Министр поздравил коллектив областного противотуберкулезного диспансера со 165-летием службы

5 мая противотуберкулезной службе Самарской области исполнилось 165 лет. Основоположником ее стал доктор Нестор Васильевич Постников, открывший первое в Европе лечебное заведение санаторного типа для больных туберкулезом - кумысолечебницу.

Сегодня фтизиатрическая служба представлена тремя диспансерами: Самарским областным клиническим противотуберкулезным диспансером им. Н.В.Постникова, Тольяттинским противотуберкулезным диспансером, Сызранским противотуберкулезным диспансером и 28 фтизиатрическими кабинетами в сельских районах. Санаторно-курортное лечение пациенты с туберкулезом проходят в санаториях "Рачейка" и "Лесное".

Министр встретился с коллективом областного противотуберкулезного диспансера им. Н.В.Постникова, вручил ведомственные награды и поздравил специалистов с юбилеем специализированной службы.

"Дорогие коллеги, для нашего общества вы - невидимая часть фронта борьбы за здоровье пациентов с туберкулезной инфекцией. Благодаря вам из года в год снижается количество заболевших и растет число спасенных жизней. Вы вносите неоценимый вклад в укрепление санитарно-эпидемиологического благополучия нашего региона и всей страны, - отметил Армен Бенян. - Безусловно, фундамент сегодняшних достижений - в колоссальной работе, реализованной теми, кто стоял у истоков создания фтизиатрической службы Самарской области. В прошлом году мы сделали первые шаги по модернизации противотуберкулезных учреждений региона, развитию материально-технической базы фтизиатрической службы. Благодарю вас за самоотверженный, кропотливый труд, за высокие результаты, которых вы достигаете в деле противостояния этому грозному заболеванию. Желаю мира, тепла, благополучия вам и вашим семьям".

Поздравил коллег и Иван Алексеевич Семченко - отличник здравоохранения Российской Федерации, ветеран труда, возглавлявший Новокуйбышевский противотуберкулезный диспансер в 1981-1998 годах.

Специалисты напоминают: сохранить здоровье легких помогут отказ от вредных привычек (курения и алкоголя), приверженность активному образу жизни, принципам рационального питания, своевременная иммунизация от вирусных инфекций. В целях раннего выявления туберкулеза и других патологий органов грудной клетки необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование.