Москвичам старшего поколения рассказали о правилах формирования личной финансовой стратегии
В библиотеке имени А.А. Ахматовой состоялась встреча по финансовой грамотности «Бюджет за чашкой чая». В ней приняли участие москвичи старшего поколения. Они обсудили личный и семейный бюджет, а также задали вопросы эксперту столичного центра финансовой грамотности.
«Мероприятие в таком формате прошло в столице впервые. Провести его предложил один из победителей ежегодного конкурса “Бюджет для граждан”. Открытое и неформальное общение на площадках московских библиотек позволяет разобрать и обсудить конкретные ситуации, поделиться своим опытом, получить квалифицированный комментарий эксперта. Уверена, что проект “Бюджет за чашкой чая” будет интересен горожанам и обретет своих постоянных участников», — сказала Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента финансов.
Первую встречу за чашкой чая посвятили вопросам ведения личного бюджета, финансового планирования и способам достижения финансовых целей. Наталья Пивкина, эксперт центра финансовой грамотности, рассказала, как вести учет семейного бюджета, используя для этого специальные приложения, которые помогут упростить эту задачу. Она подчеркнула, что важно тщательно анализировать свои расходы. Самый простой путь — разделить их на постоянные и переменные. Постоянные расходы, как правило, заранее известны, оптимизировать их сложно. Поэтому основное внимание необходимо уделить переменным тратам. Они часто увеличиваются из-за совершения спонтанных покупок.
Главные уловки маркетологов направлены именно на то, чтобы побудить совершить спонтанные покупки. Несколько простых правил поможет снизить переменные расходы. Например, эксперт посоветовала ходить в магазин со списком покупок и ограниченной суммой денег, внимательно изучать специальные предложения от магазинов, которые на самом деле не всегда выгодны.
Также не стоит принимать быстрых решений в случае крупных покупок. Нужно изучить информацию о товаре, ценовые предложения в других местах и окончательно определить для себя, насколько такое приобретение необходимо.
Важная часть любой финансовой стратегии — правильная постановка целей. Финансовые цели должны быть конкретными, достижимыми и иметь сроки реализации.
Среди наиболее распространенных ошибок при ведении личного бюджета — нерегулярность учета доходов и расходов, отсутствие денежных резервов на непредвиденные траты, общая несбалансированность доходов и расходов, высокая кредитная нагрузка, а также постановка нереалистичных финансовых целей.
Участники встречи смогли задать интересующие вопросы и обсудить финансовое планирование бюджета. Интерактивный тест и разбор практических ситуаций помогли закрепить полученные знания.
Подобные встречи в библиотеках столичный Департамент финансов планирует сделать регулярными. Обо всех мероприятиях по финансовой грамотности можно узнать на портале Правительства Москвы «Открытый бюджет города Москвы» и в одноименном телеграм-канале.