по кредитным продуктам. Сейчас рынок находится в равновесии: реальная доходность по депозитам (ставка минус инфляция) является положительной, ставки по кредитным продуктам также на психологически комфортном уровне", - говорит Павлов.

Банки предпочтут дождаться развития ситуации в российской экономике, соглашается аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев. Какую-то выраженную динамику ставок по вкладам и кредитам можно будет увидеть ближе к заседанию ЦБ 21 июля, если недельные данные действительно будут указывать на ускорение инфляции в стране, считает он.

О чем еще говорила Эльвира Набиуллина

О чем еще говорила Эльвира Набиуллина

- Российские банки вправе самостоятельно устанавливать комиссии для клиентов за работу с валютой. Так, ранее стало известно, что Райффайзенбанк вводит комиссию в 50% для физлиц (но не для юрлиц, ИП и клиентов private banking) за входящие долларовые переводы из других банков.

"Это право банка. Это связано с тем, что банки понимают риски работы с иностранной ликвидностью, у некоторых из них есть и ограничения. Для того, чтобы снизить такие риски, и чтобы средства граждан не оказались замороженными в иностранной валюте, они такие комиссии устанавливают", - сказала Набиуллина.

- Цель ЦБ по инфляции может снизиться только после ее стабилизации. По словам Набиуллиной, снижение цели по годовой инфляции (сейчас это 4%) может положительно сказаться на росте общественного благосостояния. "На наш взгляд, целесообразность и возможные сроки снижения цели по инфляции, конечно, требуют учета тех структурных изменений, которые происходят в экономике. И в любом случае изменение цели по инфляции должно быть, на наш взгляд, после того, как мы стабилизируем инфляцию вблизи нынешней цели 4%, и решения, которые мы принимаем, мы принимаем исходя из того, что действующая цель по инфляции - 4%", - подчеркнула глава Банка России.

- Продолжается переход на национальные валюты в торговле. По данным за апрель, уже 41% российского экспорта оплачивался в рублях, отметила Набиуллина. "Валютная выручка в иных валютах, и не только в иных валютах, она поступает менее равномерно, чем было раньше, потому что есть проблемы расчетов и так далее. Но в целом мы видим, что объемы продажи валютной части валютной выручки остаются высокими. Данные за январь-апрель: у нас экспортеры - крупнейшие экспортеры - продают где-то 78% валютной выручки. Это достаточно высокий показатель", - рассказала она.

- Хранить сбережения лучше в рублях. "Если мы говорим о том, в чем сберегать, то я, конечно, могу дать рекомендацию только про рублевые сбережения", - сказала Набиуллина. Она добавила, что Банк России как раз проводит политику ценовой стабильности именно для того, чтобы сохранить покупательную способность рубля, рублевых сбережений и рублевых зарплат.

- Цифровой рубль будет выгоден клиентам банков. По словам Набиуллиной, у планируемого к внедрению Банком России цифрового рубля есть несколько заметных преимуществ в плане использования. "Первое - это меньшая зависимость от конкретного банка, в том числе по переводам, меньшая зависимость от политики комиссии в этом банке", - сказала глава ЦБ. Второй плюс: после внедрения цифрового рубля банки начнут увеличивать проценты по средствам людей на текущих счетах, которыми они пользуются, поскольку цифровой рубль позволит проводить эти же операции гораздо дешевле, а в определенном объеме - и бесплатно, указала Набиуллина. Наконец, третий важный фактор: потенциальное развитие цифрового рубля как средства для трансграничных расчетов.