В Волгоградской области состоялся первый в этом сезоне День поля
Выездной семинар с участием аграриев, представителей научной сферы, органов управления АПК разных уровней состоялся в Светлоярском районе. В этом году День поля был посвящен применению современных агротехнологий в подготовке паров и подбору различных сортов озимой пшеницы отечественной селекции для возделывания на светло-каштановых почвах.
Практические знания
Состоявшийся День поля – адресный. Площадкой для обмена опытом стал Светлоярский район, где как раз преобладают каштановые и светло-каштановые почвы. Осенью прошлого года здесь, на базе одного их хозяйств, провели демонстрационный посев 4 сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФНЦ агроэкологии РАН, а также научных центров из Самары. Важно было выявить наиболее устойчивые и урожайные сорта, предпочтительные для территорий, где продуктивные осадки редкость.
К слову, выездной семинар в Светлоярском районе стал первым в запланированной серии подобных мероприятий – опытные участки с сортами, оптимально подходящими для возделывания, подготовлены для каждой почвенно-климатической зоны.
Участники мероприятия много времени провели непосредственно в поле, на делянках. Фермерам показали и рассказали о перспективных сортах колосящейся пшеницы. Высотой по пояс, колосок к колоску, она сейчас наливается благодаря солнцу и умелым рукам аграриев.
Фермер из Дубовского района Александр Щелкунов отметил, что узнал на семинаре много нового.
– Наша почва примерно такая же, как и в Светлоярском районе, и по своей структуре, и по составу питательных и минеральных веществ, – рассказал аграрий. – Такие не теоретические, а практические знания дорого стоят.
С ним согласен фермер из Палласовского района Алексей Сидоров – по его словам, за такими наработками стоит непрерывный труд профессионалов, на которых нужно равняться.
– Конечно, очень хочется приблизиться к таким же результатам, – сказал фермер. – И, безусловно, для нас очень важно общение, обмен опытом, который мы получаем на таких мероприятиях.
– Эффект от таких дней поля мы оцениваем очень высоко, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, который присутствовал на мероприятии. – В Волгоградской области 4,5 тыс. КФХ и 1 тыс. юридических лиц, которые занимаются сельским хозяйством – растениеводством и животноводством. Среди них много малоземельных, у которых нет возможности держать агрономическую службу. Однако, чтобы получать хорошие результаты, необходимо пользоваться последними наработками лучших хозяйственников-аграриев.
Залог стабильных урожаев
По словам Василия Иванова, политика сортосмены и сортообновления, которая применяется аграриями региона, опора на научные достижения и развитие местной селекции – залог стабильных урожаев и достижения новых производственных планок.
– Благодаря науке и колоссальному труду наших аграриев регион уверенно вышел на показатели среднегодового производства 4,5 млн тонн зерна, хотя еще 10-15 лет назад урожай составлял от 1,5 до 3 млн тонн, – сказал Василий Иванов. – Губернатором Андреем Бочаровым перед АПК поставлена задача – выйти на уровень производства 5 млн тонн.
Сегодня сельхозтоваропроизводители региона с господдержкой активно применяют элитные семена и семена гибридов первого поколения, а многие предоставляют ученым свои поля для научно-практических разработок.
Василий Иванов напомнил, что по распоряжению губернатора в регионе создана экспертная группа, в которую вошли специалисты практически из каждого муниципального района – лучшие агрономы, научные работники и представители специализированных служб отрасли растениеводства – всего около 70 специалистов.
– Мы провели кустовые совещания, на которых обговорили с аграриями все важные вопросы, – сказал Василий Иванов. – После этого была проведена активная работа экспертной группы во время посевных и уходных работ.
Следующий этап – проведение дней поля, где можно говорить о результатах этой работы и о том, что необходимо делать дальше. Системная работа
В заключение, в торжественной обстановке глав коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств, а также отличившихся специалистов отметили благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ. Следующий День поля планируется в Михайловском районе, семинар будет посвящен выращиванию пшеницы. В нем примут участие аграрии со всей Волгоградской области.
Напомним, в регионе ведется системная работа по развитию зернового комплекса. Ежегодно сельхозтоваропроизводители Волгоградской области увеличивают озимый клин, его доля в общей структуре посевных площадей составляет более 50%, фактически с 2010 года посевная площадь озимых культур увеличена в 1,5 раза. Озимая пшеница является культурой, которая обеспечивает 75- 85% валового сбора зерна в области.
Производство зерновых культур в 2022 году составило более 7,0 млн тонн, что полностью обеспечивает внутренние потребности (1,9 млн тонн) и увеличивает экспортные возможности региона. Волгоградская область по итогам 2022 года занимает 4-е место по валовому сбору зерновых культур среди субъектов Российской Федерации. Задача региона на среднесрочную перспективу обеспечить среднегодовой объем производства на уровне 5,0 млн тонн.
Напомним также, что в Волгоградской области близится к завершению весенняя посевная кампания: план по яровым зерновым выполнен на 100%, приближаются к этой отметке показатели по техническим и овощным культурам. 29 мая на оперативном совещании глава региона Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи на текущий агросезон.