Игнат Петухов: Продукция Оренбуржья выйдет на рынки Китая и Индии
Спустя год после введения беспрецедентных санкций экономика Оренбуржья успешно адаптировалась к работе в новых условиях. Уход с рынка ряда крупных западных производителей не стал проблемой – в регионе сумели наладить производство импортозамещающей продукции своими силами. "Замещаться нужно было гораздо раньше, - уверен вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. - Теперь важно думать о следующем шаге - импортоопережении". В чем суть нового курса и что должны предпринять власти, чтобы он стал реальностью, собеседник рассказал "РГ".
Игнат Евгеньевич, год назад, оценивая ситуацию, которая сложилась на тот момент для бизнеса, вы назвали новую экономическую реальность «временем возможностей» и «временем решительных действий». Тогда многим казалось, что эти слова звучат чересчур оптимистично. Как изменилось состояние дел в экономике области с тех пор?
Игнат Петухов: Время показало, что мы не ошиблись в своих оценках. Судите сами: на сегодня в области реализуется больше 20 проектов в сфере импортозамещения. Часть из них - это проекты в малом бизнесе, часть - проекты крупных и средних предприятий, некоторые - абсолютно новые разработки, ставшие актуальными сейчас, а другие - годами выношенные проекты, которые только-только созрели для выхода на новые рынки. Главное - все они важны для экономики Оренбуржья, потому что создают абсолютно уникальные производственные ниши и технологии будущего.
Можно поподробнее об этом? В каких сферах местному бизнесу удалось полноценно заместить западных поставщиков за столь короткий срок?
Игнат Петухов: Больше всего проектов по замене импорта приходится на сферы пищевой и перерабатывающей промышленность, производство современного оборудования и создание продуктов на основе химических и биологических исследований. Например, небольшая компания из Бугуруслана производит закваски для молочной продукции, которые почти полностью заменили датские и голландские закваски на молочных комбинатах России.
А в Новотроицке за последние годы удалось сформировать крупнейший в мире химический кластер на основе хрома, в который входит больше 10 различных компаний и поставщиков! Сейчас выручка кластера уже превышает 30 млрд рублей, в нем работает больше 2500 сотрудников. Продукция из небольшого оренбургского города Новотроицка поставляется на все континенты мира!
В Оренбурге завод бурового оборудования и вовсе с помощью обратного инжиниринга научился производить аналоги лучших мировых буровых установок. И теперь вместо американцев и поляков поставляет свое оборудование заказчикам, которые добывают уран, золото, молибден не только в России, но и в странах СНГ!
Впечатляет! Какое содействие в реализации этих проектов предпринимателям оказали местные власти?
Игнат Петухов: Для таких проектов мы обнуляем налоги, даем длинные и дешевые деньги под низкие ставки, выделяем земельные участки без торгов, помогаем готовить кадры и многое другое. Стараемся делать все, чтобы бизнесу и людям было комфортно работать именно в Оренбуржье!
Сказать по правде, замещаться нужно было гораздо раньше. Но, видимо, это наш менталитет, что нормально работать мы можем всегда, а вот чтобы достигать самых высоких результатов, нужны жесткие сроки, вызовы и необходимость создавать в этих условиях действительно качественные продукты мирового уровня.
Заместитель премьер-министра РФ Денис Мантуров во время своего визита в Оренбуржье в декабре 2022 года отметил, что наши промышленники отлично справляются с вызовами нового времени. Мы видим, что оренбургский бизнес научился сейчас производить продукцию ничем не хуже иностранной. И теперь нам крайне важно думать уже о следующем шаге. Наши промышленники называют его "импортоопережение". Как говорят в хоккее: "Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет".
"Импортоопережение" - новое слово. Что оно означает применительно к Оренбуржью?
Игнат Петухов: Сейчас весь экономический блок правительства должен помогать оренбургским компаниям производить товары, которые будут не просто продаваться в России вместо иностранных аналогов, а будут востребованы по всему миру. Продукция, производимая в Оренбуржье, выйдет на рынки Китая, Индии и других наших стран-партнеров. По сути импортоопережение - это производство экспортоориентированной продукции.
Для этого вместе с нашими производственниками мы пересобрали меры поддержки в центре поддержки экспорта, составили список дружественных стран, куда в ближайшие время поедут с бизнес-миссиями наши производственники. Дополнительно будем помогать компаниями Оренбуржья представлять свой товар на крупнейших мировых строительных, металлургических и продовольственных выставках.
Другое важное решение - это разработка индивидуальных программ развития отраслей экономики. Нам важно четко понимать цели, необходимые ресурсы для их достижения и меры поддержки, которые нужны предприятиям здесь и сейчас и будут нужны в будущем. Сейчас вся поддержка должна быть направлена на запуск новых процессов в промышленности, которые приведут к модернизации производств, реализации инвестиционных проектов, выпуску новых видов продукции и выходу на рынки сбыта стран с развивающейся экономикой.
Что можно посоветовать тем предпринимателям, кто сегодня хотел бы запустить новый проект, но не решается, оценивая риски?
Игнат Петухов: Мы искренне убеждены, что сейчас то время, которое несет в себе и большие угрозы - и невероятные возможности абсолютно во всех сферах. В том числе и в сфере промышленности. При этом выбор по использованию этих возможностей лежит на каждом регионе. Часть регионов занимают выжидательную позицию и внимательно смотрят как меняется экономическая конъюнктура. Для промышленности Оренбуржье же принципиально важно быть не свидетелем, а активным участником этих изменений, пользоваться всеми открывающимися возможностями в производстве, внедрять новые технологии и активнее торговать своей продукцией по всему миру. Здесь точно все в наших руках. И точно мы сами можем развивать Оренбуржье вместе!