Центр компетенций «Беспилотные авиационные системы» откроется в индустриальном парке «Руднево»
В индустриальном парке «Руднево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» разместится центр компетенций «Беспилотные авиационные системы» (БАС) МГТУ имени Баумана. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
«Сегодня в индустриальном парке «Руднево» формируется кластер новой отрасли беспилотных авиационных систем и уже запущено производство гражданских беспилотников. Для развития передовых технологий в апреле этого года между ОЭЗ «Технополис «Москва», правительством Москвы и Бауманским университетом подписан договор об открытии на территории «Руднево» центра компетенций «Беспилотные авиационные системы» МГТУ имени Баумана. Основными целями центра являются развитие производства продукции в области БАС, продвижение инновационных научно-исследовательских разработок и значительное увеличение доли отечественных комплектующих гражданской продукции. Кроме того, центр выступит площадкой для взаимодействия производителей с федеральными и региональными структурами», - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, чьи слова приводятся в тексте.
Как пояснили в пресс-службе, центр компетенций БАС является информационным и технологическим ядром пересечения научных подразделений вуза с организациями внешней среды в области беспилотных систем. Его работа предусматривает ряд направлений, включая подготовку предложений по разработке программы научно-технического развития отрасли, определение приоритетных технологий и технических решений, участие в исследованиях и испытаниях, сбор, обработку и анализ актуальной информации, анализ международной и российской нормативной практики.
«Площадка «Руднево» ОЭЗ «Технополис «Москва» объединит ведущих российских разработчиков и производителей БПЛА, цифровых геоинформационных платформ, которые сосредоточатся на создании новых моделей беспилотников и совершенствовании авионики. Новый кластер будет способствовать повышению уровня конкурентоспособности российских БПЛА и снижению зависимости от импорта критических технологий. Значимую роль в этом сыграет центр компетенции БАС МГТУ имени Баумана, который будет участвовать в формировании и реализации эффективной технологической и кадровой политики в сфере беспилотной авиации», - цитируют в сообщении руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.
Как уточнил генеральный директор технополиса «Москва» Геннадий Дегтев, его комментарий приводит пресс-служба, деятельность «Руднево» определит будущее гражданской беспилотной авиации, которая обеспечит новый этап развития многих отраслей российской экономики.
Также московский государственный технический университет имени Баумана принимает активное участие в развитии молодой отрасли БАС в России. Университет ведет подготовку профильных специалистов - операторов БПЛА, обучает старшеклассников основам проектирования, 3D-моделирования и дизайна беспилотных летательных аппаратов на базе детского технопарка «Инжинириум МГТУ имени Баумана», силами своих ученых разрабатывает беспилотники нового поколения, активно сотрудничает с различными федеральными структурами в области БАС.
«Уровень развития гражданской индустрии беспилотных авиационных систем в России напрямую зависит от согласованности взаимодействия государства, науки и бизнеса. На базе центра компетенций БАС нам удастся с глубокой экспертностью разрабатывать и внедрять в отрасль технологические решения, согласовывать подходы к создаваемой продукции, координировать эффективное распределение технологических компетенций между разработчиками, в первую очередь резидентов индустриального парка», - сказал директор центра компетенций БАС МГТУ имени Баумана Алесь Логинов, которого цитирует пресс-служба.
Он отметил, что также необходимо организовать опережающую подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями для создания перспективных образцов БАС. «Бауманский университет располагает научно-техническими заделами и образовательными программами в данной области, которые будут эффективно решать поставленные кадровые задачи», - подчеркнул Логинов.