Войти в почту

Подмосковная компания «Энергоконтракт» поделилась итогами первого этапа реализации нацпроекта «Производительность труда»

В Люберецком городском округе бесперебойно работают ткацкий, научно-производственный и логистический комплексы Группы компаний «Энергоконтракт». Это ведущий отечественный производитель и поставщик спецодежды, защищающей от смертельно опасных профессиональных рисков: открытого огня, порезов цепной пилой, брызг расплавленного металла, укусов клещей, электрической дуги и других. Предприятие осуществляет практически полный производственный цикл и выпускает свыше 560 моделей средств индивидуальной защиты. Сюда относятся не только цельные костюмы, но и, например, перчатки и термобелье. А за последнее время благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» компании удалось ускорить и улучшить рабочие процессы. О подробностях узнали корреспонденты издания «Вести Подмосковья». 

Подмосковная компания «Энергоконтракт» поделилась итогами первого этапа реализации нацпроекта «Производительность труда»
© Вести Подмосковья

У «Энергоконтракта» изначально практиковался высокий уровень организации. Компания находится на рынке более 29 лет, использует только собственные разработки. Решение присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» появилось в результате наблюдения за успешными результатами партнеров и поставщиков, которые стали его участниками ранее. Что подразумевает участие в этом нацпроекте? Федеральный центр компетенций помогает компаниям внедрять бережливое производство и совершенствовать внутренние процессы, выявлять проблемы и искать пути их решения. На предприятии организовывают производственный пилотный участок, формируют команду сотрудников для работы по новым правилам. Влияют даже такие, на первый взгляд, незначительные условия, как обязательная уборка рабочего места и пересадка за другой стол. 

Перед специалистами «Энергоконтракта» стояла задача сохранения бесперебойных поставок спецодежды и СИЗ, чтобы «успокоить» некоторую панику в отрасли из-за возможного дефицита на рынке. «У нас работает ткацкий комплекс, вдобавок в прошлом июне было запущено новое производство по крашению и отделке тканей, которые нужны для создания защитной одежды от термических производственных рисков. В качестве пилотного участка для реализации нацпроекта был выбран швейный цех», - отметили в пресс-службе ГК «Энергоконтракт».

В ходе нацпроекта пилотная бригада работала над костюмом, который защищает как раз от электрической дуги. «Было тяжело выбрать бригаду для эксперимента, потому что технологи отказывались от участия. Они боялись не выполнить план и потерять качество продукции. Шаг в неизвестность в итоге сделала технолог Людмила Вырлан», - рассказала директор по развитию, координатор нацпроекта Ирина Николаева. «В течение дня в цеху кипит работа, а проект требует повышенного внимания. Нам было сложно, но мы справились. Я увидела много интересных моментов, которые мы раньше не практиковали», - добавила технолог Людмила. 

В итоге эффективное время в смене одной бригады увеличилось на 3,25 часа. Для этого специалисты в бригаде Людмилы Вырлан переместили некоторое оборудование и перераспределили задачи. В рамках нацпроекта также реорганизовали зону заготовок в швейном цехе, внедрили производственный анализ и на раскройном участке и провели оптимизацию в смежных подразделениях. «Теперь «Энергоконтракт» в квартал сможет выпускать на 8 500 изделий больше ранее рассчитанного максимума. Преобразования на экспериментальных потоках принесли свои плоды: выработка выросла почти на 30%. В целом получилось увеличить производительность на 8,87% в квартал. Результат был достигнут за шесть месяцев участия в нацпроекте без капитальных материальных вложений и удивил как специалистов «Энергоконтракта», так и экспертов Федерального центра компетенций, которые изначально установили нам планируемый прирост в 5%», - отметила Ирина Николаева.

До конца года в компании собираются внедрить такой подход во все бригады швейного цеха. За счет этого совокупная выработка, согласно предварительным данным, вырастет до 20%. Вторая волна реализации нацпроекта в этом году, считают сотрудники компании, должна пойти проще - швеи и технологи увидели положительные результаты экспериментальной бригады, вдохновились и получили мотивацию в виде возросшего заработка коллег. 

Заглянем в сами цеха. Производственная цепочка ГК «Энергоконтракт» состоит из нескольких этапов. Первый подразумевает создание материалов: производство термостойкого волокна - прядение - ткачество/производство трикотажного волокна - крашение и отделка. Затем наступает очередь второго этапа: разработка моделей - изготовление. А на третьем этапе продукция отправляется на склад и отгружается заказчикам. На каждом промежуточном шаге организуется отдельный контроль качества и соответствия. 

В цехах «Энергоконтракта» не шьют обычную спецодежду - только высокотехнологичную, для создания которой применяются знания в области материаловедения, физики, химии. Тонкие ткани призваны защищать от, например, температуры в десятки тысяч градусов. Перед запуском в производство образцы как ткани, так и полных костюмов проверяются на соответствие необходимым характеристикам. Так, в производственной лаборатории разрабатывают рецептуры крашения и заключительной отделки на тканях, контролируют качество изделий, выпущенных отделочными производствами компании, проверяют масло- и водоотталкивающие свойства ткани на каждом этапе всей производственной цепочки. 

Костюмы для тех, кто работает с электричеством, окружают газовыми горелками в тепловой камере и подают открытый огонь на 4 секунды. Датчики замеряют температуру в так называемом пододежном пространстве, а затем анализируется, получил бы человек ожог или нет. По сути, воспламенение для профессионалов этой сферы является форс-мажором, и костюм должен спасти их однократно. 

С костюмами для пожарных другая история: нужно учитывать, что огнеборцам приходится по несколько раз входить в горящие объекты. Есть и отдельно проработанные варианты для сварщиков, которые тоже сталкиваются с термическими рисками, в том числе с брызгами металла. А умный костюм, предназначенный для защиты от наведенного напряжения, показывает с помощью световых сигналов, что все его элементы соединены правильно - то есть воздействия электрического тока на человека не будет. Если, например, отстегнулась перчатка, то датчик загорится красным. Отдельные костюмы проходят противоэнцефалитную обработку, в результате которой клещ через 4-5 минут пребывания на ткани погибает, даже если он соприкоснулся с одеждой на пару мгновений. Опасное насекомое оказывается парализовано и просто отваливается.

Кстати, отдельное внимание уделяется дизайну моделей. Клиенты очень требовательно относятся к этому вопросу, поэтому некоторые модели «Энергоконтракта» внешне далеки от привычных представлений о спецодежде. «Профессионалы не хотят обычные спецовки, как раньше. Костюм должен быть комфортный, хорошо сидеть, обладать множеством карманов. Нам важно эти карманы спрятать, чтобы заказчики могли легко сложить туда все нужное, но при этом у спецодежды оставался достойный внешний вид», - подчеркнула Ирина Николаева. 

ГК «Энергоконтракт» работает с такими крупными компаниями, как «Россети», «РЖД», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Русгидро», «Газпром», «Росатом» и другими. Кроме того, высокотехнологичная спецодежда и средства индивидуальной защиты поставляются на экспорт. Среди основных подмосковных заказчиков значатся филиал «ПАО Россети» МЭС Центра, МОЭСК, Мосэнергосбыт, Загорская ГАЭС, Каширская ГРЭС и другие. А с 31 мая по 3 июня ГК «Энергоконтракт» представит свою продукцию на стенде XIV Международного салона «Комплексная безопасность - 2023». Гости познакомятся с новинками: огнестойкой и неогнестойкой зимней формой для разных климатических поясов, экипировкой для борьбы с лесными пожарами и боевой одеждой пожарного с интегрированной страховкой.