Войти в почту

У франчайзингового рынка открылось второе дыхание: Зарубежные бренды ушли и их место заполняют российские

В кризис первым начинает закрываться бизнес, 2022 год не стал исключением. Но многие вернулись на рынок, правда, уже через покупку франшиз, рассказал "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрий Михайличенко. У франчайзингового рынка сегодня открылось второе дыхание: зарубежные бренды ушли и их место спешно заполняют российские.

У франчайзингового рынка открылось второе дыхание: Зарубежные бренды ушли и их место заполняют российские
© Российская Газета

По данным Franshiza.ru, с 2015 по 2022 годы количество франшиз с 1450 увеличилось до 3095. Почему произошел такой рост именно в эти годы?

Юрий Михайличенко: Рост начался уже в 2010-м. Тогда был кризис 2008 года. В 2009-м наблюдался сильный спад, а на рынке насчитывалось около 400 франшиз, и где-то примерно около 20 тысяч работающих точек.

С этого времени ежегодно отмечался существенный прирост, рынок подтягивался под мировой. Где-то к 2015 году он стабилизировался и начал прирастать на 10-15% в год. Самые активные были 2018-2019 годы. Потом началась пандемия, и пошел спад. Сейчас динамика роста составляет примерно 10% в год.

Имеется ряд объективных причин, которые совпадают с общемировыми трендами тех стран, которые проходили несколько кризисов, - Аргентина, Бразилия, Мексика, даже Китай, европейские страны. Практически везде чем хуже была ситуация в экономике, тем лучше рос франчайзинг.

В 2010 году было 70% зарубежных франшиз. Сегодня - 80% российских. Те сети, которые приобрели франшизу 10-15 лет назад, начали открывать свои товарные знаки

Почему так получается?

Юрий Михайличенко: Объяснение очень простое. Предприниматели никуда не деваются. Когда наступает кризис, они начинают экономить деньги.

Во-первых, сначала начинает закрываться бизнес. И если он по новой открывается или предприниматель ищет поле деятельности, он всегда выбирает проверенную модель, которая может быть менее креативная, но приносит гораздо более стабильный доход. Плюс он получает партнеров. Психология меняется, идет в пользу практики, а именно в предсказуемые инвестиции. Франчайзинговые модели существуют долго и примерно все гарантируют определенную доходность. Поэтому часть предпринимателей из обычного бизнеса начинают перетекать во франчайзинг.

Во-вторых, чисто российская особенность. У нас рынок начал развиваться именно во франчайзинге, то есть это мультисектор - кофейни, музеи, фитнес, производство мебели и т.д. Если у общепита не сильный рост, то, допустим, у области дошкольного образования рост сейчас тысяча процентов. Начинают расти сектора, которые раньше не занимались франчайзингом.

Инфографика "РГ"/Александр Чистов/Екатерина Свинова

С чем это связано?

Юрий Михайличенко: Просто не судьба была, тренды не дошли. Например, детское образование. Мы сейчас, наверное, лидируем в мире по дошкольному, школьному и дополнительному образованию. Ниши были не освоены, а потом они начали осваиваться. Следом, как ни странно, пришло сельское хозяйство. У нас не был развит сектор производства - кирпича, тротуарной плитки, каких-нибудь растворов для обработки и т.д. Коттеджные поселки начали строить по франшизе. Продают франшизу, они строят, допустим, в регионе открывают фирму, набирают рабочих. Под этим брендом начинают возводить типовые дома.

Какой ущерб рынку был нанесен в 2022 году?

Юрий Михайличенко: Те сети, которые приобрели франшизу еще 10-15 лет назад, уже научились делать бизнес. Они начали открывать свои товарные знаки. Та же история с зарубежными франшизами.

В 2010 году было 70% зарубежных франшиз. Сегодня - 80% российских. Во-первых, за счет роста количества брендов, а также за счет развития и запуска параллельных брендов. Ситуация изменилась, мы не почувствовали на себе массового ухода западных партнеров. Более того, франчайзинг ценен тем, что работают два независимых партнера, это не дочерняя структура. Ты мне продал лицензию, я самостоятельно работаю. Если я ничего не нарушаю, я вправе требовать поддержки. Это мировая практика.

Понимаете, то, что американская какая-нибудь компания хотела разорвать договор и уйти с нашего рынка, не дает ей права закрывать условный ресторан, работающий по договору франчайзинга в России. Они уже не могут отказать в лицензии, заставить снять вывеску, запретить рекламу и уволить персонал. Не надо теперь никому платить роялти (регулярная плата за франшизу). По факту договор разорван в одностороннем порядке, без каких либо на это причин. Это произошло с гостиничным сектором. Снабжение все равно идет, поскольку оно шло не с одного склада США, а от разных поставщиков со всего мира. Однако какие-то цепочки поставок надо заново налаживать, потому что логистические цепи находятся в руках франчайзеров. Если ты не соизволил наладить поставку, то это становится твоей проблемой. Есть эксклюзивные бренды. Нельзя сказать, что на нас эта ситуация не повлияла.

Бренды притягательная вещь, а лояльность - вещь великая. Нужно понимать, что требуется какая-то адаптация рынку, время переключить лояльность. Для этого требуется бюджет на всякие программы рекламы лояльности, чтобы новый бренд запустить. Я думаю, на это потребуется год-два.

Какова сейчас средняя стоимость франшиз?

Юрий Михайличенко: Стоимость франшизы складывается из нескольких составляющих. Самая большая сумма - инвестиционные затраты на открытие одной точки. Допустим, такая точка будет стоить 2 млн - оборудование, аренда, персонал и паушальный взнос (сумма, за которую предприниматель передает права на использование бренда при заключении договора покупки франшизы) 10-20% примерно. Если это ретейл, то взноса, как правило, вообще нет, а вместо него следует выкупить какую-то часть товаров. Поэтому стоимость франшизы складывается из инвестиционных затрат в первую очередь.

Кроме того, есть затраты на обучение персонала для работы по франшизе. Зачастую 70% прямых затрат на открытие франчайзи из паушального взноса сразу уходит на обучение персонала.

Сейчас хорошее время покупать франшизы. Старые компании снижают стоимость франшиз, чтобы как-то существовать.

Инфографика "РГ"/Александр Чистов/Екатерина Свинова

Пиратство имеет место быть?

Юрий Михайличенко: Конечно. Даже были левые "Шоколадницы", "Бургер Кинг" и много чего еще. Официальный реестр франшиз размещен в бизнес-навигаторе корпорации МСП. Мы всех призываем: размещайте свою франшизу в этом каталоге. Сейчас там 182 франшизы. С учетом того, что у нас их три тысячи, как минимум, тысяча там должна быть однозначно. Зачем? Во-первых, нужно быть в числе проверенных, сертифицированных франшиз. Сертификацию бесплатно проводят корпорация МСП и РАФ. Мы анализируем товарный знак, опыт, наличие работающей франшизы, наличие или отсутствие арбитражных споров, регистрацию договора.

Сколько составляет франчайзинг от ВВП крупнейших экономик?

Юрий Михайличенко: В США 4%, в Турции - 2%, в Мексике - 5%, в Японии - 8%, в Южной Корее - 15%. У нас точно меньше двух.