Ярославская область преуспевает в выращивании пивоваренного ячменя
Производство пивоваренного ячменя успешно развивается в Ярославской области.
– В прошлом году в регионе было выращено пивоваренного ячменя на площади более 2 тысяч га. Урожай составил около 8 тысяч тонн. В этом году планируется увеличить посевные площади, занятые под эту культуру. Выращенная аграриями продукция поставляется на региональные предприятия, в том числе в пивзавод «Ярпиво», – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Благодаря внедрению новых технологий в области производства пивоваренного ячменя, наши сельхозпредприятия обеспечивают повышение урожайности, плодородности почв и высокое качество конечной продукции.
В 2022 году партнерские фермерские хозяйства, включая ярославских сельхозпроизводителей, вырастили для «Балтики» более 300 тысяч тонн пивоваренного ячменя.
Для поддержки развития отрасли пивоварения предприятие с 2005 года реализует агропрограмму для контроля качества ячменя на всех этапах выращивания — от посадки семян до уборки урожая.
В этом году компания «Балтика» организовала конкурс «Агроинновации для выращивания ячменя и хмеля в России», который направлен на поддержку молодых ученых и призван найти новые технологии в области выращивания пивоваренного ячменя высокого качества, повышения урожайности и плодородности почв, внедрения технологий ответственного земледелия и решений для выращивания хмеля.
– Мы постоянно внедряем инновации, чтобы обеспечить стабильность качества пивоваренного ячменя даже в сложных погодных условиях, а также его соответствие лучшим мировым стандартам. Также в рамках нашей программы устойчивого развития мы стремимся снизить углеродный след агропрограммы и бережнее относиться к ресурсам. Например, три года назад мы запустили мониторинг посевов с помощью дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Подобные разработки мы постоянно ищем и, уверен, сможем увидеть среди работ конкурсантов, — комментирует директор по пивопроизводству и агропроектам компании «Балтика» Игорь Матвеев.
Помимо этого, компания активно участвует в подготовке качественных специалистов для отрасли растениеводства. Так, в апреле 2023 года студенты Ярославской сельскохозяйственной академии на площадке пивзавода «Ярпиво» изучали процесс соложения зерна с экспертами «Балтики» в режиме реального времени. На солодовенном производстве ребята увидели все этапы соложения пивоваренного ячменя и его обработки, познакомились с производством и оборудованием и задали специалистам завода интересующие вопросы.
Благодаря непосредственному участию агропромышленных предприятий региона в подготовке квалифицированных кадров повышается престиж сельскохозяйственных профессий, растет интерес молодежи к работе и жизни на селе и тем самым уменьшается отток жителей с сельских территорий.
(Источник и фото: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.