Индустриализация понарошку
По словам министра, сейчас необходимо совместными усилиями руководителей вузов и представителей ключевых производств определить, какие специальности будут срочно востребованы рынком труда.
Инициатива актуальная, дефицит кадров все острее чувствуется на промышленных производствах. Хочется верить, что подготовка новых специалистов станет одним из первых шагов для реформирования реального сектора.
В приличном экспертном обществе все чаще сегодня используют слово «индустриализация». Оно вроде бы вернулось к нам из 30-х годов прошлого века, история, похоже, повторяется на новом витке развития, и то, к чему наша страна стремилась в те времена, сейчас стало столь же актуально. Если не больше. Но способны ли мы сейчас решить похожие по масштабам и значению задачи?! Специалисты утверждают, что индустриализация — это сложный процесс, связанный с увеличением производительных сил общества, ускорением научно-технического прогресса, инновационными решениями как основой повышения производительности труда и темпов роста производства во всех отраслях хозяйства.
По мнению экспертов, сегодня индустриализация для российской действительности — это не затыкание дыр в экономике, а емкая среднесрочная и долгосрочная задача, не совместимая с либерально-рыночной моделью. И решить эту задачу может не частный бизнес, а только государство. Но где оно?!
«Для того чтобы ситуация изменилась, нужна комплексная работа всех: и государства с точки зрения перспективного планирования трудовых ресурсов, и бизнеса с точки зрения его готовности вкладываться экономически в те кадры, которые он рассчитывает привлечь на работу, - рассуждает известный экономист Оксана Дмитриева. - У нас есть сектора, которые смотрят на перспективу, но в основном они относятся к нефтегазовой отрасли. А чтобы в стране началась новая индустриализация, которая, по сути, решит проблемы и импортозамещения, и развития экономики, и частично даже образования, нужно начинать с развития индустрии».
Оксана Дмитриева считает, что в стране достаточно средств для развития, их нужно только правильно перераспределить. Очевидно, что нужны программы обеспечения долгосрочного спроса на промышленную продукцию; нужны прямые бюджетные доплаты по всей цепочке подготовки инженерно-технических работников и прямые бюджетные доплаты всем занятым в промышленности.
Нам долго выдавали за законы природы «правила, специально придуманные в мире для того, чтобы не позволять развиваться странам, богатым ресурсами», утверждает эксперт. Удивительно, что даже 2022 год не принес в этом переосмысления. И главная наша проблема сейчас - отнюдь не в западных или восточных технологиях и оборудовании, а в кадрах, которые, как известно, решают все, но при этом проблему нехватки кадров не решает никто.
«Тем людям, которых работодатели хотят получить в виде обученных специалистов на предприятиях, должны закладываться не только навыки, связанные непосредственно с их производственной деятельностью, но и основы трудового права. Это относится и к обучающимся предпринимателям, потому что нам грозит ситуация, когда акцент будет делаться только на компетенциях, необходимых для работы или управления. Но если и работник, и работодатель не будут знать о своих правах и обязанностях, то мы можем получить, с одной стороны, диких помещиков, которые считают, что они на все имеют право, а с другой - холопов, которые считают, что они ни на что не имеют права. Этого допустить нельзя», - отмечает зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
Что, однако, мешает правительству делать шаги, столь очевидные для большинства экспертов? Отсутствие опыта? Или желания? Как там у А. Пушкина: «Хотел писать - но труд упорный ему был тошен; ничего не вышло из пера его...» Нынешним «лишним людям» во власти труд тоже тошен? И индустриализацией они готовы заниматься лишь понарошку?
«Объективные условия по-прежнему толкают нас к построению независимой экономики, развитию своего реального сектора, производству комплектующих, к новой индустриализации. Но сделало ли правительство какие-то шаги в этом направлении? Ничего не сделало, - констатирует председатель Совета ТПП по промышленному развитию Константин Бабкин. - Год назад мы аккумулировали предложения всех отраслей промышленности, чтобы обеспечить стране импортоопережение. Сейчас был бы активный этап развития, можно было бы взять для бизнеса недорогие кредиты. А компании могли бы работать с вузами, чтобы там производили бы тех специалистов, которые действительно нужны, а не которых ищет Высшая школа экономики...»
Правительство предложениями отраслей промышленности не заинтересовалось, отмечает Бабкин. И пока мы имеем лишь стагнацию. Возможно, ситуация изменится, когда вузы начнут выпускать новых молодых технарей, как мечтает Минобрнауки?
Григорий Алексеев.