Войти в почту

Четвертый рейх. От создателей долларового лохотрона

Всё будет долго и сильно дешеветь, помимо котировок ценных бумаг обвалятся цены и на реальные активы – подобные прогнозы в последнее время раздаются всё чаще. Причина тому одна, её называют в качестве ключевой все без исключения эксперты – рост процентных ставок по кредитам. А они, в свою очередь, становятся дороже потому, что Федеральная резервная система (ФРС) США поднимает ставку рефинансирования. То есть систему старательно раскачивают.

Четвертый рейх. От создателей долларового лохотрона
© Свободная пресса

«Готовьтесь к месяцам коррекции рынков и угрозе новой финансовой катастрофы. Активы будут стремительно дешеветь, так как инвесторы, купившие их на заёмные средства, могут оказаться не в состоянии обслуживать свои долги. Серьёзное опасение вызывает ситуация на рынке коммерческой недвижимости США. Равно как и в американских региональных банках. Ещё одним фактором нестабильности могут стать проблемы у небанковских финансовых посредников, таких как хедж-фонды и пенсионные фонды», – предупреждает главный экономист крупнейшей немецкой страховой компании Allianz Людовик Субран.

На первый взгляд, ничего особо нового. Но это не совсем так. Фондовый рынок, действительно, сейчас является угрозой №1 в мировом масштабе, так как 99,9% обращающихся там «активов» не более чем фикция. «Воздух», который на самом деле ничего не стоит. И эту «липу», действительно, очень часто покупали в кредит, в расчёте на рост стоимости. Роста нет, и принудительное закрытие позиций – массовая продажа этих фиктивных «активов» – неизбежна.

Однако немецкий экономист затронул и другую больную тему, а именно рынок коммерческой недвижимости. Прежде всего – офисной и торговой. В Штатах там очень шаткое положение, грозящее катастрофой национального масштаба. Всё просто. Во-первых, всё построено или куплено в кредит, сумма задолженности – около $3 трлн. Во-вторых, доходов нет. Народу понравилось работать на удалёнке, а стремительный рост интернет-торговли сделал ненужными огромные моллы. В-третьих, половина «коммерческой ипотеки» в ближайшее время нуждается в рефинансировании, а в вышеуказанной ситуации банки вряд ли согласятся на новые ссуды. Уж больно опасно.

Не давать ещё опасней, так как в этом случае недвижимость придётся отбирать, а что с ней делать в таком огромном количестве – непонятно. Цены тут же рухнут, то есть убытки финансистов будут колоссальными. Собственно, примерно об этом в своём обзоре недавно написал банк Morgan Stanley. Но очень осторожно.

«Проблемы будут сосредоточены в определенных регионах США, включая крупные городские центры, такие как Сан-Франциско и Нью-Йорк. Вероятно, мы вступаем в рецессию в сфере недвижимости. Банки будут очень разборчивы в том, какие кредиты они готовы предоставлять», – осторожничает директор по инвестициям Guggenheim Partners Энн Уолш.

В переводе на русский: быть может, кому-то кредиты и рефинансируют, но точно не всем. И кто-то на этом точно разорится. Многие.

В Европе аналогичная ситуация, хотя такого объёмного «мыльного пузыря» на рынке коммерческой недвижимости нет. Зато есть те, кто вложился в неё за океаном, посему инвестиции этих компаний и физических лиц теперь под большим вопросом. Кстати, жилая недвижимость в Америке тоже под вопросом – цены начали падать. И по той же причине: в США ипотека с «плавающей» ставкой, сейчас проценты растут, и немало тех, кому ежемесячный аннуитетный платёж становится не по карману.

Весь так называемый западный капиталистический мир в целом живёт не по средствам, везде огромные долги. У государств, у компаний, у частных лиц. Кредиты, которые так легко выдавались банками направо и налево, опутали всю планету, и час расплаты приближается. Кстати, а эти самые кредитные деньги-то откуда?

«Откуда банки берут деньги для выдачи кредитов? Это новые деньги, которые банки создают «из воздуха»! Для обозначения этого таинственного парадокса денежно-кредитного мира «посвящённые» экономисты используют эвфемизмы типа «неполное покрытие обязательств», «частичное обеспечение» и т. п.

Немногие честные и смелые экономисты пытаются довести до сознания общества простую истину: банки занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах. В настолько крупных, что легитимные деньги, эмитируемые центробанками (статус таких денег прописан в конституциях и законах), составляют лишь меньшую часть общей денежной массы. Основными эмитентами денег (называемых «депозитными» и существующими исключительно в безналичной форме) являются коммерческие банки. А чтобы они имели право заниматься фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах, финансовые регуляторы (чаще всего те же самые центробанки) выдают лицензии.

Количество фальшивых денег многократно превышает количество настоящих денег в экономике. Это проявляется в моменты набега клиентов на банки, тогда выявляется то самое «неполное покрытие обязательств», о котором осторожно говорят профессиональные экономисты», – объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Если «на пальцах»: под некий актив, стоимость которого раздута в десятки и сотни раз, выдаётся кредит, который потом трансформируется в другой кредит. Собственно, таким нехитрым образом, накручивая пирамиду ничего не стоящих обязательств, можно «нарисовать» любую сумму денег. Что и происходит.

Однако конечный получатель ссуды – человек, компания или даже государство – владеет реальными ценностями, именно на это и рассчитан данный «лохотрон». В итоге банкиры, создавшие «из воздуха» кредитные доллары и евро, станут обладателями объектов недвижимости, заводов и пароходов, а также возьмут за фаберже политиков – лидеров государств, которые им должны. И грядёт новый передел собственности в общемировом масштабе. И власти тоже.

Увы, затронет это и Россию, и дело не только в финансовых связях нашего бизнеса с Западом. Всё гораздо печальней и опасней. В большинстве европейских (и не только) стран сбережения граждан и их пенсионные накопления вложены в различные фонды, активы которых на 100% состоят из всякого «воздуха». В основном американского происхождения – ценных бумажек, недвижимости и прочего. Обнуление этих средств автоматически означает социальный взрыв, чего политиканы всеми силами будут постараться не допустить. И банкиры-космополиты – истинные власти США – станут вить из них верёвки. Уже вьют.

А управляемые политики – это приход нового Гитлера (или гитлеров – в количестве нескольких штук). В 30-е годы ХХ века в Германии всё именно так и произошло.

«Мы должны очень четко понимать конечную цель Запада – создать глобальный рейх, Четвертый рейх. Основной целью является разрушение России, её ослабление, чтобы Соединенные Штаты могли доминировать во всем мире. США злит просто то, что Россия существует», – считает американский политолог Джон Вароли.

Кстати, совсем не друг РФ, просто реалист. Много лет работал на «Радио Свобода», в любви к России замечен не был, напротив. Но глобальная конфронтация его явно пугает, равно как и перспективы всепланетного электронного концлагеря под управлением ФРС.

Понимание этих опасностей есть и в нашей стране, но почему-то не у тех, кто стоит у власти. Простые граждане уже в курсе, что против нас идёт война. А чиновники занимаются непонятно чем. Да и в целом всё уже даже не странно, а страшновато.

«После ударов по Кремлю, массированного налета БПЛА на целый ряд регионов, ежедневных терактов и в канун наступления ВСУ страна ждет от властей жесткой реакции. Но вместо нее получает... переговоры по продлению зерновой сделки, от которой за полгода наша страна получила дырку от бублика. И саммит с киевскими террористами по поводу разрешения на запуск аммиакопровода в Одессу. Того самого проекта, который лоббировал осенью олигарх Мазепин и который грозит катастрофой для тысяч людей, в случае его подрыва», – возмущается гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев.