Общественности представили концепцию развития Волгограда до 2034 года

С проектом концепции десятилетней комплексной программы перспективного развития Волгограда ознакомились представители общественности на расширенном заседании совета региональной Общественной палаты совместно с Волгоградским областным советом профсоюзов и администрацией города. Проект, инициированный губернатором Андреем Бочаровым, затрагивает главные сферы жизни областного центра.

Общественности представили концепцию развития Волгограда до 2034 года
© Волгоградская правда

В режиме диалога

«Мы живем в городе с легендарной историей и уникальными возможностями», – заявили авторы концепции, представляя ее на суд общественников. Председатель Общественной палаты Волгоградской области – председатель облсовпрофа Татьяна Гензе подчеркнула, что принятие стратегии развития города-миллионника на 10 лет вперед невозможно без широкого обсуждения.

– Это очень здорово, что обсуждение идет в таком широком представительском формате, – сказала Татьяна Гензе. – Радует, что муниципальная власть выстраивает прямой диалог с общественностью. Жители Волгограда неравнодушны к будущему родного города и хотят принимать реальное участие в его судьбе.

Ирина Пешкова, первый заместитель главы Волгограда, подчеркнула, что концепция 10-летнего развития Волгограда – серьезный труд.

– По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в течение предыдущего года мы начали эту программу формулировать, – рассказала Ирина Пешкова. – В январе мы были с ее предварительной защитой у губернатора, получили дополнительные задания и рекомендации, поручения. Документ важный, сложный, емкий. Мы должны четко понимать свои приоритеты и то, как их достичь. Поэтому старались максимально учесть пожелания специалистов и жителей, бюджетные возможности, интересы с точки зрения инвесторов.

Все предприятия направили свои предложения

Главные направления концепции и ее знаковые параметры представила собравшимся Анна Елисеева, руководитель департамента экономического развития и инвестиций администрации города.

Волгоград – порт пяти морей и промышленный мегаполис, в структуре экономики которого преобладает производство (47%). Потенциал трудовых ресурсов оценивается в 596 тыс. человек. В прошлом году доходы бюджета составили 32,9 млрд рублей, причем за последние три года они постепенно росли, наблюдается прирост порядка 30%.

По мнению разработчиков концепции, Волгоград обладает колоссальным потенциалом как промышленный и экономический центр юга России, транспортно-логистический центр, город инноваций, технологий и новой экономики. Его планируется развивать как международный образовательный центр с возможностями для самореализации молодежи, как международный туристический центр. Большое внимание уделено совершенствованию современной системы здравоохранения, росту качества жизни населения.

– На фоне других городов России Волгоград выделяют богатые природные ресурсы (нефть, газ, натриевые и калийные соли, бишофит, вода, ветер, солнце), – подчеркнула Анна Елисеева. – Промышленность у нас многоотраслевая (всего более 30 отраслей, в том числе уникальные производства), работают более 1,5 тыс. предприятий. Цель – прирост промпроизводства от новых проектов в 1 трлн рублей, диверсификация экономики с учетом внедрения принципа кластерного производства и освоение новых производств.

В пул основных проектов развития промышленности Волгограда вошли создание газохимического комплекса на юге Волгограда, новые химпроизводства на площадях «Химпрома», производство ароматических углеводородов и строительство комплекса по производству масел, а также возведение предприятия по производству брома и бромида натрия. Кроме того, в плане указана реализация инвестпроектов металлургическими заводами. В целом все предприятия города дали свои предложения.

Стратегическая задача в транспортно-логистической сфере – преобразование линейной структуры вытянутого длинной лентой вдоль Волги города в линейно-кольцевую. Лучшей мобильности внутри мегаполиса возможно добиться путем модернизации городского электротранспорта и тотального обновления автопарка, создания крупных пересадочных узлов, современных площадок пересадки с одного вида транспорта на другой.

Это по замыслу разработчиков позволит в 2 раза сократить среднее время перемещений пассажиров общественного транспорта. Важнейшую роль здесь отвели проектам строительства автомагистралей и путепроводов (обхода Волгограда, рокадной дороги, нового моста через Волго-Донской канал, а также двух мостов на остров Сарпинский в Ворошиловском и Красноармейском районах).

Планируется увеличение доли инноваций и научных разработок в структуре экономики Волгограда до 6,5% (с 4,7%). Также речь идет о строительстве университетского кампуса на территории Тракторозаводского района, создании Городской лаборатории и детских технопарков «Кванториум» на базе муниципальных образовательных учреждений, а также образовательно-производственных кластеров «Транспорт и дорожное хозяйство» и «Химическое производство».

С комплексным подходом

Андрей Бочаров еще на этапе разработки концепции десятилетней программы развития Волгограда подчеркнул, что город должен рассматриваться как центр большой Волгоградской агломерации, куда входят все прилегающие муниципальные образования, соединенные с остальными районами региона современной разноплановой транспортной инфраструктурой.

– Поэтому, принимая решения о динамичном развитии города-героя Волгограда, мы обеспечиваем возможность развития всей Волгоградской области, – сделал акцент глава региона. – Мы должны реализовать задачи, которые и через 10, и через 30, и через 100 лет позволят городу развиваться. Считаю это государственной задачей.

В концепции заложено не только благоустройство городских пространств, но и реализация комплексного плана озеленения, солидные инвестиции в коммунальную инженерную инфраструктуру, увеличение в 3,6 раза площади парков и скверов.

Предполагается, что Волгоград приобретет статус международного туристического центра с увеличением турпотока до 3 млн человек в год. Живейший интерес вызвал якорный проект туристической зоны в системе островов Сарпинский – Голодный, который, как было сказано, находится «в высокой степени проработки». В нем, к примеру, предполагается экоферма, 100 км экотроп, сафари-парк, орнитологическая станция, этнографический комплекс с Царицынской крепостью.

Общественные эксперты в целом доброжелательно приняли предложенную презентацию.