В Волгограде откроют отделение для подготовки препаратов химиотерапии
Завершен еще один этап модернизации региональной онкологической службы – до конца апреля в онкодиспансере Волгограда откроется отделение подготовки химиопрепаратов для пациентов, готовить их будут прошедшие обучение провизоры. Также в медучреждении капитально отремонтированы приемный покой, диагностический блок, дневной стационар и отделение химиотерапии. Обновленные подразделения диспансера осмотрел губернатор Андрей Бочаров, он заявил о дальнейшем развитии службы.
Приоритет номер один – человек
В июне прошлого года в Волгограде был открыт новый лечебно-консультативный диагностический центр с поликлиникой на 700 посещений. За неполный год обследование смогли пройти 150 тысяч человек. Кроме того, в Волгоградской области работают современные центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые стали филиалами онкологических стационаров города. Благодаря усилению диагностического звена выявляемость рака на 1–2-й стадии увеличилась на 62%. Это значит, что пациенты получат своевременное лечение, соответственно, существенно повысится вероятность выздоровления.
Дальнейшая модернизация онкослужбы – один из приоритетов регионального здравоохранения, подчеркнул сегодня губернатор.
– Останавливаться в этой работе нельзя, и мы не будем, – отметил Андрей Бочаров. – Чтобы оказывать помощь на высочайшем уровне, необходимо создание современных комплексов, и мы это видим на сегодняшнем примере. Мы меняем технологии и подходы, создаем современные лечебные направления. Персонал проходит практику, повышает квалификацию. Мы поставили серьезную задачу – создать самую современную службу онкопомощи в стране.
Уже завтра в онкоцентре начнут работать несколько новых блоков: приемное отделение, кабинет централизованного разведения химиопрепаратов, блок диагностики, дневной стационар и отделение химиотерапии. Обновлено круглосуточное отделение химиотерапии на 100 коек.
Медицинский персонал онкодиспансера проходил практику в лучших клиниках страны и за рубежом.
– Мы шаг за шагом продолжаем развивать современную онкослужбу, к сожалению, онкологических заболеваний меньше не становится. Поэтому наш путь – это максимальное обследование населения на современном оборудовании высокоподготовленным медперсоналом. Это задача, которую мы на сегодняшний день и выполняем, – отметил Бочаров в ходе инспекционной поездки.
Отметим, что дополнительные возможности развития онкослужбы регион получил за счет участия в нацпроекте «Здравоохранение».
Все процессы оптимизированы
Выявлять онкозаболевания на ранней стадии волгоградским врачам поможет искусственный интеллект. В онкоцентре «служит» инновационный аппарат «Фотофайндер», он делает снимки всей поверхности кожи и составляет «карту родинок». В сегменте онкозаболеваний рак кожи бьет все антирекорды, темпы роста заболевших им с каждым годом увеличиваются.
– Невозможно даже врачу увидеть то, что находится пока еще внутри, а не на поверхности кожи, а такой аппарат может сделать то, что неподвластно человеку, и он у нас есть, – подчеркнул Андрей Бочаров.
Всего онкодиспансер насчитывает 7 отделений: хирургическое, химиотерапевтическое, радиотерапии, гематологии, реабилитации, паллиативное и детское.
Раньше все пациенты входили в поликлинику смешанным сплошным потоком. Теперь на входе организовано несколько потоков: для тех, кто приходит на первичный прием и ложится на амбулаторное лечение, для пациентов дневного стационара и медицинского персонала.
Оформление пациентов происходит в приемном отделении в восьми окошках современной медрегистратуры.
– Регистрация теперь проходит очень быстро, нам стало намного удобнее работать: мы вызываем пациента голосовым сообщением, формируем историю болезни, по времени это занимает буквально 5 минут, и человек идет в свое отделение, – рассказала медсестра приемного отделения Елена Шерстобитова. – К нам в день обращаются в среднем 200 человек, бывает, что приходят и 240 человек.
Отдельное внимание, губернатор подчеркнул это особо, должно быть уделено детскому отделению. Для маленьких пациентов постарались создать такие условия, чтобы они могли и поиграть, и отвлечься, и пообщаться друг с другом, не прерывая лечения.
Отделение химиотерапии насчитывает 66 кресел и 4 отдельные палаты. В комфортных условиях здесь могут одновременно принимать процедуры до 70 человек, проходить лечение – до 300 пациентов в день.
– У каждого кресла есть пульт, пациент сам может регулировать под себя уровень кресла вперед-назад, выше-ниже, – объясняет процедурная медсестра Анна Аракелян. – При необходимости может нажать соответствующую кнопку и вызвать медсестру. Пациенты подключаются к капельницам, после процедуры врач поясняет дальнейшие действия. Дата последующей госпитализации будет написана в выписке. За день до госпитализации мы звоним пациентам и напоминаем об этом.
Большое внимание губернатор обратил на тактичное и доброжелательное отношение медиков к пациентам и их родственникам. Каждый человек, который обратился в онкоцентр, должен чувствовать всестороннюю заботу, помощь и поддержку.
– Потому очень важен психологический настрой. Все, кто сталкивался с таким грозным заболеванием, это знает, – сказал Андрей Бочаров. – Это серьезный психологический стресс для любого человека, для его семьи, родных и близких. Задача перед врачами окнодиспансера – взять все лучшие в мире практики на вооружение и применять их каждый день, помогая вылечивать наших пациентов.
Химиотерапия станет безопаснее
Еще одно принципиальное новшество – открытие кабинета разведения химиопрепаратов, чтобы работать с ними. Провизоры прошли обучение.
В кабинете установлены 3 новейших аппарата для дозирования и смешивания готовых инфузионных растворов. Открытие блока позволит обеспечить высочайший уровень безопасности для пациентов – провизор работает с листом назначений, программируя аппарат на разведение точной дозы химиопрепарата, назначенной врачом для конкретного пациента. Флакон запечатывается в стерильных условиях, маркируется и подается для введения пациенту в отделение. Благодаря высокой точности дозирования, до десятой доли миллиграмма, экономия при разведении только одного препарата составляет около 1,7 млн руб. в месяц. Ранее по таким стандартам работали только клиники Москвы и Казани, а теперь будут и в Волгограде.
– Мы получили уникальный для страны комплекс, который помогает решать стоящие перед онкологической службой задачи, – заявил Андрей Бочаров. – Комплекс позволяет контролировать процесс подготовки и введения препарата на всех этапах, исключить ошибки.
Развитие волгоградского онкоцентра будет продолжено, следующим этапом станет создание современного радиологического корпуса.